(ФОТО) Знаменитый французский писатель, член Французской Академии Морис Дрюон (Maurice Druon) скончался во вторник. Об этом сообщили французские СМИ со ссылкой на заявление постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д`Анкос.

Морис Дрюон не дожил несколько дней до 91-летия — он родился в Париже 23 апреля 1918 года. Дрюон стал членом Французской академии в 1966 году и был ее постоянным почетным секретарем.

«Он был очень близким другом, это огромная потеря для Академии. Он был памятью Академии, знал ее обычаи и привычки», — сказала д`Анкос, передает РИА Новости.

Дань памяти писателя во вторник отдал президент Франции Николя Саркози.

«Я прощаюсь с великим писателем, великим борцом сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера и человеком великой души», — говорится в президентском коммюнике.

«Морис Дрюон останется в истории, прежде всего, как автор (гимна французского Сопротивления) «Песни партизан», слова которой он написал вместе со своим дядей Жозефом Кесселем. Он рисковал своей жизнью как участник Движения сопротивления — и эта страстная любовь к Франции и свободе никогда не покидали его», — отметил президент Франции Николя Саркози в своем заявлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Морис Дрюон — один из самых известных современных французских писателей, «живой классик» французской литературы. Впервые начал публиковаться в восемнадцатилетнем возрасте. С 1937 по 1939 год — студент факультета политических наук Парижского университета. После окончания в 1940 году военной школы в городе Сомюр получил воинское звание офицера кавалерии. Морис Дрюон участвовал в боях по защите Франции от фашистов. После поражения Франции демобилизовался и остался в неоккупированной зоне.

Писатель Морис Дрюон и премьер-министр России Владимир Путин встречались в Париже 30 мая 2008 года

Писатель Морис Дрюон и премьер-министр России Владимир Путин встречались в Париже 30 мая 2008 года

Участвовал во французском Сопротивлении. В 1942 году инкогнито через Испанию и Португалию перебрался в Лондон, где присоединился к созданному Шарлем де Голлем движению «Свободная Франция». Стал одним из его близких соратников. Занимался в штабе вопросами информации. Одновременно являлся фронтовым корреспондентом французских и союзнических войск.

В 1973 — 1974 годах, при президенте Жорже Помпиду, Дрюон занимал пост министра культуры Франции.

С 1946 года Морис Дрюон посвящает себя литературной деятельности. В 1948 году опубликовано первое большое произведение писателя — «Сильные мира сего», за которое в том же году он был удостоен престижной Гонкуровской премии. В 1966, 1998 и 2000 годах за успехи в литературном творчестве удостоен премий Принца Монако, Сен-Симона и д`Обине соответственно.

Морис Дрюон в 1978 году, Париж

Морис Дрюон в 1978 году, Париж

Дрюон написал свыше 50 романов, драматургических поэм и пьес, в том числе хорошо известный в России исторический цикл «Проклятые короли», принесший ему всемирную славу и известность.

Морис Дрюон стал одним из 75 обладателей Большого креста ордена Почетного легиона — высшей государственной награды Франции. Удостоен высоких государственных наград Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана, Марокко, Мальты, Мексики, Монако, Португалии, СССР (орден Дружбы народов), Сенегала, Туниса.

В июле 1993 года указом президента РФ Бориса Ельцина Морис Дрюон был награжден орденом «за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией», а в 2007 году писатель стал иностранным членом Российской академии наук.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей