Сегодня Саша успешный танцор, постановщик танцев эпатажньх балетов Quest и Turbo, победитель многих танцевальных конкурсов, участник проекта «Танцуют все» и «Танцы без правил». Он возглавляет собственный танцевальный проект Santi Dance School, благодаря которому любой желающий может с нуля освоить house, hip-hop, krump и другие стили современного танца. И все это после испытания судьбы, которое ставило под сомнение не только его танцевальную карьеру, но и возможность самостоятельно передвигаться, пишет журнал «Твое здоровье» .

Астму вылечил у танцевального станка

«В детстве я мечтал заниматься футболом или карате, — рассказывает Саша. — Во дворе, чтобы тебя уважали, нужно было либо хорошо драться, либо играть в футбол. Но моя мама считала иначе. Дело в том, что я постоянно болел бронхитами, мне даже поставили диагноз «астма». И маме пришла в голову идея отправить меня заниматься бальными танцами. Конечно, это было совсем не то, чего мне хотелось. Я упирался, но в итоге смирится и дал себя уговорить. В группе были одни девчонки, и поначалу я сильно растерялся. Но когда мне в партнерши дали самую красивую из них, в розовых лосинах, успокоился. У нас с мамой был уговор: я хожу на танцы две недели, и если почувствую, что это не мое, то заставлять никто не станет. К счастью, я быстро втянулся и даже оказался не без способностей. Постепенно начало восстанавливаться здоровье, появились силы.

В танцах очень важно правильно дышать, да и физические нагрузки немаленькие. Я окреп и об астме начисто забыт. Неожиданно для самого себя стал делать большие успехи и меня перевели в следующую группу, а вскоре и в самую старшую. Начались конкурсы, поездки по Украине. Уже через несколько лет в своей возрастной категории я стал одним из лучших в родном Чернигове. Для общего развития мы начали понемногу заниматься классическими и даже народными танцами. Потом добавился еще и брейк-данс. Бывало, за один концерт я танцевал сразу в трех стилях. Начинал с народных танцев, потом сломя голову бежал переодеваться для брейк-данса, затем снова переодевался для бальных танцев. Мне нравились все танцевальные стили — каждый по-своему.

Неожиданная травма

Однажды, вернувшись с очередного конкурса, в понедельник я отправился в школу. Перед уроком физкультуры решил подтянуться на турнике. В момент, когда я разжал пальцы, чтобы спрыгнуть, меня нечаянно сбил одноклассник и я упал на спину. Все было так внезапно, что никто не понял, что произошло. Самое страшное, что я не мог дышать, не понимал, что со мной. Учитель перевернул меня на живот, тогда понемногу в легкие начал поступать кислород. Я лежал неподвижно. Помню, меня о чем-то спрашивали, но в состоянии шока я не мог ничего ответить. Коша немного отдышался и пришел в себя, мне помогли встать и проводили в школьный медпункт. Молоденькая медстестричка осмотрела меня, приложила лед и отправила на уроки.

Дома я все рассказал маме и мы решили на всякий случай сходить к врачу. Никто и подумать не мог, что моя травма окажется такой тяжелой. Когда на следующее утро сделали рентген, все были шокированы: снимок отразил компрессионный перелом трех позвонков грудного отдела. Предстояло длительное лечение в стационаре.

Помню, как меня привели в палату и доктор сказал: «Вот здесь ты будешь лежать». Моей кроватью стала деревянная доска с тоненькой простыней, без подушки. Первые сутки я должен был лежать только на спине, практически неподвижно. Только со следующего дня мне разрешили на 10 минут в день переворачиваться на живот. Я не привык лежать на спине, никогда не спал в такой позе, и новое положение обернулось для меня адскими мукам. В палате, кроме меня, лежали мальчишки с переломами, кто-то постоянно стонал от боли. По ночам было слышно, как бегают тараканы: в больнице царила антисанитария. Где-то красили стены, а у меня аллергия на краску…

Когда беда сваливается как снег на голову, главное -не растеряться, ведь у каждого человека есть то, ради чего стоит все стерпеть.

До сих пор не понимаю, как я все это пережил. Спасибо друзьям: они приходили, подбадривали, приносили фрукты, печенье. Товарищ по бальным танцам принес мне тетрис. Рядом все время были родители, проведывал также учитель по физкультуре. А вот парень, который сбил меня, так ни разу и не пришел. Я не ждал от него извинений, а просто хотел увидеть, ведь раньше мы дружили, веселились вместе. Впрочем, сейчас я не держу на него зла.

Я заново учился ходить

Больше всего меня страшили даже не боль и те мучения, которые довелось терпеть, а неутешительные прогнозы врачей. Медики настоятельно советовали забыть о танцах. Приблизительно полгода я должен был восстанавливаться, а потом до 18 лет ограничивать себя во всем: минимум нагрузок, никаких резких движений, табу на поднятие тяжестей. А ведь мне было всего 11 лет! Я много думал о том. что ждет меня впереди. Поначалу очень переживал, но потом вдруг появилась внутренняя уверенность, что все будет хорошо. Я всегда знал, что продолжу танцевать, чего бы мне это ни стоило. Через три недели я перешел на домашний режим, но только через пять недель мне разрешили пробовать вставать.

Когда я поднимался с кровати, начиналось сильное головокружение, к тому же за время болезни ослабли все мышцы. Мне пришлось заново учиться ходить: сначала на четвереньках и лишь потом вертикально. Благодаря тому, что я строго соблюдал все наставления врачей, обошлось без осложнений.

При первой возможности я начал посещать тренировки. Первое время просто стоял и смотрел, как ребята танцуют, позже сам начал делать простые шаги. Я старался не впадать в крайности: не отказывался от танцев, но и не перегружал себя. Стремился найти свою золотую середину и, думаю, у меня это получилось. Я постепенно наращивал темп и наконец вернулся в свою прежнюю танцевальную форму. Правда, на память о травме у меня осталось небольшое искривление позвоночника.

Уверен, меня спасло то, что я не поддался унынию, не предал свою мечту заниматься любимым делом, смог побороть желание жалеть себя. У человека всегда есть выбор — встать и идти дальше или сдаться и проиграть. Я танцую 15 лет и каждьй день благодарю Бога за то, что он дал мне силы преодолеть свою болезнь и превозмочь слабость.

Однако на этом мои испытания не закончились. Минувшим летом я спокойно ехал на мопеде, вдруг меня подрезали — я врезался в машину. Мне зашивали губу и колено, которое практически перестало сгибаться. К этому моменту я уже прошел первый отборочный тур на конкурс «Танцуют все», нужно было ехать на второй. Я поехал, станцевал практически на одной ноге — а судьи даже не заметили! Сейчас я по-прежнему активно тренируюсь, иногда доходит до трех тренировок в день.

Моя новая жизнь

Поначалу, когдаа я только восстанавливался посте перелома, мне трудно было избавиться от чувства обиды. Я часто спрашивал себя: почему это случилось именно со мной? Чем я заслужил такое несчастье? Я понял это намного позже, когда стал интересоваться философией и восточной ведической культурой, изучать законы кармы и реинкарнации. Когда приходит осознание того, что жизнь подчинена определенным законам, становится легче: ты отпускаешь из сердца событие и оно больше не беспокоит тебя. В ведах есть разделы о здоровье, астрологии и о многом другом.

Мало-помалу я начал понимать, как необходимо действовать, чтобы хорошо себя чувствовать. Я осознанно отказался от алкоголя. Курить никогда не пробовал, а на свое двадцатилетие стал вегетарианцем. Веды рекомендуют употреблять молоко, кисломолочные продукты, чтобы восполнять те вещества, которых не хватает вегетарианцам. Природа дает нам все необходимое для полноценной жизни, и чтобы получить пишу, не обязательно кого-то убивать.

Я просто летаю!

После того как стал вегетарианцем, я начал ощущать легкость и необыкновенный эффект парения: будто летишь над землей, а не ходишь. Организм тратит 70 % энергии на переваривание пиши, и если она разлагается внутри, как это бывает с мясом, то происходит отравление. Растительные продукты быстро перевариваются, и в итоге у человека появляется больше сил, он меньше нуждается в отдыхе. Но должен заметить, что просто так отказываться от мяса глупо. Нужно знать, чем его заменить и как питаться правильно.

Не меньшее значение имеет распорядок дня. Утром полезно съедать что-то сладкое: глюкоза дает радость на весь день и лучше всего переваривается утром, приблизительно до 10:00. Днем (лучше в поддень, когда солнце наиболее активно) следует основной прием пиши: зернобобовые продукты, всевозможные каши, которые питают мозг. Можно добавить фрукты, овощи, но желательно их не смешивать. Ужин легкий: например, гречка, тушеные овощи. Желательно не есть после захода солнца.

На ночь Веды рекомендуют пить молоко. Оно считается продуктом любви, потому что корова вкладывает в него любовь к своему детенышу. И когда мы пьем его, в нас активируются соответствующие черты характера. У каждого своя индивидуальная доза молока: кому-то показана столовая ложка, кому-то литр. Очень хорошо его подсластить и добавить какие-то специи, например, фенхель. Переваривание молока связано с активностью Луны, именно поэтому, выпитое перед сном, оно приносит наибольшую пользу, дарует радость и успокоение. Тот, кто не переносит цельное молоко, может заменить его сгущенкой.

Хочу акцентировать внимание на употреблении специй. Ими как раз не стоит увлекаться на ночь глядя. Среди них есть такие, которые разжигают огонь пищеварения, например, имбирь, гвоздика, куркума. Поэтому днем они приносят нам неоценимую пользу, а вечером, наоборот, могут привести к различного рода расстройствам пищеварительной системы или помешать заснуть. Я всегда говорю, что важно не только то, что мы едим, но и то, в какое время суток мы это делаем.

Живу с любовью

Я участвую во многих проектах, у меня довольно напряженный график тренировок и выступлений, но все же мне удается соблюдать основные ведические законы питания. Люди часто спрашивают: «Что ты вообще ешь, если не мясо?» Они даже не догадываются, сколько разнообразных блюд в вегетарианской кухне и насколько это вкусно, если готовить с любовью! Во время поездок я по возможности беру еду с собой.
Я никого не осуждаю, потому что у каждого свой путь и каждый выбирает то, что подходит именно ему. Единственное, чего не хватает нам всем без исключения — это любви. Друг к другу, к окружающим нас людям.

Нужно ценить близких, пытаться делать для них что-то хорошее. Эгоистичный настрой приносит кратковременную радость, но настоящее счастье мы обретаем, когда бескорыстно делаем добро другим. Например, приходят гости, и ты готовишь для них что-то вкусное, угощаешь. Они довольны, а тебе в 10 раз радостнее, чем им всем вместе взятым! Хочу всем пожелать любви и понимания. Цените близких, друзей и помните, что все живые существа связаны незримой нитью родства».

// LiveStory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей