Знаменитый гонконгский киноактер Джеки Чан раскритиковал торговый дом Christie`s за то, что на его аукционе были проданы две бронзовые скульптуры, украденные в XIX веке из императорского дворца в Пекине.

«Они разбили сердца 1,3 миллиарда китайцев. Национальные достояния должны вернуться домой, в свои страны. Если что-то взяли из Камбоджи — верните это в Камбоджу. Взяли из Египта — верните в Египет», — заявил актер, сообщает AP.

Он призвал неизвестного покупателя ценностей вернуть их в Китай.

Также Джеки Чан рассказал, что участвовал бы в торгах, если бы стоимость лотов измерялась в десятках, а не сотнях миллионов гонконгских долларов, передает Лента.ру.

До аукциона две скульптуры — бронзовые головы кролика и крысы — находились в коллекции французского модельера Ива Сен-Лорана. Каждую из них продали за 15,75 миллиона евро.

КНР уже пыталась воспрепятствовать продаже произведений искусства: китайские юристы подавали иск в суд с требованием запретить выставление скульптур на торги, однако он был отклонен. Кроме того, китайский негосударственный фонд, занимающийся репатриацией культурных ценностей, пытался выкупить скульптуры у Christie`s, но у него не хватило средств.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей