Украинцы за 40 дней пересекли атлантический океан, не съев ни грамма пищи. Команда известных экстремалов «Equites» путешествовала из Европы в Америку по историческому маршруту Христофора Колумба.

На минувшей неделе они вернулись в Киев после «голодного» перехода. Эксперимент был посвящен Рождественскому посту.

Экспедиция стартовала из Испании как раз в первый день поста — 28 ноября. Первую неделю все трое экстремалов держали сухой пост. Затем Константин Могильник и Андрей Супрун начали пить воду, а лидер команды, 48-летний Голтис (Владимир Вукста) продержался без воды еще одну семидневку. Недельное воздержание от питья — уже феноменальный результат, а двухнедельное — это уникальное явление.

«Голодальщики» были на борту не одни — их сопровождал врач Адриаан ван дер Варт (он родился и вырос в ЮАР, ныне работает в Канаде), капитан и владелец яхты херсонец Виталий Зеленый, матрос Анатолий Бабарика и один из лучших украинских кинооператоров Сергей Михальчук (он режиссер-постановщик фильмов «Мамай», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Любовник»). Михальчук был первым кинематографистом Украины, номинированным на «Оскар».

В океане

В океане

Первым островом, который путешественники увидели после месяца плавания, был Святой Мартин. С этого дня Андрей Супрун стал выходить из голодания. А Голтис с Константином Могильником продержались без еды еще десять суток — весь 40-дневный пост. Как раз тогда яхта добралась до конечного пункта плавания — острова Гаити.

Отведали пищу после восхода первой звезды в канун Рождества. Разложили на импровизированном столе 12 блюд. В условиях тропиков это были экзотические фрукты. Выдавливали из них зубами сок (мякоть в первый день выхода из продолжительного голодания есть нельзя) и получали просто-таки райское наслаждение.

22 день путешествия

22 день путешествия

Все подробности уникального плавания 45-летний Константин Могильник рассказал газете «Факты и комментарии». Константин — автор нескольких романов. Недавно вместе с Дмитрием Каратеевым он написал свой новый детектив «Пентаграмма, или Возможности». А еще он автор сценариев и продюсер нескольких документальных фильмов.

«За две с лишним недели, прошедших после завершения эксперимента с голоданием, я почти вернулся к своему обычному весу — 78 килограммов, — говорит Константин. — А вот каким я был на Новый год, когда шли 34-е сутки экспедиции (путешественник достает карманный компьютер и демонстрирует снимки). Видите, кожа да кости. У меня было такое ощущение, что даже голова и мозг как бы усохли.

Стоянка возле острова Святого Мартина

Стоянка возле острова Святого Мартина

Вообще, до 32 суток голодания чувствовал себя вполне сносно. В меру сил участвовал в вахтах. Я — «жаворонок»: встаю рано, пик работоспособности у меня в утренние часы. Во время плавания тоже просыпался часов в шесть.

Обычно начинал утро с купания: привязываешь к руке страховочный трос, прыгаешь за корму, и яхта тянет тебя за собой. Особых физических усилий прилагать не нужно. Зато удовольствие получаешь громадное! Голод, конечно, давал о себе знать — после купания обволакивала сонливость. Прикорнешь часок — и снова бодр, занимаешься дневниковыми записями и сценарием документального фильма об этой экспедиции. А съемку вел Сергей Михальчук.»

«После 32-го дня голодания я ослабел, — продолжил он. — Помнится, беру перочинный ножик и чувствую, что поднять его тяжело — от напряжения дрожит рука. И это мне, здоровому, крепкому мужику! Или вот захотелось по малой нужде, а сил встать с койки нет. Думаешь: потерплю, и так часа два, пока уж совсем не прижмет. Тогда из последних сил поднимаешься и бредешь, еле переставляя ноги.

Новый год команда встречала на необитаемом острове. 36-й день голодного поста...

Новый год команда встречала на необитаемом острове. 36-й день голодного поста...

Кстати, когда мы на острове Гаити в город вышли, обратил внимание, что народ расступается — дорогу мне уступает. Думаю, с чего бы это? А когда увидел свое отражение в витрине магазина, все стало ясно: ровно идти не получалось, шел зигзагами. Ну и вид еще тот — изможденный, скулы выпирают, глаза воспаленные… Вероятно, я напоминал гаитянам зомби. Но повторю, что такое состояние было последние восемь суток голодания. До этого все было нормально».

«Самой тяжелой выдалась не последняя, а первая неделя, когда мы шли от Испании до Канарских островов. Служащая порта, услышав, что мы собрались выходить в тот день в открытое море, выпалила со свойственным испанцам темпераментом: «Сумасшедшие!»

Бушевал жуткий шторм — восемь-девять баллов. По словам капитана Виталия Зеленого, в отдельные часы было все 11 баллов. Переносить это действительно очень тяжело. Никто ни на секунду не мог расслабиться, ведь яхту так бросало на волнах, что приходилось постоянно напрягать чуть ли не все мышцы тела, чтобы удержать равновесие, не удариться, не слететь с койки. Представьте, каково спать, напрягши все мускулы. Прибавьте к этому сухое голодание и морскую болезнь. Впрочем, я качку переношу без проблем. Но многих ребят она изматывала — первая неделя прошла без сна.

Уж совсем «весело» было с хождением в тех условиях по нужде в ночное время — обязательно следовало просить кого-либо, чтобы тебя сопровождал. Дело в том, что, хотя на яхте есть гальюн (туалет), но им не пользовались — зачем в него ходить, если вокруг безбрежный океан? Поэтому справляли нужду с борта. Однако в шторм, а тем более ночью, тебя запросто может смыть за борт. Поэтому и нужен был человек, который бы страховал: привязываешь к руке или туловищу веревку, он тебя держит».

3 декабря Константину Могильнику выполнилось 45 лет, день рождения выпал как раз на эту тяжелейшую неделю. «Это был уже шестой день голодания и шторма. Напор стихии стал ослабевать. Наша голодающая команда приготовила остальным членам экипажа праздничный обед — сделали разные салаты, откупорили запасенные в Испании вина. Мне во время приготовления блюд есть совершенно не хотелось: уже на вторые сутки голодания организм переключился на питание за счет накопленных резервов — жира и так называемых шлаков. Кстати, голодание позволяет очистить внутренние органы от шлаков (по сути, биологического мусора)».

Тем временем Голтис сносно переносил вторую неделю сухого голодания. Он уже много лет занимается исследованиями скрытых возможностей организма. Во всех учебниках по физиологии написано, что человек может продержаться без воды максимум трое суток. Затем начинаются необратимые процессы и наступает летальный исход. Но в ходе экспериментов над собой Голтис выяснил, что без воды можно прожить значительно дольше.

В канун Рождества, 6 января. Для команды это был вечер выхода из 40-дневного строгого поста

В канун Рождества, 6 января. Для команды это был вечер выхода из 40-дневного строгого поста

«Так и возникла идея экспедиции. Летом мы провели генеральную репетицию — неделю голодали всухую и плавали по Черному морю. Вообще-то Голтис собирался голодать без воды 16 дней. Но экипаж уговорил его остановиться на 14 сутках. Врач все время повторял: «Голтис, ты что, хочешь, чтобы я констатировал смерть?»

Капитан тоже втолковывал: мол, разве мы пошли в поход для того, чтобы тут кто-нибудь умер? Это его яхта, зачем ему такое ЧП. Это сказал капитан Виталий Зеленый, человек отчаянный: мы-то вернулись в Украину на самолете, а он идет сейчас по океану обратно из Америки в Европу. Причем в одиночку».

Что же касается голодания в течение 40 дней, то его может выдержать любой здоровый взрослый человек. Другое дело, что мы голодали в экстремальных условиях плавания, к тому же отказавшись поначалу от воды».

Новый год коменда праздновала на суше, точнее, на крохотном необитаемом острове. «Его и на карте найти трудно. Там скалистые берега с кактусами и сухим буреломом. Встретили Новый год по киевскому времени, когда на острове было шесть часов вечера. У нас с Голтисом вместо шампанского в стаканах была вода».

Родные Константина Могильника знали, что он направлается «голодное» плавание, знали, что дорога — часть его жизни. «Им не привыкать. А с невестой я познакомился, уже посвятив себя исследовательским экспедициям. Так что «бачили очi, що купували»…

«Важно сказать, что заступить на голодный пост нельзя без благословения духовника. Ведь посты не предполагают полного голодания, а Рождественский пост — даже не строгий пост. А голодный и даже частично сухой пост — это ли не проявление гордыни? Но благословение я все же получил, и потому не выстоять до конца означало бы не выдержать данного обета: назвался груздем — полезай в кузов».

Теперь команда займется документальным фильмом об экспедиции. Отснят материал, написан сценарий. Есть договоренность с актером Жераром Депардье — самым известным киношным Колумбом (фильм Ридли Скота «1492: Завоевание рая»). Фильм будет часовой. Поскольку команде нужно вернуть деньги (речь идет о существенной сумме), потраченные на проект, то фильм предназначен для международного рынка.

«А еще я начинаю работу над книгой об экспедиции. Это очень интересно: волей обстоятельств семь человек оказались в океане на небольшом судне. Как они пережили экстремальное плавание на ограниченном 15-метровой яхтой пространстве, месяц не видя берега, во всех подробностях я и напишу. В основу книги будет положен дневник плавания, его можно прочесть на сайте equites.com.

Отношения экипажа в плавании складывались нормально, ведь ребята собрались мировые. «Например, врач. Ни по-украински, ни по-русски ни слова не знает. А английским из всех наших только я один владею. И что вы думаете? Адриаан с матросом Толей Бабарикой часами беседовали с помощью языка мимики и жестов. Адриаан, кроме прочего, оказался великолепным рисовальщиком. Его работами хочу проиллюстрировать книгу об экспедиции.

Сергей Михальчук — талантище, оператор, фотохудожник от Бога. Серега с нами уже в дюжине экспедиций побывал. Далее капитан — морской бродяга. Решителен, энергичен, железная воля. Мы с Голтисом и Андреем — одна команда, сцементированная совместными экспедициями. Я и Голтис — отцы-основатели «Equites». Андрей пришел к нам после участия в телевизионном шоу, которое мы готовили для «Интера» в 2002-2004 годах. Вскоре прижился и стал полноправным членом нашей команды».

За время голодания Голтис сбросил 25 килограммов, Андрей Супрун — 28, Константин Могильник -17. Первые дни выхода из голодания они питались только соками, а также арбузами. Затем понемногу стали есть фрукты вместе с мякотью, пить кокосовое молоко. «Строго говоря, выходить из голодания следует столько же дней, сколько ты голодал. Это значит, что без ограничений я смогу питаться на 40-й день. Например, позволить себе шашлык с вином». Сейчас Константину приходится себя сдерживать, ведь апетит — зверский.

Все фотографии авторства Сергея Михальчука с сайта www.columbusquest.tv

// LiveStory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей