Высокий суд Лондона признал чипсы Pringles картофельными.

Теперь компании Procter & Gamble, выпускающей чипсы, предстоит выплатить 100 миллионов фунтов стерлингов (156 миллионов долларов) налога на добавленную стоимость за прошлые несколько лет продажи закуски в Великобритании, а также выплачивать в будущем по 20 миллионов фунтов в год.

В 1994 году в Великобритании вступил в силу закон, устанавливающий порядок взимания налога на добавленную стоимость.

Согласно правилам, с большинства продуктов питания в стране налог не взимается. Исключение составляют лишь продукты, изготовленные из картофеля, включая картофель-фри, чипсы и похожие товары.

В течение нескольких лет компания Procter & Gamble утверждала, что в ее чипсах содержание картофеля слишком мало, чтобы они подпадали под налогообложение, пишет газета The Daily Mail.

Согласно решению британского суда, Pringles все же могут признаны картофельными, поскольку доля картофеля в них составляет 42 процента, а жир и мука — всего 33 процента, сообщает The Sun.

Столь высокое содержание картофеля, которое также преобладает над другими ингредиентами, по решению суда, означает, что продукт подпадает под налогообложение.

В июле 2008 года Высокий суд Лондона постановил, что Pringles не является картофельной закуской, сообщает BBC News.

Суд решил, что форма упаковки и чипсов не соответствует общим представлениям о подобного рода продуктах, а содержание картофеля в них не превышает 50 процентов, благодаря чему закуска не может быть признана картофельной.

Вскоре после этого Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам подало в суд повторный иск, передает Lenta.ru.

По заявлению Procter & Gamble, Pringles не могут быть признаны картофельными чипсами, а являются скорее печеньем или сухариками, поскольку изготавливаются с применением пшеничной муки.

Procter & Gamble является мировым лидером по производству товаров повседневного спроса. Компания была основана в 1837 году в Цинциннати.

Она выпускает продукцию под брендами Always, Alldays, Tampax, Head & Shoulders, Pantene, Shamtu, Gilette, Duracell, Pringles и многими другими наименованиями. Чистая прибыль компании в 2008 году составила 12,07 миллиарда долларов.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей