Мы продолжаем серию публикаций о далекой удивительной стране Австралия. Наша журналистка вернулась оттуда после двухнедельного путешествия. Своими впечатлениями, ощущениями и наблюдениями она делится с читателями LIVEstory.сom.ua

Пикники

Отдыхать на пикниках — это целое исскуство и, кажется, в стране Оз (так Австралию называют сами австралийцы) овладели им в полной мере. Мало иметь обязательный для каждой семьи чемоданчик для пикников и расскладные кресла со столиком. В первую очередь, необходимо прекрасное ухоженное место для того, чтобы можно было отдохнуть. В пригороде Сиднея таких мест очень много. Точнее сказать, здесь нет мест, где было бы грязно или неприятно сидеть. В большинстве случаев за пикник придется заплатить, но это двести раз себя оправдывает!

Приехав в лес вы будете удивлены тем, что рядом обязательно окажется чистенький туалет и нарубленные дрова, а также табличка-напоминание, что «никто не нуждается в вашем мусоре и его лучше забрать обратно домой». Остается разложить вещи, приготовить шашлык или барбекю, налить вина и расслабится, полной грудью вдыхая эвкалиптовый воздух.

Но ваш праздник не останется незамеченным лесными жителями. И очень скоро вы увидите бегающих поблизости кенгуру. Часто к туристам выползает также австралийская лесная любительница туристических вкусностей, метровая ящерица гоанна.

Вообще этот местный «дракончик» травояден, но от кусочка мяса никогда не отказывается.

Еще, наслаждаясь шашлыком, вы будете удивлены назойливостью птицы-попрошайки кукабары. Сначала она будет с веток наблюдать как вы едите мясо, но очень скоро она подлетит все ближе и ближе и вскоре окажется за вашим столом. В нашем случае, правда, она внезапно подлетела, когда мы ели шашлыки,  и выхватила мясо прямо изо рта. Что самое обидное, после этого птица оставила мясо на земле и потеряла к нему всяческий интерес.

Во многих местах также стоят общественные газовые плиты барбекю. Нажимаешь кнопочку — барбекюшница работает полчаса и потом сама автоматически отключается. После этого ее, даже без указаний и свидетелей, каждый считает своим долгом тщательно вымыть.

Туалеты

Вы, наверное, удивитесь, что я не просто затронула столь пикантную тему, но и вынесла ее отдельным разделом. Но туалеты в Австралии меня действительно удивили и тут ничего не поделаешь! Очень уж огромная разница между тем, куда приходится время от времени забегать в наших общественных местах, а особенно в местах слегка отдаленных от центра города.

Просто приведу примеры туалетов, которые я видела не в городе, а в лесу или Национальном парке. Первый туалет — деревянное строение типа «сортир». Не стоит говорить, что никакого неприятного запаха оттуда не исходит. Но там еще обязательно лежит 8 рулонов туалетной бумаги разной жесткости. Прямо под этим туалетом без всякого дискомфорта люди раскладывают палатки и отдыхают. В другом месте — среди леса стоит туалет с металлическими зеркальными стенами — чистыми, как будто их 10 минут назад вымыли. В туалете те же минимум 6 рулонов бумаги, а также автоматы с всевозможными средствами женской гигиены, и автомат с презервативами, дабы никто не чувствовал себя ущербным.

И вообще, там все цивилизованно: даже в переносном туалете в тропиках Австралии в мы видели кнопочку со звуком имитации слива, что нас особенно повеселилоJ!!

Природа

Самая приятная, красивая и ошеломляющая часть воспоминаний от поездки — это флора и фауна материка. Наверное, надо начать с того, что австралийцы любят, уважают, берегут и всячески охраняют свою природу. Думаю, это и есть основополагающая часть того факта, что им удалось сохранить все в таком прекрасном виде.

Австралия — огромный материк, представленный разными климатическими поясами и своей необычной флорой и фауной, развивающейся по своему индивидуальному сценарию. Животные здесь носят своих малышей в сумках, а деревья осенью вместо листьев сбрасывают кору.

Здесь живет самое удивительное в мире животное — утконос. Вообще, такое впечатление, что у Господа было веселое настроение, когда он его создавал. Утконос имеет клюв, как у утки, волосы на теле, как у медведя, хвост, как у бобра, пищу хранит за щекой, как хомяк, малышей вскармливает в сумке молоком, как кенгуру, лапы у него, как у утки, но с перепонками, как у крокодила. А еще он задними лапами выделяет яд, не уступающий ядовитостью змеиному. Вылупливаются маленькие утконосики из яиц, и в клюве у них есть зубыJ. В общем, для биологов, выглядит как живое издевательство над наукой вообще и над теорией Дарвина в частности — попробуй догадайся, кто это — рептилия, птица или млекопитающее!

Еще Австралия славится огромным количеством разнообразных змей. Путешествуя по тропической части страны, гид предупредил, что в туалет лучше ходит в лагере, потому что «если выйдете по дороге — будьте уверены, змея сидит у вас над головой»!. Они там действительно везде. Проезжая на тракторе по дороге, гид, не отходя дальше 6 метров от дороги, насобирал несколько зеленых змей. В Сиднее их меньше. Наши друзья до нашего приезда даже думали, что их там вообще нет. Но, видимо, нам на змей везет и, гуляя по парку, мы чуть не наступили на коричневую, имитирующую веточки, змею. Увидели ее только потому, что ползла она по белому песку.

Еще одна достопримечательность Австралии — коала. Очень красивенький игрушечный плюшевый зверек, которого мы раньше видели только в зоопарке. Она питается эвкалиптовыми листьями и спит до 20 часов в сутки.

Еще там живет большое количество всяких сумчатых зверьков, среди которых и сумчатые крысы. Одна из них поселился на заднем дворике у наших друзей и каждый вечер меня пугала. Белые какаду в Сиднее вместо наших ворон обседают все провода и по утрам страшно кричат.

Очень жаль, но мы не смогли увидеть одного из интереснейших зрелищ (поскольку отдыхали в Австралии не в сезон — с мая по октябрь): прямо с пляжей можно наблюдать, как прыгают киты. Говорят, очень красивл.

Что касается флоры, то складывается впечатление, что там вечная весна — все настолько красиво цветет. Но даже нецветущие деревья вызывают немалый интерес. Например, бутылочное дерево, всякие деревья с корнями наружу, растущее, как метелки (к сожалению, не помню их названия), дерево, ветки которого растут параллельно земле (что было очень удобно для того, чтобы вешать на них людей). Гуляя, мы встретили в лесу blood tree (кровяное дерево), под которым лужица крови, как будто кого-то там «замочили» — оказывается, из него капает такой красный сок.

Часто буйство цветения и красок переходит в высохший и непролазный буш — непроходимый сухой колючий кустарник.

В заключение скажу, что программу, составленную до поездки мы, действительно, не выполнили даже на 25%. Но ни капли об этом не жалеем, потому, что верю, что еще вернемся в эту красивую страну. Но даже из увиденного еще можно было бы выделить несколько десятков интересных тем. Мы увидели фантастические Голубые горы в окрестностях Сиднея, сам город — его парки, пляжи и немного из его ежедневной жизни. Мы увидели краешек самого красивого в мире, но, к сожалению, быстро умирающего, кораллового рифа. Видели реку с огромными крокодилами и лужицы, кишащие всяческой живностью, видели одинокого черного лебедя и австралийский тропический дождь…

Ольга Литвиненко специально для LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей