(ФОТО) 13 операций — на позвоночнике, руках и ногах, плюс ушиб легкого не помешали 34?летнему Джейку Брауну (Jake Brown) в очередной раз победить на самых экстремальных играх человечества – X-Games.

Два года спустя после падения с двенадцатиметровой рампы (результат — сломанное запястье, трещина в позвоночнике и ушиб легкого) здоровье Джейка Брауна позволило ему выступать снова.

Известный скейтер на этот раз укротил обидчицу-рампу и выиграл золото.

Победным стало вращение на 360 градусов через гэп (пролет), которое перешло в шестиметровый мактвист.

Второго места в биг-эйре удостоился двукратный чемпион X-Games из Бразилии Боб Бернквист, в 2007?м взявший золото сразу после того, как выступавшего перед ним Брауна унесли из рампы на носилках.

Интересно, что именно мегарампу Бернквиста, которую спортсмен построил на заднем дворе своего дома, Браун использовал для тренировок после полугода, проведенного в больнице.

«Джейк несомненный победитель, — комментирует первое место товарища Боб. — Это в его характере — забыть все, что было, словно стерев этот момент из жизни. Он начал с чистого листа, завоевал золотую медаль. Больной на всю голову, что и говорить».

Бронзовая медаль в дисциплине Big Air у Роба Лорифайса из Калифорнии. Он сорвал аплодисменты не только тем, что закрутил rodeo 540, но еще и тем, что смог приземлиться.

Быстрее, выше, больнее

Биг-эйр, несмотря на всю его экстремальность, затмили соревнования в новой дисциплине — биг-эйр рэйл джем. Это была не просто рампа. Райдеры вылетали с разгонки и преодолевали чудовищный гэп, чтобы приземлиться на мегарейл.

«Видимо, следующим этапом привлечения внимания к скейтбордингу станут прыжки через горящий обруч», — иронизировал все тот же Роб Лорифайс, который здесь также занял третье место.

34?летний Джейк Браун выступает после 13 операций - на позвоночнике, руках и ногах

34?летний Джейк Браун выступает после 13 операций - на позвоночнике, руках и ногах

Зрители, в свою очередь, ликовали. Не дождавшиеся падений на биг-эйре, на рейл джеме они насмотрелись на то, как райдеры пытаются приземлиться на рейл-радугу и гроздьями падают вниз. На тренировке хромал с площадки даже легенда скейтбординга Дэнни Вэй, которого, казалось бы, никакими падениями не испугаешь.

В финале Вэй собрался и взял себя в руки, проскользив невероятно рискованный 50/50 по рейлу. Этому предшествовала тридцатиминутная череда падений: толпа вздыхала все чаще и чаще, за 4 минуты до окончания джем-сессии на счету Вэя было ноль очков! Затем будущий чемпион совершил тот самый победный switch 50/50 и сорвал шквал заслуженных аплодисментов.

Дэнни Вэй построит мегарампу

Легенда скейтборда Дэнни Вэй катается уже 20 лет, но завязывать со спортом он не собирается. Помимо участия в X-Games в этом году Дэнни стал частью съемочной группы Игр, передает Infox.ru.

«Я примкнул к телевизионщикам не потому, что хочу притормозить с карьерой скейтера или уйти из спорта, — комментирует Игры 35?летний райдер. – Моя мотивация в спорте – создавать события, в которых может принимать участие любой райдер, а не только я — как обязательный элемент шоу».

В ноябре 2008 года имя спортсмена внесли в Книгу рекордов Гиннеса за рекорд скорости на скейте. Он разогнался до 120 км/ч за автомобилем по ровной поверхности пустыни в Калифорнии.

Дэнни не любит останавливаться. На X-Games он удивил аудиторию, став одним из создателей новой дисциплины «биг-эйр рейл джем», в которой скейтеры разгонялись с фигуры высотой 19 и длиной 89 метров, чтобы перелететь 15?метровый гэп и приземлиться на металлический рейл.

Сразу после X-Games Денни отправился на Гавайи, чтобы завершить строительство своего дома, у которого будет разбит скейт-парк площадью 700 квадратных метров.

Для него Вэй уже разработал чертежи «мегарампы 2.0» – это будет увеличенная и удлиненная версия с большим количеством препятствий, по конструкции близкая скорее к сноуборд-слоупстайлу, чем собственно скейтбордингу.

«Хочу вернуться к тому, что я делаю лучше всего, — говорит скейтер, – а именно к созданию креативных фигур в спорте».

Дизайн новой рампы Дэнни обещает презентовать на следующих X-Games через год.

«Он всегда опережает других на два шага, — говорит о коллеге Джейк Браун. – И мне очень интересно, что будет дальше».

// LIVEstory.com.ua



2009-12-29 19:06:18

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей