Два миллиона евро выделит итальянское правительство на осуществление программы «клоунотерапии» в больницах, где проходят лечение маленькие пациенты. Инициатива принадлежит министру равных возможностей Маре Карфанье, которая с научной точки зрения обосновывает эффективность метода лечения смехом, передает ИТАР-ТАСС.

«Позитивное воздействие развлекательных комических техник, применяемых клоунами, побуждает пациентов самим создавать атмосферу радости, что, в свою очередь, помогает легче пережить боль, снизить связанные с ней страхи и придать положительный смысл даже негативным эмоциям», — сказала Карфанья.

Целью «клоунатерапии» является «стимуляция здоровой стороны пациента, вызывая иронию в восприятии его медицинских проблем и, таким образом, активизировать процессы выздоровления. Клоун-доктор не просто развлекает, но использует возможности «клоунотерапии», основанной на комических или поэтических играх, фокусах, мобилизующих жизненную энергию для борьбы с недугом», — объяснила министр.

По ее словам, ее ведомство будет финансировать не только проекты «клоунотерапии» в больницах, но и курсы по повышению медицинской квалификации.

У самой Мары Карфаньи, бывшей «королевы красоты», с чувством юмора все в порядке. В канун Рождества в своем министерстве она установила ясли, заказав у одного неаполитанского ремесленника фигурки, изображающие всех членов кабинета Сильвио Берлускони.



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей