(ФОТО) Немногие женщины могут похвастать тем, что становятся привлекательнее по прошествии десятилетий — трех, четырех, пяти и даже шести.

Кармен Делль`Орефис (Carmen Dell`Orefice), чья карьера модели длится вот уже почти семь декад, — восхитительное исключение из правил. 3 июня ей исполнилось 80 лет.

Неожиданный поворт

Девушка, которой предстояло стать легендой модного мира и разрушить самый главный из существующих в нем стереотипов, родилась 3 июня 1931 года в Нью-Йорке, получив звучное имя Кармен Делль`Орефис.

Ее мать, венгерка, была танцовщицей, а отец, итальянец, — скрипачом. Они расстались сразу же после рождения дочери, пишет журнал Marie Claire.

Кармен воспитывалась в абсолютной бедности: иногда матери даже приходилось сдавать ее в интернат на несколько недель, а то и месяцев: денег на то, чтобы накормить ребенка, критически не хватало.

Тем не менее Делль`Орефис не чувствовала себя несчастной: она с раннего детства занималась балетом и была очень увлечена им.

Мать видела в дочери будущую великую танцовщицу, но почему-то предпочитала критиковать, а не хвалить ее: «Она мимоходом могла сказать, что мои уши похожи на сиденья седана, а ступни — на ласты…»

Однажды, когда 14-летняя Кармен ехала в автобусе с занятий, к ней подсела молодая женщина и предложила попробовать себя в качестве модели. Муж незнакомки, снимавший для Harper`s Bazaar, сделал тестовые снимки, и вскоре мать Кармен получила письмо с фотографиями, в котором говорилось, что ее дочь — очень милая вежливая девушка, но, к сожалению, совершенно не фотогенична.

Однако крестный Делль`Орефис был другого мнения о фото. Он показал их своей знакомой Кэрол Филипс, beauty-редактору Vogue, которая, в свою очередь, передала снимки главному редактору — Диане Вриланд.

Кармен до сих пор в подробностях помнит их первую встречу: «Она внимательно осмотрела меня, дотронулась до моих густых каштановых волос и сказала: «Когда твоя шея вырастет еще на три сантиметра, я отправлю тебя в Париж». Меньше чем через неделю Эрвин Блюменфельд уже снимал Кармен в ее первой фотосессии, вышедшей в Vogue на 17 страницах.

Делль`Орефис подписала контракт с журналом, согласно которому она зарабатывала 7,50 долларов в час, и начала работать с самыми выдающимися фотографами того периода: Сесилем Битоном, Ирвином Пенном, Хорстом П. Хорстом.

Спустя год, в 1946-м, она украсила собой обложку Vogue, а вскоре появилась и на обложке Harper`s Bazaar. Ее гонорары выросли до 60 в неделю долларов (эквивалент сегодняшней тысяче долларов).

Так 15-летняя Кармен сама начала оплачивать их с матерью быт, собственную учебу в частной школе, ортопедические бандажи, которые она вынуждена была носить после того, как переболела в детстве полиартритом, и еще — втайне от всех — отправлять деньги отцу.

Кармен Делль`Орефис / Сarmen Dell`Orefice

Кармен Делль'Орефис / Сarmen Dell'Orefice

В 1950-м ее стремительная карьера неожиданно заглохла. Лицо Делль`Орефис приелось публике, а тело так и осталось телом подростка, тогда как мода требовала более определенных форм.

И тогда агенты модели пошли на шаг, за который сегодня им пришлось бы ответить перед мировой общественностью — Кармен начали колоть гормоны, чтобы вызвать рост груди и бедер (теперь уже сложно подтвердить эту информацию, однако, по слухам, инициировал и оплачивал инъекции сам издательский дом Conde Nast).

Спустя несколько месяцев «лечения» Делль`Орефис вновь вернулась на модную сцену — уже с другой фигурой. И, проигнорировав все указания своих менеджеров, подписала долгосрочный контракт с Vanity Fair, как модель для кампании нижнего белья.

Манекенщицы ее уровня не снимались в «бельевых» фотосессиях, но Кармен пошла ва-банк. Этот ход поднял ее гонорары до невиданных прежде 300 долларов и сделал одной из самых высокооплачиваемых моделей того времени наравне с Довимой и Сьюзи Паркер.

В моде перемены

А что же личная жизнь? Еще в 16 лет Кармен познакомилась со своим будущим мужем, Уильямом Майлсом. «Он любил скачки, и я покупала ему лошадей, а затем, после нескольких абортов, вышла за него. У нас родилась дочь Лаура. Когда ей было три, мы развелись» — так лаконично описывает Делль`Орефис свой первый брак.

Следующее неудачное замужество (ее избранником был фотограф Ричард Хейманн) модель предпочитает даже не вспоминать.

Третьим супругом стал бизнесмен Ричард Каплан, человек, благодаря которому фото Кармен из раздела моды постепенно перекочевали в светскую хронику. Каплан настоял на том, чтобы жена бросила работу и, когда спустя десять лет они развелись, ни одно агентство не хотело принимать ее назад, даже в качестве скаута.

Кармен Делль`Орефис / Сarmen Dell`Orefice

Ей было 47 лет — возраст, который (как тогда считалось) уже не позволяет работать в модной индустрии. Однако и на этот раз успех пришел к Делль`Орефис окружными путями. На одной из вечеринок она встретила своего приятеля, фотографа Нормана Паркинсона, который сделал Кармен предложение: она радикально меняет образ, а он создает для нее абсолютно новое портфолио.

На фотографиях, которые он лично привез в редакцию французского Vogue, была изображена совершенно иная Делль`Орефис: сексуальная, независимая… седая!

Кармен Делль`Орефис / Сarmen Dell`Orefice

Кармен Делль`Орефис / Сarmen Dell`Orefice

Агентство Ford, до этого лишь разводившее руками в ответ на предложения Кармен о сотрудничестве, открыло специальное подразделение, чтобы работать с ней.

И вот Делль`Орефис начала появляться на снимках уже нового поколения фотографов: Хельмута Ньютона, Патрика Демаршелье, Питера Линдберга, Стивена Майзела…

Статус модели сильно изменился со времен ее молодости: за красивым фасадом теперь хотели видеть необычную, яркую индивидуальность. И Кармен приспособилась к новым требованиям. Для начала она издала книгу, ставшую бестселлером — «Быть красивой: секреты и приемы, которым я научилась за 40 лет работы моделью».

Кармен Делль`Орефис / Сarmen Dell`Orefice

Интересно, что на обложке 54-летняя Делль`Орефис совсем не похожа на себя сегодняшнюю, 80-летнюю. Не спешите делать скоропалительные вы¬воды: сейчас она выглядит значительно лучше!

Кармен не скрывает своего главного «секрета»: «Конечно, время от времени я прибегаю к помощи пластических хирургов. Всегда найдется, что поправить, то тут, то там».

В 1993 году Делль`Орефис де¬бютировала в кино, сыграв небольшую роль в «Эпохе невинности» Мартина Скорсезе. Затем последовали появления еще в ряде фильмов и сериалов.

В 2000 году Кармен дефилировала на показе Джона Гальяно для Christian Dior. После этого выхода она попала в Книгу рекордов Гиннесса как «подиумная модель с самой долгой карьерой». Затем были появления на шоу Jean-Paul Gaultier, Hermes, Donna Karan и Moschino.

Кармен Делль`Орефис / Сarmen Dell`Orefice

Похоже, единственное, в чем Кармен Делль`Орефис потерпела поражение, так это отношения с собственной дочерью: они практически не общаются. Лаура стала психотерапевтом, но глубокое знание психологии так и не помогло ей преодолеть обиду на мать. Каково это, когда тебя воспитывает одна из самых красивых женщин на Земле?

«Мама всегда говорила, что каждый выглядит по-своему, и именно в этих различиях заключается привлекательность. Но тогда почему ее длинные ноги привлекательны, а мои короткие — нет? Мать была как кукла Барби, рядом с которой меня просто никто не замечал».

Кармен Делль`Орефис / Сarmen Dell`Orefice

Однако Делль`Орефис не жалеет о жертвах, которые ей пришлось принести ради своей невероятной карьеры: «Я прожила потрясающую жизнь! Много ли вы знаете пожилых женщин, чья фотография для пенсионного удостоверения сделана Норманом Паркин-соном?» — смеется она.

Однажды во время блиц-интервью Кармен задали вопрос о том, как бы она хотела умереть. Не задумавшись ни на секунду, красавица ответила: «В туфлях с высокими каблуками».

Кармен Делль`Орефис / Сarmen Dell`Orefice

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей