При малейшей простуде родители частенько дают своим детям лекарства, тогда как злоупотребление медикаментами может нанести вред здоровью.
Родители Дорис Поом, которой скоро исполнится три года, на позапрошлой неделе впервые дали девочке cудафед, так как ее мучил кашель.«Ребенку лекарство не понравилось, но четыре-пять раз она приняла его», — сказал отец девочки Тынис Поом. Без рекомендации врача родители не стали бы давать дочке сироп от кашля, так как до этого они успешно обходились домашними средствами — ребенку давали много жидкости и чаи из трав.

«Детям до двух лет вообще нельзя давать так называемые лекарства от простуды», — сказала старший врач отдела острых инфекционных заболеваний Клиникума Тартуского университета Эда Тамм. В случаях с детьми постарше она советует четко следовать прилагаемой информации о дозировке.

В продаже без рецепта

Под лекарствами от простуды подразумеваются капли от насморка, сиропы от кашля и насморка и лекарственные чаи, известные как чаи от гриппа. Зачастую они продаются без рецепта. Однако лекарства, предусмотренные специально для детей, можно пересчитать на пальцах одной руки. «Их почти не бывает, так как никто не хочет проводить исследования лекарств на детях», — отметила Тамм.

По ее словам, во вкладыше с информацией отмечается, что лекарство не подходит, например, для младенцев. Но обычно это пожелание дается в весьма скромной и рекомендательной форме.

«Некоторые родители думают, что раз двухлетнему ребенку можно давать, к примеру, 5 мл лекарства три раза в день, то младшему достаточно 3,5 мл в день», — пояснила Тамм.

«Передозировка может вызвать аритмию сердца или остановку дыхания», — разъяснила Тамм, какие риски сопряжены с передозировкой.

Детям до двух лет вообще не нужно давать лекарства от простуды, но в случае заболевания детей постарше следует отдавать предпочтение лекарству, содержащему один конкретный воздействующий компонент и придерживаться рекомендаций. «Чем меньше разных сиропов вы даете, тем лучше. И никаких лекарств грудным детям», — добавила педиатр Таллиннской детской больницы Урве Путник.

Могут быть осложнения

Вместо сиропов ребенку следует давать много жидкости, чистить нос физраствором и во время сна поднимать голову повыше. По словам врачей, такое лечение является более результативным, чем прием груды лекарств, сообщает Агентство США по продовольствию и лекарствам.

Что же касается препаратов, снимающих кашель и облегчающих отхаркивание мокрот, то по их поводу не существует достоверных данных о том, помогают ли они детям на самом деле.

В Эстонии не было случаев летального исхода у младенцев из-за передозировки лекарств от простуды. Однако согласно данным американского центра контроля и предуп­реждения заболеваний, в 2004 и 2005 годах примерно у 1500 двухлетних детей в связи с этим наблюдались осложнения.

Что НАДО знать?

• Воздействие лекарств от кашля и простуды может быть очень разным. Если возникают сомнения, следует обратиться к врачу.
• Если ребенку дают разные лекарства, то необходимо попросить врача, чтобы он проверил, как они взаимодействуют между собой.



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей