(ФОТО) Если бы в детстве Диане Старковой предрекли модельную карьеру, она бы не поверила. В нежном возрасте Диана видела мало радости: счастливая звезда где-то замешкалась, ее скупой свет был больше похож на полумрак. Однако настал день, когда она засверкала ярко, в полную силу. Свою историю из жизни 24-летняя Диана рассказала журналу Сosmopolitan.

В ежовых рукавицах

Как-то на море я, подросток, спросила у подруги по отдыху: «Когда ты в последний раз плакала?» — «Давно — лет пять назад…» — прозвучало после паузы. Я поразилась: «Неужели возможно столько не плакать?» Слезы были синонимом моего детства…

Я из Николаева, из семьи инженеров. Когда мне было пять лет, мои родители расстались. Сразу после развода возле мамы оказался лучший папин друг. Меня он невзлюбил, поэтому я переехала к бабушке с дедушкой по маминой линии.

Лично я предпочла бы расти у папиных, но, увы, они жили в Донецкой области, счастье видеть их выпадало только на каникулах. А николаевские родичи держали меня в ежовых рукавицах, если не сказать хуже…

Главный принцип воспитания был «Старший всегда прав, и ребенок должен беспрекословно слушаться». Я росла на вечных «нельзя» и «ты должна». Строгая дисциплина насаждалась с помощью ремня. Я не проказничала. Поводом для наказания мог стать, например, отказ есть суп. О сладостях речь вообще не шла. Когда однажды в кармане старого халата я нашла шоколадную конфету, это было событие года!

Белая ворона

Я хорошо училась. Но с первого класса чувствовала себя белой вороной в кругу сверстников. Социальное расслоение в классе ощущалось очень явно. Отдушиной для меня были книги. Я читала запоем, все свободное время проводила в библиотеке. Больше всего любила фантастику, позволявшую оторваться от реальности.

Еще мне ярко запомнились репортажи с конкурсов красоты в журнале «Эхо планеты». Я даже завела тетрадку, куда вклеивала вырезки. Это были картинки из другого мира, о котором я даже мечтать не смела. Или смела?

Однажды я ночевала у мамы, по телевизору говорили о конкурсе «Мисс Николаев». Мама сказала: «Вот вырастешь, и мы тебя на конкурс отправим!» Эти слова запали мне в душу, хотя я была невысокого мнения о свой внешности. Конечно, как любую девочку, меня манило все красивое: платья, прически, каблуки. Но у меня не было привычки крутиться перед зеркалом, во мне не было ни грамма кокетства, мальчики не обращали на меня внимания. Мне вообще было некомфортно в коллективе.

Из школы в школу

По этой причине я сменила несколько школ, причем абсолютно самостоятельно. Только в третьей по счету школе, кула я перевелась сама, наконец-то нашла то, что нужно. Появились подруги, ушло ощущение, что я белая ворона. Учиться было легко и интересно, я налегала на английский. Мне запомнилось как-то сказанное папой: «Без английского в жизни делать нечего».

Вообще я рано осознала, что могу рассчитывать в жизни только на себя. Особенно после краха мечты жить с мамой. Когда она наконец переехала в новую квартиру, я напомнила о ее обещании забрать меня. Жизнь под одной крышей с отчимом продлилась недели две. Скандал мог вспыхнуть буквально на ровном месте — из-за не выключенного света в ванном. Мама позвонила родителям: «Заберите ее!» Я снова вернулась к бабушке и дедушке.

Первая фотосессия

Конец мая, отзвенел последний звонок после 9-го класса. Мы с девочками пошли фотографироваться на память в ателье, где меня заприметила женщина-фотограф. Сказав, что сотрудничает с модельными агентствами, она предложила сделать несколько профессиональных фото. Не знаю, что такого она во мне разглядела. Среди сверстниц я выделялась разве что высоким ростом, 175 см.

Недалеко от ателье было ромашковое поле. Первая в жизни фотосессия среди ромашек. «Улыбнись… Распусти волосы…» Когда я закончила позировать, услышала: «Приходи через пару дней». Я пришла, увидела снимки, мне очень понравилось. «У тебя есть все данные для работы моделью, — было сказано мне. — Давай попробуем сделать портфолио».

Снимки фотограф разослала своим клиентам, и довольно быстро пришли отклики. Российский журнал для тинейджеров взял одно фото на обложку, один из украинских тоже, заказали еще… Это была фантастика! Помню, как-то я проходила мимо журнальной раскладки и краем глаза заприметила что-то знакомое на одном из веером разложенных номеров, подошла и увидела себя…

Потом была поездка в Киев на конкурс Elite Model Look. К тому времени объявился папа, основавший свой бизнес, дал денег на поездку. Мне было 14, на конкурс меня сопровождала бабушка. Эмоции зашкаливали. Я очень волновалась перед своим выходом. Помню, вышла, как умела, и смотрела в пол…

Только позже поняла, как надо было держать голову, какой походкой идти. Я, конечно, не победила. Тем не менее появились нужные знакомства — с менеджерами модельных агентств. На одну из таких встреч меня пригласили на следующий день после конкурса. Просмотрев портфолио, сказали, что у меня есть перспективы. «Правда, ты несовершеннолетняя, к тому же иногородняя, — добавили ложку дегтя. — Вот переедешь в Киев…»

В столицу!

Так у меня появилась мысль перебраться в столицу. Теперь на каждым день рождения я загадывала желание: «Хочу в Киев». Мама и бабушка были против. Считали, что это безумная идея.

Я устроила бойкот: три дня молчала. Мама сдалась. А бабушка позвонила папе с просьбой меня образумить. Но папа меня поддержал: «Не мешайте девочке, это для нее стартовая площадка».

В Киеве я попробовала поступить в театральный, но провалилась. Возможно, потому, что я, ни разу в жизни не влюблявшаяся, читала монолог взрослой женщины о любви из «Украденного счастья».

Зато я без проблем поступила в институт туризма. Учеба давалась легко, и параллельно я начала методично обходить модельные агентства. Никто, как оказалось, не ждал меня с распростертыми объятиями. Где-то сказали, что надо бы портфолио лучшего качества и предлагали сделать его за 300 долларов, а для меня это были нереальные деньги.

Где-то обещали сказочные перспективы после учебы в недешевой школе моделей. Как правило, после первого визита меня зачисляли в базу данных и потом звонили с приглашением на кастинги. В учебе, беготне по кастингам, съемках в рекламе прошло пару лет.

В моем активе появились титулы «Украинская красавица — 2000», «Мисс Украина земля — 2003″… Я поняла, что меня больше интересует участие в конкурсах красоты, а не модельный бизнес, где исчезал спрос на стандарты Клаудии Шиффер и Синди Кроуфорд, а появлялся на типажи вроде Кейт Мосс. Переломным моментом для меня стало получение загранпаспорта в 18 лет, после которого появилась возможность поехать за границу.

Мисс бикини

Мне предложили участие в международном конкурсе красоты на Мальте. Добираться нужно было за свой счет, но меня это не остановило. Часть денег я заработала, часть одолжила. Сюрпризы начались уже в аэропорту. Оказалось, одним рейсом со мной на этот же конкурс летит… еще одна украинка, хотя предполагалось по одной представительнице от страны.

А уже на Мальте мы узнали, что среди конкурсанток есть и третья (!) украинка, из Львова. Мы потом представляли соответственно Запад, Восток и Центр Украины. Такого курьеза больше ни с одной страной не было. Меня поразило, что у третьей украинки был свой менеджер и брендовые вещи, даже частью национального костюма была юбка от Готье…

Эта поездка стала для меня веховой. Я получала удовольствие от каждого дня, помимо репетиций шоу была очень насыщенная экскурсионная программа. Я думала: даже если ничего не выиграю, впечатлений хватит на много лет. Но я еще стала мисс бикини! За день до финала одной из участниц-украинок приснилось, что мне надевают ленту через плечо. У меня самой тоже были предчувствия. Тем более что мне дали подписать бумагу, что в случае выигрыша я согласна отодвинуть дату отлета, попросили заполнить очень подробную анкету. Такие документы давали на подпись не всем…

И тем не менее, когда в финале назвали нашу страну, я не сразу сообразила, что речь идет обо мне, своего имени я не слышала. На сцену шла как в тумане: сердце бьется, состояние какой-то нереальной эйфории… Моим призом были машина и контракт на 100 тысяч долларов.

Машину я оставила на Мальте — мне не хватило предприимчивости организовать доставку авто на родину или продать его. Но я не переживала по этому поводу. В мою жизнь после конкурса вошло столько всего интересного! Я постоянно куда-то ездила, были бесчисленные съемки… Учеба не страдала: я была отличницей и даже организовала конкурс красоты в институте.

Новая победа

Следующей ступенькой в моей карьере стал конкурс в Эмиратах. Самый дорогой институт красоты на Ближнем Востоке искал «лицо». Меня направили на этот крупный международный кастинг, специально для которого я из блондинки перекрасилась в шатенку. Загорела, похудела. Интуитивно почувствовала, что нужен такой типаж. Когда я прилетела, меня поселили в одной комнате с девочкой из Марокко.

Марокканка, увидев, что я такая миниатюрная, начала голодать. Она говорила только на французском, общались мы мало, я ничего не замечала, пока на одном мероприятии девушка не упала в обморок. Я корила себя за невнимательность и остаток времени контролировала ее, чувствуя свою ответственность. Когда-то подростком я тоже зацикливалась на мыслях об идеальной фигуре, перечитала горы книг по диетологии, выучила таблицу килокалорий, ограничивала себя в еде. Но потом полюбила и приняла свою природную конституцию.

В Эмиратах я сразу поняла, что с типажом попала в яблочко. Чувствовала повышенное внимание к себе со стороны фотографов. В один из первых дней состоялась пресс-конференция, где каждую девушку долго фотографировали. Я думала, это начало, а на самом деле это был финал.

Спустя время нас повезли на открытие института красоты. При входе в главный зал я увидела свой портрет во всю стену, сделанный на пресс-конференции. Меня объявили победительницей, начали поздравлять… Мой восторг словами не передашь! Честно говоря, в Эмираты я летела с опаской, наслушавшись разного об этой стране. Я и не предполагала, что меня ждет такой триумф.

В Эмираты съехались представители крупных международных компаний, которые засыпали меня предложениями о сотрудничестве — одно выгоднее другого. Как лицо компании, я летала на съемки и мероприятия во многие страны, обросла знакомствами. Передо мной буквально открылись все двери, недостатка в работе не было… Кстати, учебу не забросила и окончила институт с красным дипломом!

Я успела поработать и во Франции, куда едут не столько ради денег, сколько ради престижа. По французским меркам, во мне оказалось 10 «лишних» килограммов. Я быстро похудела и, чтобы удержаться в рамках, сидела практически на одних йогуртах. Накапливалась усталость, я чувствовала недостаток энергии, стали выпадать волосы. Моя чрезмерная худоба бросалась в глаза и, когда прилетала домой, знакомые восклицали: «Ужас!»… Я решила, что такая изнурительная работа вредит здоровью, и не стала продолжать.

Королева Европы

Вскоре начала готовиться к уча стию в конкурсе «Королева мира» в Германии. Несмотря на то что я уже объездила полмира, получение визы в немецком консульстве было проблематичным: блондинка, не замужем, без детей…

Обо мне высказались в духе «Пусть сначала докажет, что не проститутка, тогда впустим в страну». Потребовали кучу справок сверх обычного пакета документов. Я все добросовестно предоставила, кроме того, добавила кипу вырезок из газет и журналов со статьями о себе (как раз для таких ситуаций собранных).

Организаторы конкурса специально звонили консулу, чтобы решить проблему. Мне назначили собеседование. Однако вскоре перезвонили: мы просмотрели пресс-пакет, этого достаточно… Я не успела собраться и прилетела на день позже запланированного. Организаторы уже нервничали, в беседах сними ощущался отголосок ситуации с визой. Неприятно и унизительно было чувствовать, что у тебя какое-то «не такое» гражданство, что наших людей заграницей зачастую не воспринимают как равных.

На конкурсе одну из своих задач я видела в том, чтобы поднять статус Украины. Во всех интервью подчеркивала: «Я представляю самую большую европейскую страну — Украину». Мое заявление вызвало переполох. Немцы были уверены, что их страна самая большая…

Меня поселили в комнате с мисс Пакистан, она пыталась деморализовать меня заявлениями в духе «Понаехало в этом году блондинок, ты среди них плетешься в хвосте». Вообще, зависть на конкурсах вещь нередкая. Косые взгляды, подколки, сплетни о пластических операциях. Могут бесцеремонно пощупать твои волосы с вопросом, натуральные ли. В общем, делается все для создания психологического дискомфорта конкуренток.

Меня прозвали «Пэрис Хилтон», но, признаюсь, я старалась просто не обращать на это внимания. Завоеванный мной титул «Королева Европы» поднял мой профессиональный статус и авторитет всей страны. Директор агентства, подготовившего меня к конкурсу, потом говорил: «Ты заложила хорошую градинию». После меня было много побед украинок.

В 2007 году я приняла участие в конкурсе «Мисс Интерконтиненталь». Ему предшествовала самая масштабная и тщательная подготовка за всю мою карьеру с привлечением команды специалистов. Но в итоге мы заняли лишь шестое место. Это стало большим разочарованием, хотя я знала, что «честные» места начались только с пятого и от меня мало что зависело. Сказалась своеобразная политика конкурса. На его проведение тратится полмиллиона долларов. В том году спонсоры конкурса на Сейшелах не только дали деньги, но и гарантировали то же самое через год. Конечно, все решало их мнение…

«Благодарю за все…»

Сейчас я избирательно участвую в проектах. В свои 24, отдав работе много лет, я больше не гонюсь за деньгами и титулами. На первое место ставлю вещи простые и в то же время бесценные: время с любимым человеком, удовольствие от каждого дня жизни…

Я не ставлю на работе крест, но, как в спорте, перехожу на «тренерскую» работу: как национальный директор конкурса «Мисс мира», трепетно отношусь к своим обязанностям и направляю все свои усилия на помощь кон курсанткам.

Собственно, я уже много лет помогала готовить участниц. Первая же девочка, выбранная и подготовленная при моем участии, стала мисс талант. В этом году в октябре на конкурс я поеду для поддержки, подготовка идет уже полным ходом. Корона победительницы будет необычной, ее украсят камни, символизирующие каждую из стран-участниц.

В принципе, в украинском трудовом законодательстве профессии «модель» не существует. Модельный бизнес в Украине не так общественно важен, как в других странах мира. На Филиппинах королеву красоты чтут наряду с президентом, ее слово имеет в обществе большой вес, в честь победительницы устраивают парады по всей стране…

Я считаю, что «модель» не профессия, а скорее хобби, временный заработок. Надеюсь, мой рассказ поможет мечтающим стать моделями девушкам без розовых очков взглянуть на этот род занятий. Да, он интересный, если повезет — прибыльный, но довольно жестокий.

Когда юная барышня ежедневно на многих кастингах слышит отказ, это ломает психику. Везет не всем. Уникальны и редки случаи, когда тебя замечают на улице, а через три месяца ты уже шагаешь по подиуму и быстро взлетаешь в ранг мировых топ-моделей, как произошло с Машей Тельной. Надо, кроме перспективных внешних данных, уметь оказаться в нужное время в нужном месте, быть целеустремленной, настойчивой, выносливой…

Меня закалили трудности, выпадавшие на мою долю. Будь у меня другое детство, я не обрела бы такой сильный характер. Настрадавшись, я научилась разбираться в людях и благодаря этому не разминулась со своим любимым мужчиной. В этом смысле я благодарю все плохое, что было в моей жизни, за то, что оно оборачивалось хорошим.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей