Как победить рак

«У вас – рак…» По подсчетам Минздрава, ежегодно врачи-онкологи говорят это примерно 165 тысячам украинцев.

Что дальше? Борьба, выздоровление и… жизнь. Рак – диагноз, а не приговор, заявляют ведущие онкологи страны.

За последние десять лет в лечении этой болезни медиками осуществлен большой прорыв.

Врачи и пациенты рассказали «Профилю» о том, как наступало выздоровление в ситуации, когда шансы были минимальными.

Руслана Залевская из Винницы обнаружила опухоль сама. Ей тогда было 14 лет. Шишка на ключице не позволяла носить кофточки с открытыми плечами. Вот они с мамой и пошли в больницу.

Девочку прооперировали и… преступно не сделали обязательную в таких случаях гистологию. А через год шишка снова появилась и стала сильно болеть. Та опухоль была злокачественной. Драгоценное время упущено.

«Я тогда как раз начала встречаться с мальчиком, – вспоминает Руслана. – Хотелось быть красивой. Меня прооперировали в Киеве. Доктор честно не давал никаких гарантий и предупреждал, что, возможно, я не смогу стать мамой. Но внутри себя я ощущала какую-то нелогичную надежду.

Я очень хотела семью и детей и для себя решила, что все это у меня обязательно будет. Это был очень страшный период – шесть курсов химиотерапии. Лежишь, как в аду: ни мыслей, ни желаний, очень больно. Волосы выпали. А надо было жить дальше, приобретать профессию. Я решила учиться на повара. Представьте, жара возле плиты, а я в парике».

Сейчас Руслане 19 лет. На втором курсе техникума она встретила своего будущего мужа Александра. Честно рассказала ему о перенесенной болезни и обо всех рисках. Парень не испугался. Сейчас у них растет двухлетняя дочь Маринка. «После перенесенной болезни я стала гораздо больше ценить жизнь и беречь здоровье. Пересмотрела образ жизни, питание», – резюмирует девушка.

«Хотелось кричать: «Я живая!»

У Тамары Викторовны обнаружили сразу две раковые опухоли в матке и в кишечнике. «Я никогда не забуду эту страшную дату, когда мне сообщили диагноз, 8 августа 1994 года, – рассказывает победившая рак женщина. – Но доктор меня очень поддерживал. Сказал: «Вы операбельны», это уже надежда. Когда я после операции впервые вышла на улицу, мне хотелось закричать на весь мир: «Я живая! Я вернулась!»

Это второе рождение, и душевно, и физически. В те дни я поняла, что мир полон хороших, отзывчивых людей. Не ожидала, что меня так поддержат коллеги, соседи, родственники. Каждый день меня в палате кто-то навещал, собрали деньги на лекарства. А еще у меня был замечательный доктор Виктор Примак. Передайте ему, что я ежедневно его вспоминаю».

Я думала, что врачи будут брезговать прикасаться ко мне. Но там такие чуткие люди работают

«Помню, очнулась после операции, а возле меня молоденькая девочка в белом халате. Я спрашиваю: «Что это за детский сад?» А мне пациентки по палате говорят: «Так это же врач, которая тебя оперировала».

«Сейчас Ирина Викторовна Доценко уже кандидатскую защитила, такая молодец оказалась, – вспоминает события 13-летней давности Лариса Никифоровна. – У меня был рак молочной железы. Диагноз поставили в Киеве в Национальном институте рака. Помню, было так стыдно. Я думала, что врачи будут брезговать прикасаться ко мне. Но там такие чуткие люди работают».

Лариса Никифоровна считает, что выздоровела еще и благодаря тому, что твердо решила, выйдя из больницы, не позволять себе думать о болезни и никому, кроме мужа и детей, не рассказывать о болезни».

«Моя Ирочка не была болезненным ребенком, – повествует о самых страшных днях своей жизни Наталья Зинченко. Помню, она окончила первый класс, уехала на каникулы к бабушке, а когда вернулась, я заметила, что у нее очень увеличился животик. Пошли в больницу. Оказалось, что у дочки последняя стадия рака почки с метастазами в легкие. Это был страшный шок.

Мы прожили в киевском Институте онкологии почти год. Почку пришлось удалить, потом химиотерапия. Если бы не вера в Бога и молитва, я даже не представляю, где бы я черпала силы.

Особенно тяжело было, когда муж пошел к главврачу нашей Черниговской детской областной больницы и попросил полагающееся дочке лекарство, тот ответил ему: «С вашим диагнозом – не дам. Я на эти деньги могу пролечить несколько детей».

Деньги собирали всем миром: односельчане, одноклассники, родственники. Болезнь отступила. Сейчас Ирочке 14 лет. Она ходит в школу, как все дети, хорошо учится».

Минздрав обнадеживает: рак – это не смертный приговор

«За последнее десятилетие, даже с нашей несчастной экологией в стране, в лечении рака произошел колоссальный прогресс, – рассказывает главный онколог Минздрава Украины Игорь Щепотин. – Долгие годы кривая роста заболеваемости и кривая роста смертности в Украине шли параллельно.

Но благодаря деятельности онкологов эти линии начали расходиться в разные стороны. Заболеваемость продолжает расти, но смертность снизилась. Я, когда впервые сам увидел, что есть тенденция, не поверил. Пересмотрел данные по трем основным статистикам: Госкомстата, Минздрава и Национального канцерреестра.

Украине более 50% всех зарегистрированных больных выздоравливают

По этим источникам цифры немного отличались, но тенденция была очевидной. Приблизительно на 5–7% смертность снизилась. Это много. Если мы говорим о том, что ежегодно 165 тысяч заболевших людей и порядка миллиона стоят на онкоучете, то это цифры исчисляемы тысячами людей.

В Украине более 50% всех зарегистрированных больных выздоравливают. Это я говорю в целом, не делая акцент на том, в какой стадии заболевание было обнаружено. А в развитых странах, где онкологии уделяется значительно большее внимание, чем в нашей стране, эта цифра достигает 65%. Среди детей опухоли излечиваются еще лучше – 75% выздоровевших.

Мы условно говорим рак, на самом деле есть около 200 различных опухолей, которые существенно отличаются друг от друга. Рак легкого – это одно, рак молочной железы у женщины – другое, и причины возникновения, и клиническая презентация, и подходы к лечению, и прогнозы иные.

В некоторых случаях мы достигаем практически стопроцентного излечения: онкозаболевания лимфатической системы. Первая-вторая стадии многих других опухолей: рак шейки матки, молочной железы, прямой кишки, желудка – прогнозируемая выживаемость у таких больных тяготеет к 100%.

Онкохирург Андрей Бабик тоже согласен с коллегой в том, что рак – это не приговор

Если же мы говорим о том или ином заболевании в третьей или четвертой стадии, то, естественно, здесь так же, как и в случае аппендицита, пневмонии в запущенной стадии, получим соответственные результаты».

Онкохирург Андрей Бабик тоже согласен с коллегой в том, что рак – это не приговор. Говорит, что среди его пациенток есть бабушки, которым удалили опухоль еще 20 лет назад, когда не было ни качественной радиологии, ни препаратов химиотерапии такого же уровня, какими располагает современная медицина.

Доктор Бабик считает, что показатели выздоровления значительно улучшатся, когда в Украине будут уделять должное внимание психологической составляющей болезни.

Главврач клиники Национального института рака Леонид Бороров своим пациентам тоже всегда советует не опускать руки. «Первые два года после лечения самые гадкие, большой риск рецидива, – объясняет врач. – Если пациент перешагнул рубеж три года, шанс на выздоровление больше. Те, у кого рецидив не случился в течение пяти лет, считаются практически здоровыми».

Игорь Щепотин гарантирует, что в возглавляемом им институте может получить помощь любой украинец. «Несмотря на то, что у нас постоянный дефицит денег, все лечение, а тем более оперативное вмешательство, – бесплатное. На сегодня в нашем институте большинство химиопрепаратов бесплатны.

Для того чтобы быть обследованным в этом институте, не нужно направление от врача, но желательно, если обследование уже было, взять заключение с собой, чтобы наши специалисты начинали процесс не с нуля», – рассказывает главный онколог страны.

«Краб» против рака

«Не сдавайтесь, рак – это не всегда неминуемая смерть!», подобными призывами пестрит интернет. Если набрать в любой поисковой системе «победил рак», на мониторе появятся десятки историй людей, которые справились со страшным недугом. Это и простые смертные, и звезды с мировым именем: Иосиф Кобзон, Дарья Донцова, Патрик Суэйзи, Кайли Миноуг, Эван Макгрегор.

В сети я нашла сайт украинского Благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Краб». www.krab.org.ua

Его учредитель Лариса – женщина, у которой от рака умер сын. Чтобы как-то пережить горе, она решила создать фонд. Теперь она ищет тех, чьи дети выздоровели, организовывает встречи бывших пациентов онкобольницы. На сайте много историй о тех, кто выжил. Все эти люди говорят одно: рак – очень больно и страшно, но его можно победить.

// LIVEstory.com.ua

Как победить рак

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?