Прям как Марк Твен в юбке, я бросала много раз. Только не потому, что этого хотелось мне — так требовали другие.

Мамы, папы, мужья, парни, новоиспеченные мамочки с детьми, ну и конечно же, в один голос все врачи.

Прибавь страшные социальные картинки, которые видишь на биг-бордах, а теперь еще и по телевизору проникновенно убеждают: «Бросай!»

В душе понимаешь, что надо, но нравится. Курение для меня было не физической привычкой, скорее наслаждением. Как ритуал.

Я представляла себя в гламурном образе шикарной дамы, которая, полулежа на белоснежном канапе с чашечкой хорошего кофе, наслаждается сигаретой, говорит Александра Усенко. Свою историю борьбы с сигаретной зависимостью она рассказала журналу Prevention.

Дни гламура cочтены

А на самом деле — в лучшем случае сидишь на кухне, с чашкой растворимого чего-то там, и вспоминаешь жуткие пророчества о язве желудка. Потом невольно глянешь на рекламу суперкрема в последнем номере глянца и понимаешь — бросить надо. Завтра! И такое «завтра» длилось 7 лет — по пачке в день. Даже в самые бедные студенческие годы находилась копейка на сигарету и чай.

В школе, помню, кто-то сказал, что если пить молоко, оно нейтрализует весь никотиновый вред — и я (медалистка и олимпиадница, у которой был высший балл, 11, по биологии) поверила! Наверное, это проблема всех курильщиков — на подсознательном уровне ищешь себе любые оправдания, чтобы не бросать.

Будешь пить молоко, убеждая себя, что через пищевод оно очистит твои легкие. Или что хорошие кремы для лица скроют влияние табака на кожу. Вот каким был мой самый главный аргумент: я курю вместо того, чтобы кушать. Поэтому у меня хорошая фигура, а если брошу — стану толстой, здоровой, никому не нужной Маней.

Но однажды в компании я оказалась в меньшинстве. Мне приходилось отлучаться каждые полчаса и не потому, что была веская причина, а потому что привыкла. Я ловила себя на том, что ощущаю смрад табака, который идет от моей одежды. Не очень приятно, когда успешные и образованные люди смотрят на тебя, как на глупого тинейджера, который тащит одну сигарету за другой. В такие моменты начинаешь задумываться и расставлять приоритеты.

Сегодня — не такое, как вчера

Я не особый сторонник всяких терапий, жвачек и уверена, что в таких вопросах главное — это сила воли. Нужен был «убойный» аргумент или «день, перевернувший сознание». Мамой в ближайшие пару лет становиться не собиралась… Решила начать с покупки авто. Приземленно? Но машина была взлелеянной мечтой, так что день «моей ласточки» вполне мог стать тем самым.

И такое «завтра» длилось 7 лет — по пачке в день

Но какой именно момент считать днем приобретения? Кто хоть раз в жизни покупал автомобиль, поймет мои колебания — не то день выдачи кредита, не то оформления, не то первой обмывки шампанским…Решила отметить событие, а с утра бросить курить. Очень важно было также рассказать об этом всем и попросить ни при каких условиях и уговорах не давать мне сигарету. Мой друг Ромка, заядлый автомобилист, с ухмылкой заметил: «Ну-ну — это до первой пробки, а там я на тебя посмотрю».

Острое желание появилось на вторые сутки. Я не могла сидеть за компьютером 8 часов без перерыва, а выйти из комнаты, кроме как на перекур, — не знала куда. Каждый час делала себе чай. К сожалению, пила его без печенья и шоколадки, поэтому уже за два дня увидела результаты «здорового образа жизни» на весах.

Оставалось решить проблему пробуждения. Если человек привык к утренней «папироске», то ему тяжело проснуться без нее, даже с контрастным душем или получасовыми пробежками. Пришлось по утрам делать себе громадную чашку горячего чая и с ней идти гулять с собакой.

Оcобая примета: без сигареты

Самое важное — не сорваться. Ведь я уже авторитетно всем заявила, что больше не курю. Ужасно было то, что начинала возводить сигарету в ранг наибольшего удовольствия: если продержусь месяц — в награду позволю себе маленькую слабость. Или, скажем, до дня рождения. Но трезво рассудив, подумала: сигарета — концентрат гадостей и вредных токсинов. Как она может стать наградой?

Даже еда теперь вкуснее и здоровее. И не потолстела на 10 кг, как мне это пророчили!

Главная проблема человека с вредной привычкой, как я уже говорила, — отговорки. Мол, зачем буду заниматься фитнесом, если все равно курю. Но теперь-то уже нет! И пошла с спортзал. Раз уже начинать правильный образ жизни — так по полной!

Я без сигарет уже достаточно долго. Окружающие к этому привыкли, как в свое время к тому, что выбегала на перекуры. С удовольствием понимаю, что мои вещи теперь не пахнут табаком. Мало того, невольно начинаю морщить нос, когда слышу этот запах от других.

У меня пропал кашель, который, казалось, был просто неизлечим, стала чище кожа. Даже еда теперь вкуснее и здоровее. И не потолстела на 10 кг, как мне это пророчили! Наоборот, более тщательно слежу за своим питанием. Не потому, что стала занудой, которой, считала, прослыву в институте, если не буду курить. Ведь большинство знакомств завязывалось именно в курилках. Сейчас же — в спортзале. Или тех же кафешках и ресторанах. Я не порчу свою жизнь, свое здоровье, свою ауру и мило выделяюсь из компании подруг — ведь не курю. Просто не курю.

// LIVEstory.com.ua



Олег
2009-03-29 23:33:36
Да, прав и еще раз прав Владимир!Не курю уже 1,5 года(перед этим - 18 лет стажа курильщика)!Просто прочитал “Легкий способ ...”Алена Кара.Никогда не мог подумать что какая-то книжеца поможет справится с этой зависимостью!Советую всем!
Владимир
2009-03-29 23:09:37
Я тоже бросил курить более года назад, только я перед этим прочитал очень хорошую книгу, которая называется "Легкий способ бросить курить" и получилось легко с улыбкой и без страха и мучений описаных в рассказе , а до этого наоборот никогда не мог себе представить жизнь без сигарет.
Богдан
2009-03-30 01:20:22
Реально-пішов в спортзал і зрозумів-або куриво або спорт! Вибрав спорт! Як нову звичку))))

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей