«У вас – рак…» По подсчетам Минздрава, ежегодно врачи-онкологи говорят это примерно 165 тысячам украинцев.

Что дальше? Борьба, выздоровление и… жизнь. Рак – диагноз, а не приговор, заявляют ведущие онкологи страны.

За последние десять лет в лечении этой болезни медиками осуществлен большой прорыв.

Врачи и пациенты рассказали «Профилю» о том, как наступало выздоровление в ситуации, когда шансы были минимальными.

Руслана Залевская из Винницы обнаружила опухоль сама. Ей тогда было 14 лет. Шишка на ключице не позволяла носить кофточки с открытыми плечами. Вот они с мамой и пошли в больницу.

Девочку прооперировали и… преступно не сделали обязательную в таких случаях гистологию. А через год шишка снова появилась и стала сильно болеть. Та опухоль была злокачественной. Драгоценное время упущено.

«Я тогда как раз начала встречаться с мальчиком, – вспоминает Руслана. – Хотелось быть красивой. Меня прооперировали в Киеве. Доктор честно не давал никаких гарантий и предупреждал, что, возможно, я не смогу стать мамой. Но внутри себя я ощущала какую-то нелогичную надежду.

Я очень хотела семью и детей и для себя решила, что все это у меня обязательно будет. Это был очень страшный период – шесть курсов химиотерапии. Лежишь, как в аду: ни мыслей, ни желаний, очень больно. Волосы выпали. А надо было жить дальше, приобретать профессию. Я решила учиться на повара. Представьте, жара возле плиты, а я в парике».

Сейчас Руслане 19 лет. На втором курсе техникума она встретила своего будущего мужа Александра. Честно рассказала ему о перенесенной болезни и обо всех рисках. Парень не испугался. Сейчас у них растет двухлетняя дочь Маринка. «После перенесенной болезни я стала гораздо больше ценить жизнь и беречь здоровье. Пересмотрела образ жизни, питание», – резюмирует девушка.

«Хотелось кричать: «Я живая!»

У Тамары Викторовны обнаружили сразу две раковые опухоли в матке и в кишечнике. «Я никогда не забуду эту страшную дату, когда мне сообщили диагноз, 8 августа 1994 года, – рассказывает победившая рак женщина. – Но доктор меня очень поддерживал. Сказал: «Вы операбельны», это уже надежда. Когда я после операции впервые вышла на улицу, мне хотелось закричать на весь мир: «Я живая! Я вернулась!»

Это второе рождение, и душевно, и физически. В те дни я поняла, что мир полон хороших, отзывчивых людей. Не ожидала, что меня так поддержат коллеги, соседи, родственники. Каждый день меня в палате кто-то навещал, собрали деньги на лекарства. А еще у меня был замечательный доктор Виктор Примак. Передайте ему, что я ежедневно его вспоминаю».

Я думала, что врачи будут брезговать прикасаться ко мне. Но там такие чуткие люди работают

«Помню, очнулась после операции, а возле меня молоденькая девочка в белом халате. Я спрашиваю: «Что это за детский сад?» А мне пациентки по палате говорят: «Так это же врач, которая тебя оперировала».

«Сейчас Ирина Викторовна Доценко уже кандидатскую защитила, такая молодец оказалась, – вспоминает события 13-летней давности Лариса Никифоровна. – У меня был рак молочной железы. Диагноз поставили в Киеве в Национальном институте рака. Помню, было так стыдно. Я думала, что врачи будут брезговать прикасаться ко мне. Но там такие чуткие люди работают».

Лариса Никифоровна считает, что выздоровела еще и благодаря тому, что твердо решила, выйдя из больницы, не позволять себе думать о болезни и никому, кроме мужа и детей, не рассказывать о болезни».

«Моя Ирочка не была болезненным ребенком, – повествует о самых страшных днях своей жизни Наталья Зинченко. Помню, она окончила первый класс, уехала на каникулы к бабушке, а когда вернулась, я заметила, что у нее очень увеличился животик. Пошли в больницу. Оказалось, что у дочки последняя стадия рака почки с метастазами в легкие. Это был страшный шок.

Мы прожили в киевском Институте онкологии почти год. Почку пришлось удалить, потом химиотерапия. Если бы не вера в Бога и молитва, я даже не представляю, где бы я черпала силы.

Особенно тяжело было, когда муж пошел к главврачу нашей Черниговской детской областной больницы и попросил полагающееся дочке лекарство, тот ответил ему: «С вашим диагнозом – не дам. Я на эти деньги могу пролечить несколько детей».

Деньги собирали всем миром: односельчане, одноклассники, родственники. Болезнь отступила. Сейчас Ирочке 14 лет. Она ходит в школу, как все дети, хорошо учится».

Минздрав обнадеживает: рак – это не смертный приговор

«За последнее десятилетие, даже с нашей несчастной экологией в стране, в лечении рака произошел колоссальный прогресс, – рассказывает главный онколог Минздрава Украины Игорь Щепотин. – Долгие годы кривая роста заболеваемости и кривая роста смертности в Украине шли параллельно.

Но благодаря деятельности онкологов эти линии начали расходиться в разные стороны. Заболеваемость продолжает расти, но смертность снизилась. Я, когда впервые сам увидел, что есть тенденция, не поверил. Пересмотрел данные по трем основным статистикам: Госкомстата, Минздрава и Национального канцерреестра.

Украине более 50% всех зарегистрированных больных выздоравливают

По этим источникам цифры немного отличались, но тенденция была очевидной. Приблизительно на 5–7% смертность снизилась. Это много. Если мы говорим о том, что ежегодно 165 тысяч заболевших людей и порядка миллиона стоят на онкоучете, то это цифры исчисляемы тысячами людей.

В Украине более 50% всех зарегистрированных больных выздоравливают. Это я говорю в целом, не делая акцент на том, в какой стадии заболевание было обнаружено. А в развитых странах, где онкологии уделяется значительно большее внимание, чем в нашей стране, эта цифра достигает 65%. Среди детей опухоли излечиваются еще лучше – 75% выздоровевших.

Мы условно говорим рак, на самом деле есть около 200 различных опухолей, которые существенно отличаются друг от друга. Рак легкого – это одно, рак молочной железы у женщины – другое, и причины возникновения, и клиническая презентация, и подходы к лечению, и прогнозы иные.

В некоторых случаях мы достигаем практически стопроцентного излечения: онкозаболевания лимфатической системы. Первая-вторая стадии многих других опухолей: рак шейки матки, молочной железы, прямой кишки, желудка – прогнозируемая выживаемость у таких больных тяготеет к 100%.

Онкохирург Андрей Бабик тоже согласен с коллегой в том, что рак – это не приговор

Если же мы говорим о том или ином заболевании в третьей или четвертой стадии, то, естественно, здесь так же, как и в случае аппендицита, пневмонии в запущенной стадии, получим соответственные результаты».

Онкохирург Андрей Бабик тоже согласен с коллегой в том, что рак – это не приговор. Говорит, что среди его пациенток есть бабушки, которым удалили опухоль еще 20 лет назад, когда не было ни качественной радиологии, ни препаратов химиотерапии такого же уровня, какими располагает современная медицина.

Доктор Бабик считает, что показатели выздоровления значительно улучшатся, когда в Украине будут уделять должное внимание психологической составляющей болезни.

Главврач клиники Национального института рака Леонид Бороров своим пациентам тоже всегда советует не опускать руки. «Первые два года после лечения самые гадкие, большой риск рецидива, – объясняет врач. – Если пациент перешагнул рубеж три года, шанс на выздоровление больше. Те, у кого рецидив не случился в течение пяти лет, считаются практически здоровыми».

Игорь Щепотин гарантирует, что в возглавляемом им институте может получить помощь любой украинец. «Несмотря на то, что у нас постоянный дефицит денег, все лечение, а тем более оперативное вмешательство, – бесплатное. На сегодня в нашем институте большинство химиопрепаратов бесплатны.

Для того чтобы быть обследованным в этом институте, не нужно направление от врача, но желательно, если обследование уже было, взять заключение с собой, чтобы наши специалисты начинали процесс не с нуля», – рассказывает главный онколог страны.

«Краб» против рака

«Не сдавайтесь, рак – это не всегда неминуемая смерть!», подобными призывами пестрит интернет. Если набрать в любой поисковой системе «победил рак», на мониторе появятся десятки историй людей, которые справились со страшным недугом. Это и простые смертные, и звезды с мировым именем: Иосиф Кобзон, Дарья Донцова, Патрик Суэйзи, Кайли Миноуг, Эван Макгрегор.

В сети я нашла сайт украинского Благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Краб». www.krab.org.ua

Его учредитель Лариса – женщина, у которой от рака умер сын. Чтобы как-то пережить горе, она решила создать фонд. Теперь она ищет тех, чьи дети выздоровели, организовывает встречи бывших пациентов онкобольницы. На сайте много историй о тех, кто выжил. Все эти люди говорят одно: рак – очень больно и страшно, но его можно победить.

// LIVEstory.com.ua



ирина
2009-11-17 13:15:00
Мне сейчас 19 лет,5 лет назад у меня была остео саркома левой большеберцовой кости,прошла 9 курсов химиотерапии после чего сделали операцию и до етого времени всё было хорошо но в декабре обнаружила у себя на груди капсулу как потом выяснилось злокачественную,мне её удалили прошла облучение,предложили обширную операцию от которой я отказалась,летом мечтаю забеременеть и родить малыша хотя медики и против .И я уверенна что все у меня будет хорошо.
Ирина
2010-09-06 15:05:42
Я лечилась вместе с сыном Ларисы, и видела как маленький мальчик угасал на ее глазах, а она смотрела на него и ничего не могла сделать. Но Андрюшка был сильным мальчиком, даже когда ему было очень больно, он все равно улыбался) За те полтора года что я провела в больнице я видела множество смертей,половины моих друзей из онкобольницы уже с нами нету(((( А я живу... и каждый день засыпаю и просыпаюсь с молитвой о здравии... Это очень тяжело особенно тем кто остается совсем один( Сейчас я замужем и мечтаю родить малыша,но боюсь что моя болезнь может навредить моим же детям. Но я верю что я здорова и никогда больше не заболею на РАК
Марина
2010-09-06 05:01:55
Рак на 4-ой стадии? Метастазы? Нужен спонсор, помощь, исцеление? Реально помогу только 2-3 больным ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желающим ИСЦЕЛЕНИЯ, а не денег. Пиши. Серьёзно. pak-stop@mail.ru Марина
Странник Вселенной
2010-09-06 22:09:31
Добрый день! Мир вам! Написал 5 дней назад вот такое письмо в хосписы крупных городов и в разные организации по борьбе с раком (было около 50 организаций): "Добрый день! Мир Вам! Очень хочу помочь с ИСЦЕЛЕНИЕМ смертельно-больного (больных) без вмешательства медицины (рак 4-я ст.) альтернативным путём (без денег). Если у Вас есть пару людей, ОБРЕЧЁННЫХ, желающих не уходить на "тот свет" из-за болезни на 4-ой стадии (либо из-за другой любой смертельной болезни) и медицина уже не в силах, напишите мне пожалуйста. Ведь Вам это ничего не стоит также как и смертельно-больным, ведь шансов у них больше нет и время работает ПРОТИВ них... Помогу бесплатно также как и бесплатно получил от Всевышнего. Дайте только отдать им ТО ЧТО я получил свыше в Откровении. Спасибо. Да благословит Вас Господь ЛЮБВИ! Заранее благодарен. Николай. rest-west@mail.ru" Можете себе представить, что НИКТО не ответил!? Почему люди в этих псевдоактивных организациях НАСТОЛЬКО бесчувственны, ведь у смертельно-больных счёт идёт на дни и часы...почему никто из них НЕ дал моего е-мейл адреса больному, чтобы Бог излечил его (на 4-ой стадии!)... Ведь Бог даёт просящим у Него. Или причина в неверии? Разве не бывает чудес даже на 4-ой стадии? Естественно ЭТО не будет забыто Отцом Нашим и Он воздаст всем тем кто пропустил мимо мою просьбу об исцелении смертельно-больных. Да и кому нужны здесь на земле умирающие онко-больные? Наверно никому... Поэтому забирает Себе их Он, Всевышний...
Ирина
2010-10-19 13:40:47
СОЮЗ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ. Что за бред????
СОЮЗ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ
2010-10-18 14:20:22
Раковая клетка это клетка ПАРАЗИТ! А наш мир создан по образу и подобию Человека, где каждый из нас выполняет функцию той или иной клетки, то есть, кто то является клеткой сердца, печени и т.д., а кто то ПАРАЗИТИРУЕТ на жизнедеятельности Человеческого организма!!! Повышения заболевания раком означает то, что среди тех, кто носит Человеческий облик, развилось много тех, кто паразитирует и существует за счет полученных таким образом энергий!!!
Дмитрий
2010-12-19 22:35:44
ровно год назад моя мама легла на операцию по удалению опухоли прямой кишки. За год в нее влили столько яда, что организм не смог работать и сопротивляться болезням. 13 декабря она умерла. Мы все время были рядом и все видели. Ее убили лекарства, а добил рак. Честно говоря, я сейчас не верю ни одному врачу. Люди - кролики подопытные, на которых испытывают различные схемы. И после этих схем вылазят такие болячки...А скорая не берет, потому что больной "онкологический". "А что вы хотите?" - говорят. Мы строим коллайдеры, а грипп победить не можем. И ни в одной онкологической клинике вы не найдете иммунолога, психиатра и т.д. Почему? Если рак - болезнь иммунитета? В областной Донецкой клинике на следующий день после операции на кишечнике рекомендуют общий стол, не забывая предложить платиносодержащую ХТ, кондиционеры стоят только в платных палатах (за окном +40), за больными уход только за деньги. Что можно так победить? Какой рак? Сумбурный комментарий. Пусть люди верят и надеются. Мы тоже надеялись до последней минуты. На врачей.
Владимир
2011-01-22 09:58:25
У меня супруга угасает. Год назад удалили желудок, и вроде пошла на поправку летом три химии, помоему свели на нет результат операциии. Метостазы все равно пошли. Сильно похудела. Но будем бороться. Правда не знаю как! Не здавайтесь! Я не знаю выберемся мы или нет... Все равно не здавайтесь! До конца боритесь!
Ирина
2011-01-22 14:11:09
Владимир держитесь))) здоровья вашей жене)))
Александр
2012-04-21 00:09:20
Предлагаю без споров ознакомиться с видеоматериалом, который сейчас есть в интернете. Название "Как победить рак", там доказывается , что причина рака - это дефицит витамина В17 , а также то, что рак это никакой не вирус. Для лечения даже тяжелых стадий нужно принимать абрикосовые косточки до 30 штук в течении дня.Лекарственный препарат на основе В17 называется Лаетрил, а венгерский препарат называется Recnacon.Единственная клиника в мире , которая успешно лечит по этой методике находится в Мексике.Препарат есть в Украине.Изучите внимательно видео, прежде чем делать вывод.Понимаю, что убеждать кого-нибудь бесполезно, так как совсем недавно цынга была таким же самым смертельно опасным заболеванием ,а метод лечения до примитивности прост, однако все слушали мнение оффициальной медицины и дружно умирали.Нынешняя методика лечения рака с ее химиотерапией и радиооблучениями-это прямая гибель для здорового, а тем более ослабленного болезнью человека.Думающие уразумеют, а разумеющие поймут.
Виктория
2014-12-03 20:23:57
ПОМОГИТЕ СПАСТИ ЖИЗНЬ ВЕРОНИКЕ! Вероника - самый светлый и солнечный человек, солнце и наградило ее страшной болезнью: меланомой - раком кожи. Болезнь быстро прогрессирует, за месяц образовались многочисленные метастазы в печени, брюшной полости и забрюшинных лимфаузлах - это 4я степень рака. В России нет эффективных препаратов, а без лечения врачи дают 4-6 мес. Нужно дорогостоющее лечение в Израиле, суммы космические - по 35 000$ каждые 2 месяца, сколько будет курсов пока неизвестно. Друзья, все вместе мы сможем помочь, даже ваши 100 рублей - это шанс спасти жизнь! РЕКВИЗИТЫ: СБЕРБАНК Для частных лиц: номер карты: 4276 8300 2579 9528 Курячая Вероника Николаевна Назначение платежа: Благотворительная помощь на лечение Яндекс деньги 410012532645255 Киви кошелек 4890494048840185 PayPal nika777-84@yandex.ru Тел.: 8(918) 455-51-00 Местоположение:Сочи Группа на одноклассниках  http://odnoklassniki.ru/sospomozh/topics                                        Группа  в контакте    https://vk.com/life_for_veronika

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей