По мнению ученых, нет никаких свидетельств пользы продуктов, используемых для детоксикации организма.  Организация Sense About Science исследовала 15 видов продуктов — от бутилированной воды до так называемых «скрабов» — средств для глубокой очистки кожи — и обнаружило, что многие обещания их производителей совершенно не оправданы.

Любой человек, озабоченный последствиями новогодних излишеств, получит тот же самый эффект, если вернется к здоровой диете и регулярному сну, утверждают специалисты этой организации, передает BBC.

Другое исследование, проведенное организацией Voice Of Young Science («Голос молодой науки») свидетельствует, что реклама подобных товаров нередко использует облеченные в научную форму обещания, которые на самом деле не имеют никакого смысла.

Токсины

Среди компаний, подвергшихся критике — фирмы, производящие витамины, шампуни и кремы. Авторы исследования безуспешно требуют от них свидетельств, на основе которых даются далеко идущие рекламные обещания.

Более того, выясняется, что, когда компании говорят о «детоксе» или детоксикации организма, они вовсе не имеют в виду прямое значение этого слова, которое, согласно Оксфордскому словарю английского языка, означает выведение из организма токсичных веществ.

В большинстве случаев производители и авторы рекламы вынуждены признавать, что под детоксикацией они имеют в виду процессы обычной очистки кожи или организма.

Исследованию, подверглось, в частности, средство для очистки кожи фирмы Garnier, которое, как утверждают его создатели, удаляет из кожи токсины.

Как оказалось, под токсинами имелись в виду грязь, остатки косметики и жир, которые способно удались любое средство для очистки кожи.

Здоровая диета

Пятидневная программа детоксикации организма, рекламируемая компанией Boots, как выясняется, тоже не подкрепляется объективными данными.

Биолог Ивлин Харви утверждает, что, если бы пользователи этого продукта, просто придерживались бы здоровой диеты, которую рекомендуется соблюдать во время курса, это также привело бы к улучшению их состояния.

Исследователи утверждают, что в самом худшем случае средства для детоксикаци организма могут повредить здоровью, а в лучшем — являются пустой тратой денег.

По словам одного из авторов исследования химика Том Уэллса, минимальное требование ученых к продавцам подобных товаров — это понимание того, что такое детоксикация, и наличие доказательств того, что их продукт действительно работает.

«Ни того, ни другого у тех, с кем мы связывались, нет», — заключает Том Уэллс.



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей