Биеннале современного искусства, которая проходит в этом году под девизом Making Worlds («Создавая миры»), предложенным куратором Даниэлем Бирнбаумом, открылась в Венеции в воскресенье 7 июня.

За три дня до официального открытия выставка работала только для аккредитованных профессионалов со всего мира и любителей искусства, а также международного жюри, которое в субботу определило обладателей «Золотых» и «Серебряного львов» 53-й биеннале.

В это время в Венеции запросто можно было встретить Романа Абрамовича и его подругу, хозяйку «Гаража» Дарью Жукову, топ-моделей Наталью Водянову и Наоми Кэмпбелл, которая приехала с Владиславом Дорониным, и не медийных «серых кардиналов», решающих судьбы мирового искусства.

По совокупности представленных высокотехнологичных арт-проектов и десятков приемов, проходящих вечерами в честь художников в старинных палаццо, можно заключить, что финансовый кризис обошел биеннале стороной.

Семьдесят семь стран, в том числе дебютанты Черногория и Объединенные Арабские Эмираты, демонстрируют состояние дел в национальном современном искусстве. Часть проектов, в частности, русский «Победа над будущим», демонстрируются в Джардини, городском саду с видом на лагуну, передает РИА Новости.

Другие же занимают центральные площадки, преимущественно на Гранд-канале. Проплывающих мимо Палаццо Пападополи, где расположен Павильон Украины, ждет большой сюрприз: с гигантского постера на них ласково посмотрит спортсмен Владимир Кличко, сменивший боксерские перчатки на золотые ролики.

Тех же, кто решит выяснить, какое отношение боксер имеет к искусству, ожидает сюрприз еще больший: Кличко выступает куратором украинской экспозиции «Степи мечтателей» и портрет его украшает стены палаццо не просто так, а по служебной необходимости.

Что касается основной кураторской выставки, то она по традиции разместилась в Арсенале, и в этом году Бирнбаум наряду с такими звездами мировой арт-сцены, как Джон Балдессари, Микеланждело Пистолетто и Йоко Оно, пригласил к участию нескольких русских художников, в том числе Игоря Макаревича с Еленой Елагиной и Анну Желудь.

В общей сложности в Арсенале выставлены 90 художников со всех континентов.

Кроме национальных выставок и основной экспозиции, на 53-й биеннале в рамках параллельной программы представлены 44 проекта, в том числе четыре российских: That Obscure Object of Art в музее венецианского искусства 18-го века Ка Реццонико, Unconditional Love в Арселане Новиссимо, Danger! Museum в Палаццо Болани и SubTiziano в Университете Ка Фоскари на Гранд-Канале.

Время посмотреть 53-ю венецианскую биеннале современного искусства есть: она будет открыта для всех желающих до 22 ноября. Главное — запастись удобной обувью, чтобы пройти всю дистанцию до конца.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей