(ФОТО) Художники, в 1989-1990 годах расписавшие оставшуюся неразрушенной часть Берлинской стены, к 20-летнему юбилею ее падения соберутся в Берлине и восстановят свои стершиеся от времени и непогоды рисунки, сообщил художник Кани Алави — председатель объединения ассоциации «Kuenstlerinitiative East Side Gallery e.V.», своеобразной «галереи Стены».

В последние дни в российских и зарубежных СМИ поднялась «волна протеста», связанная с тем, что в целях реставрации некоторые рисунки с Берлинской стены смыли, в том числе рисунок российского художника Дмитрия Врубеля — изображение целующихся экс-генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и бывшего председателя госсовета ГДР Эриха Хонеккера, передает РИА Новости.

«Каждый художник получает 3 тысячи евро, ему оплачивают билет на самолет, питание и проживание», — сказал Алави, который в настоящее время занимается организацией приезда 40 художников со всего мира в Берлин. Предполагается, что они восстановят свои собственные 42 картины на 300-метровом отрезке Стены — бетонных блоках высотой в два с лишним метра.

Россиянин Дмитрий Врубель также примет участие в реставрации.

«Он согласен, он сказал, что будет рисовать, в июне он приедет в Берлин», — сообщил председатель объединения.

Врубель сначала отказался от участия в акции. Как заявил художник газете «Коммерсант», его не устраивает то, что рисунок со стены смыт полностью, а также то, что у него отсутствуют авторские права на рисунок. В настоящее время граффити Врубеля — целующиеся вожди — с подписью «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви!» является одним из популярных сюжетов для картинок на сувенирах.

По словам Алави, другой способ реставрации для рисунка Врубеля и многих других просто невозможен.

«Вы давно видели этот рисунок? Его же узнать можно было с трудом. Как все это можно было отреставрировать? Нужно было сначала снять старые цвета, провести, так сказать, капитальный ремонт Стены — это значит, отремонтировать неровности в бетоне, восстановить недостающие части арматуры», — рассказал художник.

Рисунок Врубеля, как и многие другие, действительно в последнее время мало напоминал фотографии начала легендарных 90-х. Краска на лицах Брежнева с Хонеккером поблекла, а современные «художники» со всего света, привыкшие работать в основном в жанре «здесь был Вася», изрядно «дополнили» знаменитый образ.

Фото: AP Photo

Фото: AP Photo

По словам Алави, принятый способ реставрации касается не только работы российского художника, но и других авторов. Краски, кисти, валики и другие необходимые для работы материалы в «K?nstlerinitiative East Side Gallery e.V.» уже приготовили.

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале шестидесятых годов двадцатого века. Лишь в 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Большая ее часть после объединения Германии была разрушена, оставшаяся часть была расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями.

Берлинцы и гости города старались унести с собой на память кусочки бетонных блоков. Некоторые пытаются сделать это и сейчас, а в сувенирных магазинах до сих пор продаются «осколки стены», которые выдают за подлинные.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей