Различные смеси, заготовленные дома впрок, помогают насытить организм природными витаминами и поднять иммунитет, говорит диетолог Наталья Карпенко. «Не только мозг, но и сердце, почки, печень нужно время от времени активизировать», — объясняет врач.

Наиболее популярные домашние заготовки,  конечно, не лекарство, а профилактика. Поэтому осторожным надо быть тем, у кого есть аллергия на какой-либо из компонентов, а также страдающим диабетом (поскольку в смесях много углеводов), пишет «Газета по-киевски».

Зарядка для сердца — калиевая смесь

Возьмите по стакану чернослива, изюма, кураги. Тщательно их вымойте и просушите (так вы избавитесь от химических веществ, которыми часто обрабатывают сухофрукты, чтобы подольше их сохранить). Добавьте стакан очищенных грецких орехов, два лимона. Все компоненты пропустите через мясорубку (лимоны не очищайте от кожуры). Залейте смесь стаканом жидкого меда и перемешайте. Храните в закупоренной стеклянной банке в холодильнике. Рекомендуемая доза — одна десертная ложка в день.

Железная масса

Хорошо бы приготовить варенье из айвы. Для этого очистите 1 кг продукта от кожуры, семян и сердцевины. Они пригодятся для приготовления отвара: добавьте воды (из расчета две части продукта на одну — жидкости), кипятите 10 минут. Отвар необходимо процедить через марлю. Очищенную айву нарежьте кубиками, опустите в кипящий отвар и варите до размягчения.

Все эти хитрости помогают избавиться от обычного недостатка айвы — излишней жесткости. После можно засыпать сахарный песок (1-1,5 кг) и готовить, как обычное варенье. Добавьте к нему по стакану кураги, изюма и очищенных грецких орехов. Если попивая чай с таким вареньем, вы еще и замените лимон зернышками граната, как это делают на Востоке, железодефицитная анемия вам не грозит.

Помощь для печени

Этот сладко-острый салатик из дайкона (ближайшая его родственница — редька) хорош тем, что способствует очищению печени. Но в отличие от редьки, этот продукт не запрещен людям с заболеваниями желудочно-кишечной или сердечно-сосудистой систем.

Очистите и натрите на мелкой терке два небольших дайкона, две моркови и два яблока средних размеров. Из половинки лимона выдавите сок и натрите свежей цедры. Все перемешайте, добавьте меда по вкусу. Храните в стеклянной посуде. Употребляйте по 1 ст. ложке.

Профилактика для почек

Перетереть стакан клюквы со стаканом сахара (больше пользы будет, если сделать это в деревянной ступке). Хранить в стеклянной посуде, в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки, лучше по вечерам.

Рецепты для укрепления сил

— 1 кг сушеного инжира хорошо промыть, высушить и мелко нарезать. Истолочь со стаканом сахара. Хранить в холодильнике. Чтобы получить инжирное молоко, порцию смеси залить в два раза большим объемом кипятка, настоять 4 часа. Добавить равное количество холодного кипяченого молока.

— Два банана порезать, залить литром молока и держать в духовке на минимальном огне 2 часа. Получившееся пюре можно принимать по столовой ложке при донимающем кашле. Или для поднятия тонуса готовить десерты, добавляя к банановой кашице 2 ст. ложки лимонного сока и ложку облепихового сиропа.

— Взять по 100 г кураги, изюма, чернослива, ст. ложку сахара, добавить по вкусу корицу, кардамон, гвоздику. Все залить десертным красным вином, томить смесь на слабом огне: полчаса без крышки, затем столько же времени накрытую. Густой сироп можно хранить в холодильнике. Подавать к мучным блюдам, фруктовым салатам, мороженому.

— Зерна миндаля замочить на ночь в воде. Очистить от кожицы и перетереть с равным количеством сахара. Добавить по щепотке имбиря и кардамона. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением 3 ст. ложки смеси залить стаканом молока, настоять 2-3 часа, процедить.

// LiveStory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей