(ФОТО) Два истребителя пилотажной группы «Русские витязи» столкнулись во время выполнения учебно-тренировочного полета в преддверии авиасалона «МАКС-2009».

При столкновении двух истребителей Су-27, которое произошло в районе аэродрома в подмосковном Жуковском погиб командир самой известной пилотажной группы России «Русские Витязи» полковник Игорь Ткаченко.

Он успел катапультироваться, но погиб из-за воспламенения парашюта, загоревшегося в воздухе от объятого пламенем самолета, сообщили в Минобороны России РИА Новости.

Россияне помнят голос Игорь Ткаченко по Парадам Победы на Красной площади.

Во время пролета 9 мая над главной площадью страны самолетов «МИГ-29» и «СУ-27» пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» заслуженный военный летчик России гвардии полковник Игорь Ткаченко успевал поздравить ветеранов прямо в воздухе.

Кроме погибшего Ткаченко в страшной катастрофе пострадал еще два пилота. Они госпитализированы в один из военных госпиталей.

«У одного из пилотов перелом позвоночника, он повис на деревьях в результате падения; пилота госпитализировали», — сказал представитель МЧС. По его словам, у погибшего тоже был перелом позвоночника.

Не обошлось без пострадавших и на земле. После столкновения обломки одного из истребителей упали в районе поселка Белозериха Раменского района.

На месте падения машины вспыхнул пожар, в нескольких домах. Медицинская помощь была оказана пятерым жителям Подмосковья. Трое были госпитализированы в столичные клиники, среди них женщина, получившая 60% ожогов кожного покрова.

Комиссия по расследованию причин столкновения Су-27 рассматривает все возможные причины случившегося, передают Дни.ру.

«Не исключены различные версии, в том числе попадание птицы в двигатель самолета, а также ошибка в пилотировании», — сказал собеседник «Интерфакса».

Он отметил, что пилотирование тяжелых истребителей Су-27 в плотном строю является чрезвычайно трудным элементом группового высшего пилотажа.

«Такое пилотирование чревато также попаданием одного или нескольких самолетов в воздушную струю впереди летящего самолета. В этом случае аэродинамика полета нарушается, и самолет может бросить в сторону», — сказал он.

По его словам, возможность технической неисправности в полете не исключается. Но она «маловероятна, поскольку самолеты пилотажной группы «Русские витязи» проходят постоянные регламентные работы и за их состоянием следят с особой тщательностью».

«Также будет отрабатывается версия о возможной технической неисправности узлов одного из самолетов, в том числе навигационного оборудования», — отметил источник в Минобороны России.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким начальника 237 гвардейского центра показа авиационной техники, заслуженного военного летчика России Игоря Ткаченко.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей