Триумф и забвение. Актеры, ассоциирующиеся только с одной ролью

Казалось бы, что участие в проекте большой популярности – то, что необходимо актеру как воздух. После него дальнейшая карьера понесется только вперед и вверх! Но ничего подобного: длительная история мирового кино хранит множество примеров, когда какой-то актер, снявшийся пусть даже в эпохальном фильме, больше не получает предложений от продюсеров поучаствовать в чем-либо настолько же значительном. И просто скатывается вниз – почти до полного забвения.

Сам Насери в роли таксиста Даниэля

Оглушительный успех… И забытие

Происходит же это не со всеми – интересно, что по мистическим причинам актеры, практически снимавшиеся бок о бок, позже имеют разную судьбу: один стаёт суперзвездой, другой же оказывается выброшенным за борт истории. Многих, все же, нельзя называть актерами, известными благодаря одной роли — скорей, они просто оказались более заметными в одном образе, нежели в другом. Например, никто не скажет, будто бы Шварценеггер – только Терминатор, или что Брюс Уиллис – один только Джон МакКлейн. Фильмография обоих наполнена мощными образами, ничуть не уступающими упомянутым – чего только стоят Конан-Варвар или Корбан Даллас из незабываемого «Пятого элемента».

Однако, у менее везучих актеров дела не настолько радужны – после исполнения великой роли они могли не продолжить успех и словно застыть в памяти только в одном образе. Расскажем о самых известных актерах Голливуда, которых можно считать звездами одной роли.

Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера

Марк – вне сомнений, наиболее яркий пример сущности актера одной роли – бессмертная сага великого Джорджа Лукаса оказалась для Марка как великим достижением, так и великой бедой. Его образ отважного рыцаря Джедай должен был стать для актера роковым: поразительно, но Люк Скайуокер – это единственная роль Хэмилла за всю его фильмографию, оставшаяся в истории кино. Но что же произошло потом? Марка банально не приглашали в значимые проекты, видя в его образе исключительно Люка, пускай он и жаждал продемонстрировать себя как актера разнопланового. Судьба была иного мнения.

Марк Хэмилл – Люк Скайуокер

Это интересно: «крах» карьеры после «Звездных войн» привел Марка к жестокой психологической травме – отчаявшийся когда-либо получить крупную роль актер большую часть времени проводил у разных психологов, стараясь избавиться от нахлынувшей депрессии.

Он больше не проявил себя как-то значительно – среди его многочисленных фильмов нет таких, которые хотя бы отдаленно были приближены по уровню к саге о «Звездных войнах». Удивительно, но работавший тогда рядом с актером (на съемках «Звездных Войн») Харрисон Форд сразу после успеха космической саги стал суперзвездой. В трилогию об искателе приключений Индиане Джонс его пригласил лично сам Спилбергом. Через много лет Хэмилл смирился, что его единственный большой успех – в далеком прошлом. Уделом Марка стали малобюджетные поделки от никому не известных студий, а также озвучка мультиков. Так все идет и сегодня.

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи

Сыгравшая же в тех самых «Звездных войнах» принцессу Керри Фишер почти полностью повторила непростой путь Хэмилла. Так как ее никак не воспринимали в иных образах, девушка также не получила ни единой большой роли. Ее уделом стали лишь роли второго плана, а также главные роли в незаметных картинах, снятые малоизвестными авторами. Кэрри не переставала усердно трудиться, но именно Лея осталась единой ролью, в которой ее знает мир.

Кэрри Фишер – принцесса Лея

Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера

Дэниел — пожалуй, наиболее яркий среди молодого поколения «актер одной роли». Бесспорно, со времени выхода в прокат киносериала о молодом волшебнике Поттере прошло очень мало времени, чтобы была возможность определенно об этом судить. Может, времена славы Рэдклиффа еще впереди… Да только ответьте честно – а Вы его видите в ином образе?

Даниэл Рэдклифф - Гарри Поттер

Роберт Паттинсон в роли Эдварда Каллена

Эх, если бы «Сумерки» не стали суперхитом вселенского масштаба. Сейчас же уже поздно думать об этом: несмотря, например, на неплохо исполненную роль Седрика Диггори в 4 части саги о Гарри Потере или на главную роль в прекрасной мелодраме «Воды слонам!», Паттинсон все же прочно ассоциируется у зрителя с вампиром по имени Эдвард Каллен, который сильно влюблен в молодую Беллу.

Роберт Паттинсон – образ Эдварда Каллена приклеился к нему намертво

Роуэн Аткинсон в роли Мистера Бина

Согласитесь, представить Роуэна в ином обличье, кроме как в образе мистера Бина, не получается. Он навсегда останется только им. В принципе, остальные работы Аткинсона – это словно реинкарнации того самого персонажа, только с мизерными изменениями. Та самая мимика, неуклюжесть, нелепый, но обаятельный внешний вид. Можно не ждать от Аткинсона исполнения драматических ролей. Дело не в том, что он не сумеет их исполнить. Просто-напросто, зрители в ином обличье его не примут. Ярчайший пример из нашего списка.

Роуэн Аткинсон - Мистер Бин

Лесли Нильсен в роли Фрэнка Дреббина

Лесли — американский аналог мистера Бина. Причем, аналог абсолютный. В каждой роли Нильсен – тот самый лейтенант Дреббин. Жаль, но попытки актера выбраться из ямы, а которую он самостоятельно себя вогнал, неоднократно провалились – продюсерами он не был востребован нигде, только в комедиях.

Это интересно: Точно «попав в яблочко» в исполнении образа недотепы из «Голого пистолета», Нильсен в дальнейшем успешно его эксплуатировал всю карьеру. В каждом проекте он выглядит совершенно одинаково, одинаково даже себя ведет. Его работы – исключительно комедии либо пародии.

Лесли Нильсен – Фрэнк Дреббин

Майкл Дж. Фокс в роли Марти МакФлай

Великолепная трилогия Земекиса, повествующая о временных путешествиях – бесспорный шедевр. «Назад в будущее» — картина столь классная, что к Майклу Дж. Фоксу, исполнившему там главную роль, намертво приклеился его типаж – Марти. Кстати, Майкл очень сильно старался уйти от привычного зрителю образа – даже специально для этого снялся в невероятно грустной драме под названием «Военные потери». Произошло это точно в промежуток между первой и второй сериями «Назад в будущее». Сыграл хорошо. Но, к огромному сожалению, Майкл там выглядел, словно Марти МакФлай, призванный служить в армию. Впоследствии единственной главной ролью, исполненной Майклом в заметном фильме, стал образ Фрэнка Баннистера из ленты Питера Джексона образца 1996-го года «Страшилы». Конечно же, по кассовым сборам и зрительской популярности она рядом с шедевром Земекиса не стояла и близко. Но дальше было еще хуже: второстепенные роли, отход на задний план, развитие болезни Паркинсона… Майкл – это Марти МакФлай. Только он.

Майкл Дж. Фокс – Марти МакФлай

Роберт Патрик в роли Т1000

Патрик – только «жидкий терминатор»! Очень трудно вспомнить, где мы могли видеть его еще – наверное, только в совершенно незначительной роли головореза, сыгранной им во 2 части саги о «Крепком орешке». Ну и разок засветился в «Полицейских» — вместе со Сталлоне. Пожалуй, все. Роберта ждали бесконечные сериалы, десятки видеофильмов, столько же малобюджетных боевиков. Но если на горизонте виделся крупный проект – Патрика звали исполнять исключительно эпизодические роли. Жаль, ведь Роберт – актер замечательный. Просто очень уж трудно оставить позади очень мощную картину «Терминатор 2». А это требовалось сделать, чтобы продолжать двигаться к новым свершениям.

Роберт Патрик – Т1000

Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор

Ну а Линду после «Терминатора» режиссера Камерона мы могли лицезреть разве только в «Пике Данте», рядом с Пирсом Броснаном. После этой ленты – сплошное  малобюджетное кино, низкобюджетные сериалы, короткометражки. К сожалению, в карьере Линды имеется единственная работа эпохального значения – Сара Коннор. Тем не менее, ее более чем достаточно, чтобы артистка оставалась в Музее голливудской славы, как исполнившая незабываемую роль, возможно, в лучшем боевике в истории кинематографа.

Линда Хэмильтон - Сара Коннор

Луи Де Фюнес в роли Комиссара Жюва

Роль смешного полицейского стал в глазах зрителей неотъемлемой частью образа Луи Де Фюнеса. Видеть иных персонажей люди не хотели – лишь очаровательный жандарм, раз за разом попадающий впросак. Таким образом, де Фюнеса еще можно припомнить только в образе теперь уже сержанта Крюшо (серия фильмов, рассказывающая о приключениях Жандарма). Да только вырос Крюшо именно из Жюва. Аналогичный характер – лишь с ним и ассоциируется по сей день Луи – иных значимых ролей у великолепного актера не было.

Луи де Фюнес - Комиссар Жюв

Паоло Вилладжо в роли Фантоцци

Фантоцци, очень незадачливый человек с проблемами, стал очень популярным как в Италии, так и за ее границами. Прекрасный актер по имени Паоло Вилладжо – он теперь для нас только Фантоцци.

Это интересно: Паоло – очередной комик (уже итальянский), столь интенсивно эксплуатировавший в своей карьер единственную роль, что сумел сняться в десяти(!) картинах с тем самым героем.

Паоло Вилладжо – Фантоцци

Сами Насери в роли таксиста Даниэля

Бедный Сами рад бы сыграть большую роль еще где-то. Да вот только после шустрого водителя такси зрителю он мало интересен в ином обличье. Для мира Насери – исключительно Дэниэль Моралес, человек, явившийся на свет с рулем в левой руке и с ручкой коробки передач – в правой. Приходится заново эксплуатировать этот образ: всего зритель увидел 4 части невероятно динамичной комедии, а Сами, сам того не желая, стал заметным представителем списка известных актеров одной роли. Скажите, кого ему играть дальше? Может, только гонщика, или, как минимум – водителя спринтерского суперкара. Образ Даниэля приклеен к Сами намертво: на иные роли актера банально не зовут.

Сами Насери - таксист Даниэль

Видео. Трейлер к фильму «Такси»

Роберт Энглунд в роли Фрэдди Крюгера

Энглунд, конечно, играл еще где-то, да только припомнить нелегко. К счастью, он совсем не похож на собственный образ, сыгранный в «Кошмаре на улице Вязов». Просто его лицо было покрыто таким толстым слоем грима, что узнать актера непросто. Тем не менее, даже само имя Роберта Энглунд у телезрителей прочно ассоциируется с незабываемым образом Фрэдди Крюггера. Попытки расширить актерский опыт были мало заметными. Маньяк в свитере в полоску, ковбойской шляпе и перчатках с острыми, словно бритва, лезвиями – просто вне конкуренции. Прошло уже немало лет, и можно уверенно говорить, что навряд Энглунду суждено еще когда-либо сыграть столь значимого персонажа.

Это интересно: не желая ворошить прошлое и еще больше укрепляться в сознании зрителя, как Фрэдди Крюгер, Роберт Энглунд решил не сниматься в новом ремейке «Кошмара на улице вязов», отдав роль Джеки Эрлу Хейли. Жаль, если честно.

Хейден Кристенсен в роли Анакина Скайуокера

Кристенсен благодаря трилогии, снятой прекрасным режиссером Джорджем Лукасом, стал настоящей суперзвездой. Да только трудно теперь припомнить, наблюдали ли мы его где-то еще. Может быть, в «Телепорте»? Да, нет: его образ там слабоват, он и близко не составляет конкуренции тому Анакину, будущему повелителю Дарту Вейдеру. Неизвестно, есть ли у Кристенсена будущее в виде значительных актерских работ, которые напрочь заставят нас забыть о перипетиях «Звездных войн». Констатируем факт: Пока Хейден узнаваем благодаря той самой единственной значимой роли. Пополнение его фильмографии в данном случае не важно.

Хейден Кристенсен – Анакин Скайуокер

Вивьен Ли в роли Скарлетт

Мало кто поспорит, что «Унесенные ветром» — великий шедевр из истории кинематографа. Картина собрала щедрый урожай из 8 статуэток «Оскар» и, наверное, пару миллиардов долларов за все время ее показа на экранах телевизоров и киноэкранов. Роль волевой и достаточно решительной девушки по имени Скарлетт сделала красавицу Вивьен Ли мегазвездой. Навряд ли кто-то предполагал, что Вивьен позже просто возненавидит собственную героиню – просто та не прекратит ее преследовать даже через десятки лет! Продюсеры и зрители лицезрели в лице Ли исключительно ту самую Скарлетт. Для действительно многогранной и, безусловно, талантливой актрисы осознавать это было невыносимо больно. Картина просто оказалась чересчур хорошей, чтобы имело смысл продолжать карьеру после ее премьеры. Тем не менее, Вивьен все же удалось потом сыграть, например, царицу Клеопатру, а за ленту «Трамвай «Желание» она по праву получила вторую в карьере золотую статуэтку. Да только, видя ее лицо, мы сразу вспоминаем о волевой красавице Скарлетт из «Унесенных ветром».

Вивьен Ли - Скарлетт

Пол Хоган в роли Крокодила Данди

Хоган столь органично вписался в типаж дерзкого австралийского охотника на опасных рептилий, что вырваться за его границы банально не смог. Его максимум после этой роли — герой вестерна. К сожалению, другие желаемые образы враз стали для актера недоступными: звать Пола сниматься в драмы или триллеры никто не решался. Просто Данди, по мнению продюсеров, мог отныне появляться только в приключенческих комедиях. Он, конечно, старался вырваться – да только популярности другие герои в исполнении Пола не имели. Его призвание – оставаться Данди с прозвищем «Крокодил».

Пол Хоган – Крокодил Данди

Конечно, есть еще множество актеров, уверенно ассоциирующихся у зрительской аудитории с конкретной ролью. Те же самые Сталлоне в образе Рембо, Духовны – в незабываемом образе агента Малдера. А еще — Тоби Магуайр и его Питер Паркер, француз Жан Рено и киллер по имени Леон. Таких примеров множество, но в формат данной статьи они не попадают – фильмография каждого насыщена множеством других значимых ролей, не уступающим этим ни в чем. В Голливуде каждому уготована своя судьба.


Warning: Illegal string offset 'link' in /var/www/u0736165/data/www/livestory.com.ua/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /var/www/u0736165/data/www/livestory.com.ua/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15