(ФОТО) Вообще-то все мы боимся высоты. Это нормальный страх, продиктованный инстинктом самосохранения. Но у Люды был не страх, а фобия, тяжелая и сильно портвшая жизнь.

Пока она не нашла в себе силы ее победить. Свою историю из жизни 34-летняя Людмила Корнилова рассказала журналу «Здоровье».

В детстве у меня была подруга, которая жила на десятом этаже. У нее в гостях я старалась никогда не подходить к окну, неважно, открытому или наглухо заклеенному на зиму.

А уж выглянуть вниз, во двор, — об этом я думала просто с ужасом. И даже мысленно не могла представить себе, что выхожу на балкон, скажем, двенадцатого этажа.

С самого начала

Акрофобия, как по-научному называлась моя проблема, здорово портила мне жизнь. Например, день рождения у школьной подружки был в мае. Когда я помогала относить на кухню тарелки, настоящей мукой было видеть, что там открыто окно.

Рядом были взрослые, никто не подталкивал меня к окну, да и невозможно это было: на дороге стояла тумбочка. Но при мысли, что там, внизу, крошечные люди, все далеко-далеко, голова кружилась.

Качели, детские развлечения вроде прыжков со ступенек и лазанья по деревьям — все это было не для меня. Физкультура с залезанием по канату — тоже. Словом, постоянные ограничения и стрессы.

Мир понаслышке

Моя фобия росла вместе со мной. После выпускного мы всей параллелью пошли на смотровую площадку Воробьевых гор. Красиво, слов нет! Одноклассники врать не будут.

Я-то не видела — все время сидела на скамейке в парке, к балюстраде подойти так и не рискнула. Да и не смогла бы: коленки подгибались от страха.

И так всегда, шла ли речь о приглашении в ресторан «Седьмое небо» на Останкинской башне, о прыжке с парашюта или даже о кино, в котором герой смотрел вниз с верхотуры.

А уж если персонаж собирался покончить с собой, прыгнув с Эйфелевой башни, мне становилось дурно прямо на месте. Постепенно даже сформировался список «запретных» фильмов. О самолетах и говорить не буду. Представить, что я сижу там, где есть иллюминатор, в который можно посмотреть и увидеть… Ладно, и так все ясно.

Неудачное «лечение»

Со временем мне даже стало казаться, что акрофобия — это моя изюминка. Я нежная барышня, выросшая на первом этаже пятиэтажки, не тревожьте меня! Но окружающие не разделяли такого взгляда. Чего хорошего, если со мной и в ресторан не пойдешь, и в стеклянном лифте не прокатишься?

Когда мне было лет девятнадцать, однокурсник решил помочь «проверенным» способом.

Мы отметили сдачу летней сессии и компанией поехали к нему в гости. На одиннадцатый этаж панельной башни. Я была у него впервые, не заметила, на какую кнопку лифта нажимали, и не подозревала подвоха.

Хозяин начал настойчиво меня подталкивать к лоджии, по летнему времени раскрытой, и я переступила порог. И под его крики: «Вот видишь, не страшно!» -посмотрела вниз.

Конечно, мальчик хотел мне добра — он считал, что, преодолев свой страх нетрезвой, я одержу над ним победу навсегда. Увы! Я протрезвела моментально.

И вид у меня был такой, что однокурсник протрезвел тоже. Я страшно побледнела, вцепилась в болтающуюся в дверном проеме штору и не могла сойти с места.

С одной стороны, очень хотела обратно в квартиру, с другой — как будто приклеилась к полу. Кое-как я все же ввалилась в квартиру, меня трясло еще час. Страх не уменьшился ни на грамм, стал даже сильнее.

Готова меняться

Восемь лет назад я познакомилась с тогда еще будущим мужем. Понятно, что после приглашения на американские горки пришлось рассказать о своей особенности.

Так что у нас не было ни встреч рассвета на Воробьевых горах, ни романтического ужина в ресторане на крыше, ни полетов в Сочи на уик-энд — много чего, словом. Жениха это не смущало: подумаешь, боится девушка высоты. Ему, суровому бизнесмену, это казалось милым и трогательным.

Незадолго до свадьбы Леша стал присматривать для нас квартиру в новом жилом комплексе. Средства позволяли многое, но я резко ограничивала выбор: нужно жилье не выше четвертого этажа.

Так мы пропустили дом с видом на реку, потом — с прекрасной панорамой города. Леша думал, что я боюсь выпасть из окна, обещал поставить стеклопакеты с защитой, как для маленьких детей.

Но меня тошнило от самой мысли, что за стеклом будет такая высота. В итоге выбрали квартиру на третьем этаже. Потом мы ждали дочку, и муж очень хотел отправить меня рожать в США. Но это ведь перелет! И я родила в Москве.

Дочка росла жизнерадостной и веселой. Когда я впервые увидела ее зареванное личико у входа в парк аттракционов, все во мне повернулось. Потом начались поездки на юг — только с папой или бабушкой: мучить в поезде дочь не хотелось, а я не могла летать. Нужно было что-то менять.

Ведь на свете существуют мост Золотые Ворота, Эйфелева башня, новые люди, возможности и впечатления… И всего этого я лишена только потому, что с детства боюсь высоты?! А главное, я не могу составить компанию своим близким, разделить их эмоции, просто быть с ними! Пора действовать.

Разрешенная реальность

Я прочла гору книг по проблеме и поняла: без специалиста не обойдусь. Пошла к психотерапевту.

Сначала мы просто беседовали, выясняя обстоятельства, при которых мне становится страшно. Оказалась, что мое состояние в такие моменты называется «паническая атака».

Я стала учиться справляться с ним с помощью техник релаксации-аутотренинга и глубокого расслабляющего дыхания.

Мы с психологом каждое занятие поднимались на специальные возвышения. Высота постепенно росла, страх уменьшался, мне удавалось справиться с напряжением, начав правильно дышать. Результаты были, но в какой-то момент прогресс застопорился: я не могла подняться выше даже с помощью врача.

Тогда мы стали заниматься в смоделированной реальности. На занятиях я надевала специальный шлем с очками, в котором картинка на мониторе казалась объемной и очень живой, и виртуально поднималась на высокий этаж.

Само ощущение — сидя в кресле, смотреть как бы с высоты — очень странное: вроде все по-настоящему, но ты в безопасности. Страх не мешает правильно дышать и расслабляться.

Новая жизнь

В очередной раз на сеансе виртуальной реальности я спокойно «посмотрела» с восьмого этажа вниз, на машины и пешеходов. Победа! В те же выходные мы уже обедали в кафе под крышей небоскреба, о котором мне давно рассказывал муж.

Потом я прокатилась в прозрачном стеклянном лифте — ни тошноты, ни страха. Чуть позже решилась на полет. Для начала в Питер.

Впервые в жизни села в самолет в 29 лет. Сознаюсь, выпила бокал вина, села через место от иллюминатора. Когда увидела облака, участился пульс, но я подышала, как учили, и все прошло. Еще одна победа! Через месяц мы втроем полетели в отпуск, в Австрию.

Личная высота

Как я жалею, что не занялась лечением акрофобии раньше, и как рада, что однажды это пришло мне в голову! Я получила больше, чем просто избавление от страха.

Во-первых, колоссально повысилась самооценка. Ведь я сама признала проблему, нашла специалиста и довела дело до конца. Во-вторых, я получила уникальный опыт.

Рассказ о том, как я справлялась с фобией, пользуется успехом в компаниях, я просто героиня научно-фантастического фильма. Наконец, моя жизнь очень изменилась. Теперь я не думаю о том, на каком этаже живут пригласившие в гости друзья.

Я хожу на аттракционы с дочкой, летаю с мужем к морю, смотрю фильмы, в которых герой выходит на балкон… Мой страх больше не хозяин моей жизни. И это так здорово!

Три полезных совета для тех, кто боится высоты

1. Не пытайтесь форсировать страх. Переламывать себя, забираясь на крыши высотных зданий или прыгая с парашютом, — плохая идея.

Фобию не вылечите, зато получите серьезный стресс, который может вызвать бессонницу, расстройства ЖКТ или даже сердечный приступ. Даже если в последний момент передумаете прыгать с парашютом, стресс получить все равно успеете.

2. Разберитесь в себе. Если вы боитесь летать, что именно вас пугает — собственно высота или страх авиакатастрофы? Это две разные фобии, требующие разных приемов для коррекции.

Если лететь все же приходится, не берите в союзники алкоголь — результат может быть непредсказуем. Лучше попросите у врача специальные седативные препараты.

3. Если страх существенно портит вам жизнь, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Доказано: сегодня 90% фобий излечимы при квалифицированной помощи.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей