В Лондоне на 86 году жизни скончалась известная голливудская актриса Бетси Блэр (Betsy Blair), обладательница премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и номинантка на премию «Оскар». Причиной смерти стал рак, с которым она боролась последние годы.

Бетси Блэр была первой женой знаменитого танцора, хореографа и актера Джина Келли, с которым она познакомилась в 1941 году.

В 1955 году Блэр претендовала на «Оскар» за роль учительницы в картине «Марти». Примечательно, что руководство студии MGM, подозревая актрису в симпатиях к коммунистам, намеревалось на ранних этапах съемки фильма заменить ее, однако, было вынуждено уступить давлению со стороны Джина Келли, который пригрозил разорвать свой контракт со студией, сообщает AP со ссылкой на представителя издательства Elliot & Thompson Марка Сирла (Mark Searle).

Тем не менее, ролей в Голливуде для Бетси Блэр больше не нашлось, и после развода с Келли в 1957 году она перебралась в Европу, где стала сниматься во французских, итальянских и испанских картинах.

В последние годы жизни рядом с Блэр были ее близкие — дочь, трое приемных детей и несколько внуков.

Бетси Блэр, настоящее имя которой Элизабет Богер, родилась в Нью-Джерси 11 декабря 1923 года. В юности будущая «звезда» выступала на радио, а также работала в одном из модельных агентств. Однако настоящей известностью Блэр обязана своим ролям в кино и театре.

В кино Блэр дебютировала в 1947 году, сыграв в фильме «Вина Джанет Эймс». За последующие шестьдесят лет она снялась более чем в тридцати картинах и сериалах. Наиболее популярными из них были ленты «Марти», «Двойная жизнь», «Змеиная яма», «Таинственная улица», «Выхода нет», «Добрая леди», «Крик», «Неустойчивое равновесие», «Непридуманные истории», «Отелло», «Сошествие в ад», «Измена» и «Скарлетт».

В 1956 году актриса получила свою первую награду — премию Британской академии кино и телевизионных искусств. Приз достался Бетси Блэр в номинации «Лучшая иностранная актриса» за роль в фильме Делберта Манна «Марти». Позднее за эту же картину женщину выдвинули на премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана», но золотая статуэтка Американской киноакадемии ушла к Джо Ван Флит.

Спустя пятьдесят лет вклад Бетси Блэр в развитие мирового кино отметили специальной премией Международного кинофестиваля в Чикаго. Последние годы жизни она провела с дочерью, тремя приемными детьми и внуками.

Напомним, что несколько дней назад кинематограф потерял еще одну известную актрису. 45-летняя британка Наташа Ричардсон, супруга Лиама Нисона, получила тяжелую черепно-мозговую травму во время отдыха на фешенебельном горнолыжном курорте в Канаде. Двое суток женщина находилась в критическом состоянии в нью-йоркском госпитале. Когда врачи поняли, что надежды нет, они заручились согласием родственников и отключили аппаратуру искусственного жизнеобеспечения.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей