На какие жертвы идут знаменитые актёры ради ролей

Актерское ремесло, возможно, на первый взгляд может показаться относительно легким занятием — в действительности, его нельзя сравнивать с работой шахтера в забое: около тебя – только гримеры и костюмеры, зарабатываешь ты миллионы. Всё, что тебе необходимо — просто достоверно сыграть отведенную роль… Тем не менее, это только на первый взгляд. Известные актеры, как оказывается, готовы потратить колоссальное количество сил на длительном промежутке времени, чтобы полностью вжиться в нужный образ…

Эдриан Броуди в фильме «Пианист»

В момент, когда малоизвестный актер по имени Эдриан Броуди получил предложение от гениального режиссера Романа Полански сняться в картине про холокост – наверное, он предполагал, что этот шаг должен значительно расширить пределы его актерских возможностей. Предполагать же о том, что за образ пианиста Владислава Шпильмана его удостоят «Оскара», и что в возрасте 29 лет он сумеет стать самым молодым актером за историю кинематографа, получившим данную награду. Более того — Эдриан стал единственным актером из Соединенных Штатов, получившим «Сезар» — престижную премию, французский аналог «Оскара». И мало кто удивился, что награда была получена не французом. Критики восприняли эту новость едва ли не аплодисментами. Как же это получилось у Броуди?

Эдриан Броуди

Согласитесь, состоятельному американцу довольно непросто почувствовать себя в шкуре еврейского виртуозного пианиста, утратившего во времена Второй Мировой войны все, что у него было, прошедшего через сильный голод и непередаваемые страдания. И знаете что? Дабы ощутить всю полноту боли и горечи собственного героя, Эдриан отказался от всех вещей, имеющих для него ценность в реальном мире.

И это значит не то, что он перестал употреблять ежедневную порцию кофе, доставляемую ему прямиком из Колумбии. Броуди действительно отказался от всего!

Это интересно: Актёр продал дом, избавился от личных вещей. Продал автомобиль. Порвал с девушкой, с которой имел превосходные отношения. Эдриан намеренно создал условия, чтобы непрерывно сожалеть об утраченном, ощущая каждую тяжелую потерю.

В таком состоянии Эдриан и приступал к работе над, без сомнений, одним из мощнейших и пронзительных фильмов, посвященным теме холокосте. «Пианист» стал в ряд с гениальной картиной «Список Шиндлера», когда все были уверены, что сделать это невозможно.

Эдриан Броуди в фильме Пианист

Более того – Эдриан еще научился великолепно играть на пианино. Никакой связи с музыкой у него до этого не было. Все сцены, где Шпильман играет на рояле, играл сам Броуди. Дублера-пианиста привлекать не стали. А играл Эдриан, безусловно, блестяще.

Роберт Де Ниро в фильмах «Таксист» и «Бешеный бык»

Де Ниро – актер, который всегда был известен своей самоотверженностью. Сегодня он часто играет пародийных персонажей, зато в свое время именно Де Ниро являлся актером номер один для прекрасного режиссера Мартина Скорсезе. Совместно они создавали фильмы, которые признавались одними из лучших за времена существования кинематографа. А было это ой как непросто.

Например, перед съемками фильма «Таксист» Роберт (тогда еще 33-летний актёр, уже успевший получить «Оскар» за роль в картине «Крёстный отец»), самостоятельно устроился в таксопарк Нью-Йорка, где отработал почти десять 12-часовых смен, перевозя клиентов по улицам города. И это – несмотря на то, что лента была, по сути, посвящена, совсем не работе таксиста, а трагедии почетного ветерана войны, не сумевшего нормально адаптироваться к окружающей действительности после пережитого ранее… Но Де Ниро решил, что желает влезть в шкуру таксиста – для того, чтобы наилучшим образом вжиться в роль.

Роберт Де Ниро

Идём дальше. Для образа Джейка ЛаМотты в картине «Бешеный бык» Роберт пошел еще дальше. Этот фильм – великая драма о реальном бойце, утратившем славу и богатство по причине дикого нрава. Чтобы достоверно сыграть профессионального боксера, актёр дрался на ринге, из последних сил противостоя настоящим спортсменам. При этом, он яростно требовал не делать ему ни малейших подачек. Де Ниро трудился буквально до седьмого пота. Несколько спаррингов он провёл, кстати, с реальным ЛаМоттой – его экранным героем. Именно бывший боксер и консультировал режиссёра Мартина Скорсезе во время съемок фильма о нём же.

Сломать рёбра чемпиону

Вы удивитесь, но Де Ниро сумел сломать своему прообразу парочку рёбер и выбить передний зуб в одном из раундов. Не забывайте, что ЛаМотта — реальный профессиональный спортсмен. Конечно же, доставалось и Де Ниро. Часть его синяков, которые мы можем наблюдать на экране – это совсем не грим. Это — вполне реальные увечья, что были получены им во время жестоких боёв. Скорсезе был, мягко говоря, потрясен самоотверженностью Де Ниро. Уж он-то знал, что мало кто из знаменитых актёров мог пойти на подобный шаг.

Но вскоре Мартину представился шанс удивиться еще больше. Согласно сценарию, Де Ниро нужно было играть постаревшего и уже изрядно растолстевшего ЛаМотту. Кончено, простейшим способом было просто загримировать актера, подложить ему специальные подушки под одежду. И он казался бы толстым. Но Де Ниро был другого мнения. Легких путей он не искал.

Роберт Де Ниро в фильме Бешеный Бык

Это интересно: Съемки «Бешеного быка» приостановили на целых четыре месяца. За эти 120 дней Роберт успел набрать 27 килограммов веса, преобразовавшись из стройного и мускулистого спортсмена в толстяка, обладающего необъятным животом и толстенной шеей. Каждый день Роберт поглощал громадное количество мяса и макарон. Заедать их приходилось мороженым.

Закономерным следствием этого стал, без сомнений, наиболее достоверный толстый ЛаМотта, которого только можно было показать в кино. На протяжении целого года после окончания работ над лентой, Роберту Де Ниро приходилось сгонять набранный для съемок жир.

Джаред Лето в фильме «Глава 27»

Наш следующий герой, Джаред Лето также принял решение не прибегать к услугам профессиональных гримеров, а реально растолстеть ради новой роли. В драме под названием «Глава 27» Джаред играет Марка Чепмена – человека, в 1980 году выстрелившего в музыканта Джона Леннона. И Джаред смог превзойти даже достижение Де Ниро в плане набора веса — он набрал более 30 килограммов и сделался совершенно неузнаваемым. Ранее очень худощавый Джаред достаточно быстро обзавелся объемистым животом, став совершенно не похожим на самого себя в иных фильмах.

Джаред Лето (справа) в фильме Глава 27

Самому же актеру это, конечно, давалось нелегко.

Это интересно: По причине непривычно большой массы Джареду было тяжело ходить, появившаяся одышка даже заставила его использовать инвалидное кресло. Набрать так много килограммов Лето помогла просто-таки убийственно жирная диета. Она состояла из большого количества шоколадного мороженого, которое Джаред растапливал в микроволновой печи так, чтобы оно ставало жидким. А из мороженого Лето делал не очень вкусный коктейль, добавляя в него оливковое масло и калорийный соевый соус.

Джаред Лето

Как тут пройти мимо того факта, что Лето является еще и солистом известного музыкального коллектива, называющегося «30 Seconds To Mars». Сверхъестественный набор массы заставил Джареда Лето еще и на большой промежуток времени отказаться от гастролей. Возобновились они лишь после того, как вес Лето более-менее пришел в норму.

Том Хэнкс в фильме «Изгой»

Чтобы сыграть в «Изгое», еще один знаменитый актер Том Хэнкс, вытворил нечто совершенно противоположное подвигам Роберта и Джареда — он страшным образом похудел. Согласно сюжету, герой Тома, Чак Ноланд после разрушительной авиакатастрофы чудом попал на необитаемый остров. Там ему пришлось жить в полной изоляции от внешнего мира на протяжении нескольких лет. Ради роли Том сначала набрал парочку килограммов, чтобы смотреться достаточно упитанным в образе Чака, пока еще не попавшего в беду. Затем в съемках фильма сделали запланированный перерыв на год.

Гениальный актёр Том Хэнкс

На протяжении этого времени режиссер Роберт Земекис успел снять качественный триллер с Мишель Пфайффер и самим Харрисоном Фордом в главных ролях — «Что скрывает ложь». Ну а Том Хэнкс тратил этот год на то, чтобы отрастить волосы и, конечно, усиленно голодать. На момент возобновления съемок «Изгоя» от ранее упитанного Тома не осталось даже следа. Актёр похудел примерно на 23 килограмма, обзавелся лохматой шевелюрой и внушительной бородой. В итоге, Чак-отшельник выглядел полной противоположностью тому Чаку, который попал на остров после крушения лайнера.

Том Хэнкс в фильме "Изгой"

Кристиан Бэйл в фильме «Машинист»

Нашему предыдущему герою пришлось действительно сильно поработать над собой. Но он и близко не дошел до такого ужаса, как знаменитый актёр Кристиан Бэйл — звезда серии фильмов про Бэтмена. Десять лет назад ради роли изощрённого маньяка в многообещающем триллере «Машинист», Кристиан совершенно добровольно привёл себя к состоянию абсолютного истощения.

Треворд Резник описывался сценаристами, как «костлявый человек с глубоко посаженными глазами и заметно торчащими ребрами». Сказано – сделано. Кристиан как нельзя лучше подходил под описание этого жутковатого персонажа. До начала съемок Бэйл умудрился похудеть с 78 кг до мизерных 50 (!) кг. Более того – Кристиан собирался пойти дальше, похудев до 45 кг. Да только медики его остановили, сказав, что в таком случае актёр рискует нанести собственному здоровью просто непоправимый вред. Бэйлу приходилось проявлять чудеса самообладания.

Это интересно: Несколько месяцев подряд дневной рацион Бэйла составляли баночка рыбных консерв и зелёное яблоко. После такой диеты Кристиан стал напоминать скелет, который туго обтянули кожей. Актёр выглядел невероятно изможденным, а его внешний вид стал причиной сильного беспокойства окружающих. Ему раз за разом говорили, что истязать себя так сильно совсем не обязательно. Тем не менее, Бэйл был непреклонен – до того момента, пока не добрался до вожделённой пятидесятикилограммовой отметки.

Кристиан Бэйл

Похудение за несколько месяцев на 28 килограммов — это абсолютный рекорд. Больше ни один актер не худел настолько сильно ради единственной роли. Чтобы притупить мучительное чувство голода, Кристиан даже начал курить, хоть никогда ранее этого не делал. Никотину удалось довершить начатое: режиссер фильма Брэд Андерсон, увидев актёра в день начала съемок, просто ужаснулся. Будет излишне говорить о том, насколько его потрясла самоотверженность тогда еще не особо знаменитого актёра.

Вернуть 30 кг и накачаться за полгода

Кристиан ослаб настолько, что просто подниматься по лестнице было для него труднейшим занятием. Бегать он практически не мог: мышцы на ногах стали настолько истощёнными, что едва работали. Иногда актер, по его словам, «ощущал что-то похожее на эйфорию» из-за состояния организма. Интересно, что он при этом легче окружающих переносил ужасную жару. А фильм снимался именно в таких погодных условиях.

Кристиан Бэйл в Машинисте и Бэтмене

Вы удивитесь, но практически сразу после окончания съемок «Машиниста», Кристиану выпал шанс сыграть в работе Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало». Это был первый фильме из запланированной трилогии, посвященной Человеку-Летучей Мыши. У Кристиана было каких-то полгода на приведение своего веса в норму. Так он умудрился не только вернуть свои почти тридцать килограмм, но еще и заметно прокачать мышцы для максимально достоверного изображения отъявленного борца с преступностью. Из спортзала он практически не выходил. Согласитесь: глядя на стройного и мускулистого Брюса Уэйна, просто невозможно поверить в то, что менее года назад он напоминал узника концлагеря.

Эдвард Нортон в фильме «Американская история Икс»

Нортону также пришлось улучшать физическую форму для роли — это был образ Дерека Виньярда в «Американской истории Икс» — суровой драме, рассказывавшей об американских неонацистах.

Эдвард Нортон

Нортон сыграл главаря банды скинхедов. Согласно сценарию, ему нужно было обладать объемными мышцами и весьма суровым обликом. Это для худощавого и всегда интеллигентного Эдварда Нортона казалось мало выполнимым условием. Как бы ни хотелось рассмотреть в нём хотя бы зачатки качка-скинхеда – сделать это было невозможно.

Эдвард Нортон в фильме Американская история Икс

Но мы в очередной раз вынуждены были убедиться, что истинный актер способен сыграть практически кого угодно. Нортон постригся налысо и пошёл в спортзал.  Можно только предполагать, сколько моральных и физических сил было вложено актёром, чтобы добиться полного перевоплощения. Буквально за несколько месяцев Нортон накачал более 14 килограммов мышц, став тем самым мускулистым и брутальным вожаком неонацистов.

Видео. Трейлер к фильму «Американская история Икс»

На какие жертвы идут знаменитые актёры ради ролей

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?