«Что бы вы хотели посмотреть в Австралии?», — спросил в письме наш друг Дима за месяц до нашего визита. Мы, тщательно прочесав Интернет, выложили ему список приблизительно из 10 мест, которые «должен посетить каждый турист», из которых обязательно: «парад пингвинов» на о. Филлип на юге страны, гора Урулу в центре материка, Большой Барьерный риф на востоке и красивейший Национальный парк Какаду на севере Австралии.

«Да вы что!», — удивился Дима, «Австралия огромная страна, только с юга на север — это около 3,5 тыс. км! Такая программа, конечно, реальна… Но вы видели коалу? Она всегда в полусонном состоянии. В таком же темпе живут и австралийцы». В итоге Дима покромсал всю нашу программу, убрав из нее все, кроме Барьерного рифа. Это слегка расстроило. Но зато он добавил туда пункт «ныряние с акулой», что добавило уверенности, что скучно нам не будет.

Надо сказать, что перед поездкой, кроме интересных мест, мы пытались найти побольше информации об австралийском быте, стиле жизни, стиле одеваться, традициях и т.д. Но все, что узнали нового — австралийцы живут расслаблено, а австралийки в преобладающем большинстве своем — страшненькие.

Стиль жизни

Для оззи отдых - прежде всего

Дружище расслабляется

Сразу по приезде наши друзья в Сиднее Дима и Марина предупредили нас, что главные фразы, определяющие местное отношение к жизни, это «relax, mate!» (пер.: «расслабся, дружище!, причем «Mate» звучит как «майт»), «no worries!» ( австралийский аналог «Don`t worry», пер.:»не волнуйся»), и «Take it easy» (в свободном переводе «будь проще).

Не дожидаясь, пока начнется акклиматизация, мы пошли в город смотреть, как все-таки живут расслабленные и свободолюбивые оззи. Первое, что бросилось в глаза — огромное количество людей, занимающихся либо спортивной ходьбой, либо бегающих, либо катающихся на велосипедах. То есть, первое впечатление — полгорода в кроссовках!

Надо отметить, что Сидней — огромный по территории город, который еще называют «городом тысячи пляжей». Думаю, их там действительно не меньше, и по красоте они друг другу не уступают. Кроме того, в Сиднее большое количество красивейших ухоженных парков. И по всем этим пляжам и паркам даже в знойное 30-градусное обеденное время кто-то обязательно бегает. Если идти по дорожкам вдоль пляжа, то всегда можно встретить 3-4 оборудованные спортивные площадочки, причем каждый раз для разных упражнений.

При этом бегущие девушки с очень часто перекачанными икрами умудряются так страшно и несимпатично изгибать ноги, что мой муж однажды даже отметил, оглядывая мужским взором очередную бегунью: «Была бы красивая девушка, если бы не бежала!». Зато мы ни разу не встретили на улицах курящую молодежь. А за появление в общественных местах с неприкрытыми бутылками с алкогольными напитками могут оштрафовать, даже без факта их распивания.

Но поголовное помешательство на Healthlife иногда выглядит странно для нашего человека. Ведь бегают австралийцы не для того, чтобы держать мышцы в тонусе, а для укрепления сердца, поэтому кожа на бегущей девушке часто свисает мешком, а сильные ноги скрючиваются колесом.

Смешно было также узнать, что Healthlife для оззи — это еще и обязательно

После 17.00 деловой город замирает

После 17.00 деловой город замирает

 искусственно белоснежные зубы, мол, натуральная желтизна выглядит нездорово.
Гуляя по Королевскому парку в несколько сот метрах от делового центра города, наблюдаешь 2 категории людей — одни бегут, другие, примостившись на травке или на скамеечке, спят. Оказывается, и те, и другие, прибежали сюда на обеденный перерыв — одни расслабится, другие, судя по всему, напрячься, хотя нас уверяли, что так они отдыхают.

Представляю, заставить киевского парня, работающего в офисе на Крещатике, в его 50-минутный перерыв переодеться в спортивные трусы и побегать 2 км. по парку на Европейской площади. Да он же вернется обратно в офис только на следующий день!
Но австралийцы очень трепетно относятся к своему времени, поэтому люди очень редко задерживаются на своем рабочем месте дольше положенного и, обязательно, за отдельную плату. Но даже за дополнительное вознаграждение желающих очень мало, поэтому через 15 минут после окончания рабочего дня шумящий City — деловая часть города, сразу затихает и становится пустынным.

Праздник живота

Недетские порции австралийцев

Недетские порции австралийцев

Если говорить о тамошнем питании, то все должно быть обезжирено. И чем больше обезжирено, тем дороже австралийцы готовы платить за это. Например, молоко 3% жирности обозначается как молоко 97% обезжиривания и стоит намного дешевле, чем молоко 99% обезжиривания. По-моему, великолепный маркетинговый ход производителей молока. Также, фантастическую работу в Австралии провела компания MacDonald`s. Не знаю, как ей это удалось, но оззи уверены, что MacDonald`s являются заведениями здорового питания.

А вообще, по секрету скажу, что едят австралийцы о-о-очень много!! Заказав порцию китайской еды в одном из огромных подземных фуд-кортов, немного расстраиваешься, понимая, что твой украинский желудок, вроде и натренированный борщами и домашней колбасой, ну никак не вмещает в себя и четверти принесенного блюда. Хотя вокруг все великолепно справляются со своей порцией.

Но, кроме «много», они едят еще и «качественно». С особой любовью вспоминается сиднейский Fish market (рыбный рынок) — в огромном помещении на берегу океана можно выбрать, кажется, все, что только пожелаешь — от огроменных лобстеров, которых вам сразу приготовят в любом виде, до всегда свежих аппетитных устриц. Вообще, нам рассказали, что именно в этом месте самые вкусные, потому что самые свежие австралийские устрицы. Почему важно «австралийские», потому что есть еще еще «китайские». «Австралийские» считаются экологически чистыми и стоят в 2 раза дороже. И вот всю эту красоту можно съесть под прекрасное австралийское или новозеландское вино прямо на берегу океана, где специально оборудованы деревянные столики. Сначала нежнейшие устрицы с лимонным соком, а потом вкусненькая рыбка, креветки, эскалопы, осьминожки, лобстеры — сиди — балдей, только от чаек отбивайся. Кстати, в Австралии два продукта, которые дешевле произвести чем подделать — вино и мед. 

Вечером все забывают о здоровой еде, и большими порциями поедают баранину барбекю. Надо отметить, что все продукты питания — от баранины и сыров до бананов и клубники здесь местного производства. И обычную курицу от «курицы натуральной» всегда можно отличить по этикетке.

Дела семейные

Что особо приятно удивило, австралийцы везде и без зазрения совести ходят вместе с

Все - для семьи

Все - для семьи

 детьми. Понятия, что жена сидит дома 2-3 года, пока ребенок подрастет, там, вроде как вообще не существует. Увидеть мамашку, несущуюся по торговому центру с, кажется вчера родившимся, еще синим малышом — вполне повседневное зрелище.

Понравилось одно заведение, пивной паб, — под открытым небом большая огражденная территория, на которой расставлены обычные деревянные столы под «грибочком», рядом большая детская площадка с хорошей горочкой и другими развлекалками для малышей. И еще на территории что-то типа ночного клуба. Такое впечатление, что здесь собирается полрайона — взрослые компаниями пьют пиво, детки играются, а старшие дети зажигают в клубе на дискотеке. Весело, по-моему, всем.

В походы в Австралии ходят с детками в рюкзаках, а на внутренних авиарейсах всегда полно кричащих, орущих и плачущих малышей. И никого это, кажется, не раздражает.

Продолжение следует…

Ольга Литвиненко специально для LiveStory.com.ua



Вера
2009-01-14 10:20:24
Коли у нас за вікном сіре небо, а в Австралії завжди сонце, хочеться жити десь там, за океаном. Здається, що там молочні ріки і кисельні береги... Чекатиму на продовження історії.
anelitka
2009-01-16 11:23:52
Супер! Прочитала історію і таке враження, наче сама там побувала! LiveStory.com.ua - молодці!!!
Лилия
2009-01-22 21:32:26
Ах, хочу в Австралию. Много о ней слышала, всегда хотела, но после прочитанного - особенно. Кажетсвя это превращается в навязчивую идею...

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей