Милиция «накрыла» цех, производящий поддельные лекарства в одном из районов Санкт-Петербурга. Мошенники специализировались на выпуске лекарственного препарата «Терафлю», который принимают при гриппе и простуде. О качестве выявленной контрафактной продукции ничего не сообщается.

При обыске у преступников изъяты готовые к продаже лекарства, а также расходные материалы, станки и поддельные печати. Незаконный бизнес возглавлял гендиректор одной из питерских фармацевтических компаний, сообщает «Правда.Ру» со ссылкой на пресс-службу Департамента экономической безопасности МВД РФ.

Известно, что подпольное производство «Терафлю» началось несколько лет тому назад. Когда о контрафакте стало известно правоохранительным органам, милиционеры разработали целый план по захвату лидера и участников организованной преступной группы (ОПГ).

За мошенниками была организована слежка, а спустя какое-то время оперативники вышли на связь с преступниками. Милиционеры, представившись заинтересованными бизнесменами, договорились с мошенниками о покупке партии «Терафлю». Сумма сделки оценивалась в 1 миллион рублей.

Встреча оперативников и злоумышленников состоялась в Подмосковье. После контрольной закупки лидер преступной группировки и несколько его помощников были арестованы. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В офисе фармацевтической фирмы, принадлежащей лидеру ОПГ, а также в подпольных цехах уже проведены обыски.

По данным статистики, в России количество поддельных лекарств растет год от года. Контролировать фармацевтический рынок очень сложно из-за непрозрачности цепочки поставок и большого количества посредников: в РФ дистрибуцией лекарственных средств занимается более трех тысяч компаний.

В качестве мер борьбы с фармацевтическим контрафактом Росздравнадзор давно предлагает включить в Уголовный кодекс отдельную статью, предусматривающую ответственность за изготовление и распространение некачественных лекарственных препаратов. Это же ведомство разработало проект по развитию государственного контроля качества лекарств. Росздравнадзор планирует охватить всю страну комплексом современных лабораторий, где будут проводиться экспертизы препаратов.

Важность данных инициатив подтверждает трагический случай, произошедший в Нигерии в декабре прошлого года. Там после употребления поддельного сиропа «My Pikin» умерли тридцать детей. Экспертиза показала, что лекарство содержало токсин диэтилен гликоль, который используется в производстве пластмасс. Вместо диэтилена гликоля сироп должен был содержать пропилен гликолиз, который используется в фармакологии и безопасен для здоровья.

Метки:


 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей