Нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, которого в тренажерный зал привели комплексы, — Вирастюка в спорт привел старший брат Роман. Титулованный спортсмен, член олимпийской сборной, он всегда был для Василия кумиром и примером для подражания.
Все удалось: вскоре младший Вирастюк догнал и перегнал старшего и стал членом сборной Украины по легкой атлетике, потом — мастером спорта международного класса по толканию ядра, позже выполнил норматив на участие в Олимпийских играх в Сиднее.
Но в какой-то момент Василий отказался от мысли ехать за олимпийской медалью — просто плюнул на все и решил заняться чем-то другим. Этим «другим» стало силовое многоборье — игры взрослых мужчин в перетягивание поездов, сдвигание тракторов и подъем многотонных спортивных снарядов. Благодаря этим «игрушкам» силач получил мировую известность и признание. Вершиной всего стало присвоение ему титула «Самый сильный человек планеты».

 
Части первая и вторая


Жизнь самого сильного человека планеты делится на два периода. Первый — «сезон»: время тренировок до седьмого пота, изнурительной подготовки к соревнованиям, когда довлеет слово «надо», а жизнь подчиняется жесткому графику. Встает Василий рано, чтобы к девяти уже быть в зале и поработать два-три часа над обязательной программой.
Причем никакого жонглирования машинами и разминочного сдвигания локомотивов — все просто и по-мужски: работа с весом, упражнения для пресса, велотренажер и обязательная растяжка. Согласитесь, представить этого богатыря на шпагате сложно, но Вирастюк утверждает, что в многоборье растяжка очень важна — эластичные мышцы меньше подвержены травмам. Не обходится он без особых приемов и «секретной» техники подготовки, о которой не распространяется — на то она и секретная. Активное утро дает право на более-менее спокойный день, когда можно заехать домой, отдохнуть, поесть, решить текущие вопросы.

Я в спорте 25 лет и без него своей жизни не представляю. Мне нужны нагрузки. В то же время я поклонник пассивного отдыха и предпочитаю использовать свободное время по прямому назначению — выспаться и психологически восстановиться.

После снова в бой, точнее, в зал — на полуторачасовую тренировку, которую Василий небрежно называет расслабляющей. Хотя о расслаблении речь не идет, ведь без жесткой самодисциплины не обойтись. «Случается, что наваливаются лень и апатия, причем с ними бороться подчас сложнее, чем с грузовиками и локомотива ми. Тогда я просто уменьшаю нагрузку и работаю процентов на 75 вместо положенных 100».
Но напряжение мышц — ничто по сравнению с нервным напряжением, которое порой доходит до предела. Богатырь уверен: в таких ситуациях важно успокоить голову, а потом побаловать себя изнурительной тренировкой. Гормоны удовольствия, которые выделяются во время занятия, сводят на нет любой негатив.
Период второй — благодатная пора затишья между турнирами, когда самый сильный человек планеты может позволить себе маленькие слабости: жить не по графику, а по настроению, никуда не спешить и наслаждаться заслуженным отдыхом. Есть желание — идет в зал и тренируется, нет — плавает в бассейне, играет в баскетбол или теннис. «Люблю, например, отправиться с семьей и друзьями на при роду, сделать барбекю. посидеть и «почирикать» или просто сесть за руль и проехать энное количество километров. Для меня езда — это своеобразное удовлетворение своего эго: еду и получаю от этого невероятное удовольствие».
Василий признается, что при первой же возможности обзаведется целым автопарком — впрочем, он уже активно работает над этим: сейчас у него три автомобиля и мотоцикл.
У непосвященных часто возникает вопрос: что бы такое съесть, чтобы ТАК выглядеть? Интересный факт: в Ивано-Франковске знакомые подозревали маму братьев Вирастюков в том, что она днюет и ночует в кухне, чтобы прокормить своих мальчиков. И ошибались: внушительные параметры не всегда подразумевают волчий аппетит.
Ест силач немного, к своему рациону относиться с должным вниманием, но без фанатизма. «Конечно, питание в жизни спортсмена играет не последнюю роль, но уподобляться бодибилдерам, подсчитывать количество белка, пить дистиллированную воду и отказываться от соли и сахара я не собираюсь. Обычно ем три раза в день простые блюда, в умеренных количествах. Единственное, без чего не могу, так это без мяса».

Если не съем приличный стейк, чувствую себя каким-то пустым, да и мышцы без животного белка не построишь. Видно, вегетарианство не для меня.

Верится с трудом, но даже богатыри сидят на диетах. Иногда Василию становится тяжело в собственном весе, и тогда он отказывается от гарниров, хлеба и мучного. Впрочем, без особых сожалений, ведь его гастрономические слабости — это мясо и морепродукты. К горячительному спортсмен относится спокойно — хорошее красное вино под шашлык, пиво к соленой рыбе, и хватит: здоровье дороже.
Свой организм Вирастюк сравнивает с автомобилем «Формулы-1», работающим на высоких оборотах. «Я прекрасно понимаю, что мое ремесло — это слишком даже для моего организма, поэтому стараюсь поддерживать его специальными витаминными комплексами. Окружающие бывают шокированы, когда я начинаю выкладывать из сумки многочисленные банки, но мне проще выпить одну капсулу витамина С, чем съесть два килограмма яблок.  Эти препараты — ангелы-хранители всех систем. Они восстанавливают связки, суставы, мышцы, налаживают работу сердца, печени, почек».
А вот болеть и лечиться Василий не любит и противится малейшим попыткам положить его в больницу. Даже после серьезных травм старается сократить больничный период до минимума и поскорее сбежать домой, к обожаемой семье.

 

Жизнь личная

Именно из-за семьи «сова» Вирастюк превратился в «почти жаворонка». Ночные бодрствования сменились ранними подъемами — сейчас он занят детьми и вынужден считаться с их биоритмами. На мощные плечи атлета возложена забота о старшем сыне, пятилетнем Адаме. Заботливый папа водит его на обожаемый кзмпо, встречает из лицея и непременно читает на ночь сказки. Ну а хрупкая и маленькая (как и положено супруге богатыря) Инна занимается воспитанием полугодовалого Олега. Кстати, Василий присутствовал при его рождении и даже перерезал пуповину.
О том, чтобы сыновья пошли по его стопам, он пока не думает. «Когда дети маленькие, сложно сказать, чего они захотят в будущем. Если найдут себя в спорте, я буду толь ко «за» и стану их тренером. Пока стараюсь организовать старшего так. чтобы он был занят чем-то полезным и развивался, а не шатался без дела».
Есть у Василия мечта -разметить маршрут, посадить семью в машину и отправиться в путешествие по Европе. Но пока на это не хватает времени: тренировки, подготовка к турнирам, покорение новых вершин — все это требует недюжинной отдачи.
О том, чтобы завершить карьеру, Вирастюк пока не думает. Об этом очень сложно говорить, ведь финал спортивной карьеры -волнующий момент для каждого спортсмена. Уверен. что найду себе занятие по душе, но пока настроен на новые рекорды, которые посвящу своей жене и детям. Не хочется бросаться высокопарными фразами о долге перед родиной, хотя это тоже играет роль. Но главное для меня — здоровье и благополучие родных. Ради них я живу, ради них работаю и в них — мое счастье».

 

«Женский журнал «Здоровье»



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей