Генетики из канадской компании SemBioSys Genetics начали тестирование на людях инсулина, полученного из растений. Новый источник столь необходимого диабетикам гормона будет значительно более дешёвым.

Исторически сложилось, что производство инсулина осуществлялось поначалу выделением его аналогов из клеток животных (крупного рогатого скота и свиней), передает New Scientist.

Эти соединения отличались от человеческого инсулина структурой, поэтому в дальнейшем необходимо было производить их химическую модификацию. Однако способ оказался слишком дорог для промышленного производства.

Чуть позже для тех же целей стали использовать бактерии, которые, будучи генетически модифицированными, начинают синтезировать аналог инсулина. Этот способ прижился благодаря тому, что требовал менее серьёзного изменения строения полученных молекул.

В SemBioSys Genetics пошли иным путём. Исследователи встроили в сафлор гены, которые заставили растение производить соединение, называемое учёными проинсулин (предшественник инсулина). Затем вещество обработали специальными ферментами и получили особый тип инсулина — SBS-1000.

Проведённые тесты показали, что по структуре, физическим свойствам и функциональности SBS-1000 соответствует человеческому инсулину, а также безопасен для здоровья.

Сначала учёные протестировали вещество на грызунах и приматах, а недавно дошли и до человека. Сейчас в Великобритании проходят первые стадии клинических испытаний: 30 здоровых добровольцев проверяют на себе действие синтетического гормона.

Учёные сравнивают действие SBS-1000 с двумя другими коммерческими препаратами, используемыми для лечения диабета, и изучают его биологическое действие на человека.

Сафлор

Сафлор

О полученных результатах канадская компания обещает отчитаться в первой половине нынешнего года.

Новый способ получения инсулина (в случае успешного завершения тестирования на людях) значительно снизит затраты на производство. В частности, не надо будет производить сложную и дорогостоящую обработку бактерий.

В пресс-релизе компании отмечено, что сафлор в Северной Америке почти не выращивается. Это означает, что у него почти нет родственных видов и, как следствие, минимальна вероятность потери генов, так необходимых для производства проинсулина из этих растений.

// MEMBRANA



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей