Наслаждаться жизнью можно и не видя всей красоты окружающего мира. Главное — чувствовать сердцем и быть упорным в своем желании изменить ситуацию.

Друзья со двора, рыбалка, уроки в музыкальной школе и катание на велосипеде — обычные воспоминания мальчишки. Одно лишь уточнение: речь идет о ребенке, который с первого дня своей жизни видел мир только как свет и тень. И не более…

Спустя много лет вопреки прогнозам врачей россиянину Стасу Петрову удалось не только восстановить зрение, но и найти дело всей жизни — целительство.

«Я не считаю себя особенным, — говорит он. — Каждый человек по-своему уникален, нужно только суметь раскрыться. Я бесконечно благодарен всем, кто помог мне в моем становлении!». Свою историю из жизни Станислав Петров рассказал журналу «Твое здоровье».

Детство наощупь

«Атрофия зрительного нерва» — такой диагноз поставили мне врачи при рождении. Четыре года спустя эти неутешительные слова в нашей семье прозвучали снова — когда родилась моя сестра Маргарита. Ответа на вопрос «почему?» нет до сих пор.

Спасибо родителям: они не отчаялись и с самого детства приучали нас к мысли, что мы обычные дети, ничем не отличающиеся от своих сверстников. Нас воспитывали в труде: мы с Ритой самостоятельно выполняли работу по дому и быстро научились обходиться без посторонней помощи.

Маме папой старались дать нам все, что подсказывала их и наша фантазия. Например, в доме хранилась огромная коллекция сказок на виниловых пластинках — на их прослушивание собиралась детвора со всего подъезда! Интересным решением была доска из простых геометрических фигур, контуры которых определялись с помощью лампочек. Зажигая свет, родители показывали круги, квадраты. Так формировалось визуальное восприятие, которое помогало ориентироваться в пространстве.

Не помню, чтобы у меня возникали проблемы в общении с ровесниками — и это притом, что папа был военным, и мы периодически переезжали, сменяя школы и частных учителей.

Наоборот, такой образ жизни способствовал познанию окружающего мира. Мы с сестрой с легкостью заводили друзей, быстро приспосабливались к новым условиям. Эти навыки впоследствии очень помогли в жизни. Чего я только не вытворял в детстве: бегал наперегонки, с братьями Максимом и Олесем катался на велосипеде, холят на рыбалку и в лес за грибами — словом, наслаждался всеми мальчишескими радостями, разве что в футбол не гонял.

Cтанислав Петров (в центре) с друзьями

Cтанислав Петров (в центре) с друзьями

Как мне удавалось проделывать все это? Думаю, внутри меня таился некий управляющий компас. Конечно, за удовольствие играть наравне со всеми мне пришлось заплатить немалым количеством шишек и ссадин. Но у каких детей их не бывает?

Главное, что меня переполняло желание жить обычной жизнью: оно было сильнее боли и делало меня терпеливым и упорным.

Сила музыки

Мама с детства прививала нам любовь к новым знаниям: мы разучивали стихи, осваивали азы математики. В семь лет меня отдали в обычную музыкальную школу. Обучение проходило на слух: я запоминал проигрываемые учителем произведения. Затем мама помогала мне разучивать мелодии, а позже я просто подбирал музыку.

В остальном моя программа обучения не отличалась от общепринятой. Сначала я учился играть на баяне, а потом, к моей огромной радости, мне купили пианино. Но истинное удовольствие я получил, начав играть джаз на саксофоне в детском эстрадном оркестре, организованном в музшколе

Вот тогда-то я и «заболел» музыкой всерьез и надолго. Очень скоро увлечение переросло во что-то большее и «грозило» стать профессией. Посоветовавшись с преподавателями, родители перевезли нас в Москву для дальнейшего обучения. Так в 16 лет я попал в Музыкальную школу имени Дунаевского, одну из сильнейших, а также начал брать частные уроки у известных музыкантов.

Спустя некоторое время увлеклась джазом и моя сестра. У Риты прекрасный голос. И мы стали выступать на сиене вместе с другими музыкантами. Первый год был просто сумасшедшим для людей, привыкших к неспешному ритму жизни.

Москва — серьезное испытание. Но обилие музыки, интересных людей и, главное, осознание того, что ты занимаешься любимым делом, помогало забывать об усталости и прочих неудобствах. Жизнь казалась пьянящим коктейлем: восторг от участия в проектах наравне с признанными знаменитостями, особое чувство единения со зрителями и коллегами-музыкантами, новые открытия — все это кружило голову и делало по-настоящему счастливым.

Музыка вообще — уникальный способ самовыражения. А особенностью джаза является невероятная свобода. Как известно, в джазовом произведении есть тема, обычно не очень длинная. После ее исполнения каждый участник группы импровизирует, развивая тему или отрицая ее.

Я буквально заболел джазом: желанные записи мне порой доставали на затертых кассетах. А как радостно было принести на репетицию что-нибудь редкое! Этот стиль научил меня нестандартно мыслить и очень повлиял на мою жизнь.

Иди и смотри!

Это может показаться невероятным, но у нас с сестрой периодически наблюдались временные всплески улучшения зрения, когда перед глазами появлялась картинка — двухмерная, смазанная, как на старых фотографиях. Помню, как во время одного из таких всплесков я впервые увидел море — это было неописуемо!

Очень важен психологический настрой: когда начинаешь вести себя как слепой, им и становишься

Врачи упорно отказывались замечать такие изменения, говорили даже, что мы просто фантазируем. Поиски альтернативных способов восстановления зрения привели нас к нетрадиционной медицине.

В итоге уже в 19 лет у меня появились первые стабильные результаты. Рассказать о методе лечения довольно сложно. Наиболее значительную помощь нам оказали тренировки по системе доктора Норбекова. использование тибетских лекарств (драгоценные пилюли), а также психологические тренинги у Нины Смирновой. Остальные методики очень индивидуальны и при использовании без наблюдения специалиста могут быть небезопасными.

Хотя пока речь идет лишь о частичном восстановлении зрения, прогресс налицо: я могу ходить без посторонней помощи, без прежних усилий нахожу различные вещи и даже выполняю некоторые работы за компьютером.

Современные программы для озвучивания электронного текста — «говорилки» — весьма продуманны и удобны. Это дало возможность общаться посредством интернета, узнавать массу полезного. К сожалению, мелкий текст мне еще недоступен. Поэтому пока я слушаю аудиоверсии книг, а вот брайлевской методикой не пользуюсь принципиально: это препятствует развитию зрения.

Очень важен психологический настрой: когда начинаешь вести себя как слепой, им и становишься. Это ключевой момент адаптации. Нужно научиться пользоваться глазами — но на это уходят годы. Даже сейчас я постоянно себя контролирую.

Ощущения от обретения зрения передать очень трудно. Пожалуй, главное — это чувство колоссальной свободы. А еще помню свой ужас, когда я впервые увидел мчащиеся автомобили. Мне стаю жутко от осознания того, что раньше я переходил дорогу исключительно на слух.

Все возникающие трудности я воспринимаю как некие тесты, ведь преграды способствуют возникновению новых возможностей, формированию ценных качеств, которые делают тебя более сильным и независимым. Лучший способ справиться с поставленной задачей — начать ее решать. Главное не умение, а целеполагание. Фраза не моя, но еще до того как я ее услышал, я действовал именно так. Поэтому работа по восстановлению зрения продолжается, и я намерен добиться еще больших успехов.

Импровизация на тему

Моя жизнь изобилует неожиданными поворотами. Так получилось и с выбором профессии. После восстановления зрения ко мне пришло осознание своего предназначения: я решил стать целителем. Однако из музыки так просто не уйдешь, да и научиться врачевать сразу невозможно. Некоторое время мне довелось совмещать обучение с репетициями и концертами, а вскоре ситуация разрешилась сама собой: я «переиграл» руку и о музыкальной карьере пришлось забыть.

Лучший способ справиться с поставленной задачей — начать ее решать. Главное не умение, а целеполагание

Но это скорее обрадовало, нежели огорчило: после утраты беглости пальцев обнаружилось, что этой рукой я могу чувствовать болезни людей. Отныне путь в новую профессию был открыт! Манили тайны магии, психологии и медицины, и я поступил учиться на факультет психологии.

В 2004 году мы всей семьей побывали в Индии. Там я понял, что нет смысла получать стандартное образование. Уйдя из института, я вернулся в Индию и продолжил обучение там. Объездил множество интересных мест, общался с различными гуру и докторами. Постепенно накопил ось достаточно знаний для собственной практики.

Расскажу один случай. Осенью 2006-го ко мне обратился знакомый. Ситуация оказалась достаточно серьезной — он хотел покончить жизнь самоубийством. Причина — проблемы со здоровьем, которые мешали ему работать, трудности в личной жизни и неудачное обращение к колдунам.

Все закончилось благополучно: за полгода человек кардинально преобразился, из убитого горем вялого субъекта превратился в цветущего, полного жизни мужчину, излучающего радость. Сейчас он добился еще большего — научился самостоятельно замечать ошибки, которые допускает в жизни, и вовремя их исправлять. А ведь это и было главной целью нашей с ним работы.

Я затрудняюсь назвать свою профессию: она лежит на грани медицины, психологии, экстрасенсорики и магии. Такой сплав техник и направлений дает возможность решать массу проблем. Самое приятное в моей профессии — то, что я, как и в джазе, постоянно импровизирую. С одной стороны, человек весьма предсказуем — это тема, а с другой, к каждому нужен свой подход — вот вам и импровизация.

Обретение гармонии

До знакомства с Катей я пережил немало разочарований на личном фронте. Впрочем, это свойственно творческим людям. Сейчас же вспоминаю об этом без сожаления. Жена привнесла в мою мятежную душу покой и гармонию.

Станислав с женой Катей

Знакомство произошло заочно. Моя сестра изучала индийский классический вокал, а Катя — индийский классический танец. Они встретились в Дели, затем Рита познакомила с Катей меня. Я в то время жил в Москве, так что поначалу мы общались через интернет, созванивались по телефону.

Никогда не думал, что именно так найду спутницу жизни. Катя оставила танцы и приехала ко мне, о чем, как говорит, ни секунды не жалеет. Сейчас она обучается моей профессии, мы планируем работать вместе. Могу дать один совет: никогда не страдайте из-за любви! Настоящее чувство не приносит страданий!

Мне повезло: я всегда занимался тем, что нравилось. И сейчас работа настолько увлекает, что я черпаю в ней новые силы и не замечаю усталости. Отдохнув от музыки некоторое время, я снова решил ею заняться, но уже сугубо для себя: планирую освоить гитару.

В заключение хочу сказать, что жизнь не так уж сложна, как порой нам кажется. Нужно просто проникнуться азартом и воспринимать ее как игру. Не ждите помощи со стороны, особых случаев и прочей «манны небесной» — все в ваших руках. Плавное — это все-таки намерение: просто начинайте делать что-то, а окружающий мир вам поможет.

Если же возникают трудности, задумайтесь: а так ли необходимо то, чем вы занимаетесь? Возможно, стоит поискать для себя что-то иное? Но когда цель вас по-настоящему увлекает, идите до конца. Победа будет сладка!».

// LIVEstory.com.ua



appalgerY
2009-12-30 00:48:56
Интересно написано....но многое остается непонятнымb

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей