Аукцион по продаже предметов искусства из коллекции французского модельера Ив Сен Лорана завершился в среду в Париже. Организаторы аукциона, который вызвал протесты Китая, выручили более 370 миллионов евро ($470 миллионов).

На создание коллекции, которая считалась одним из наиболее значительных частных собраний предметов искусства, у покойного модельера и его партнера Пьера Берже ушло более 50 лет. Разнообразие и уникальность выставленных на аукцион лотов привлекли внимание коллекционеров и ценителей прекрасного со всего мира.

Итоговая стоимость коллекции составила 373,5 миллиона евро, что превысило прогнозы экспертов, однако Пьер Берже, который направит полученные средства на благотворительность и медицинские исследования, не удивлен этим фактом, передает Reuters.

«Меня уговаривали подождать 2-3 года, пока не закончится кризис, но я решил провести аукцион сейчас и не ошибся», — сказал Берже, который принял решение о продаже коллекции после смерти Ив Сен Лорана.

«Когда предлагаешь лучшее, покупатели найдутся», — сказал он журналистам после того как 733 лота ушли с молотка в Париже.

Перед завершением торгов организаторы выставили на продажу две бронзовые скульптуры династии Цин — головы крысы и кролика, похищенные из Летнего дворца в Пекине во время Опиумных войн в середине 19 века. Каждая из скульптур была продана за сумму, превышающую 31 миллион евро.

В коллекцию входили работы Пикассо, немецкое серебро 17 века, древнеримские скульптуры, китайская бронза, мебель в стиле ар-нуво и ювелирные украшения 18 века.

В первый же день аукциона за рекордную сумму в 36 миллионов евро была продана работа французского импрессиониста Анри Матисса, написанная в 1911 году, что задало тон остальным торгам.

Один из основных предметов коллекции, работа Пабло Пикассо, стоимость которой по оценкам экспертов составляет 25-30 миллионов евро, не нашла своего покупателя.

Но эта неудача стала для организаторов аукциона, которые сумели привлечь покупателей несмотря на экономический кризис, единственной. Результаты аукциона стали сюрпризом даже экспертов аукционного дома Christie`s.

«Это одна из величайших коллекций искусства и мне кажется, что она очень соответствует духу Парижа», — сказал глава аукционного дома Эдвард Долман.

Умело организованная рекламная кампания, телевизионные репортажи, внимание прессы и исключительная художественная ценность лотов помогли организаторам аукциона продать предметы коллекции по рекордным ценам.

Так, за 29 миллионов евро была продана скульптура румынского скульптора Константина Бранкузи. Более 21,5 миллиона евро заплатил покупатель за работу голландского художника Пита Мондриана, датированную 1922 годом.

Немного недотянуло до 22 миллионов евро кожаное кресло работы ирландского дизайнера Эйлин Грей, изготовленное в 1917-1919 годах. Цена стала рекордом для предметов декоративного искусства 20 века, проданных с аукционов.

Спорными стали требования Китая вернуть бронзовые скульптуры династии Цин. Берже пообещал передать скульптуры Пекину, если тот позволит духовному лидеру Тибета, Далай-ламе воссоединиться со своим народом.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей