Рецепт домашней утки от Макаревича

Поклонники Машины Времени знают, что ее лидер не только успешный музыкант, но и настоящий гурман. Андрей Макаревич просто обожает готовить, а одним из его коронных блюд является домашняя тушеная утка с картофелем. Однако сегодня он решил поделиться с читателями нашего портала другим рецептом приготовления утки — домашняя утка с медом.

К праздникам на Руси всегда было принято готовить птицу: курицу, утку, гуся. Всегда в почете были блюда из птицы, запеченной в русской печи. Хоть сейчас принято готовить в духовке, кулинарные традиции сохраняются. Поскольку утка обладает сильным собственным запахом, используют разного рода маринады и специи, которые его хорошо отбивают. Одной из используемых отдушек является алтайский мед — именно алтайский, темный мед, он отличается специфическим очень сильным ароматом.

Для приготовления утки с медом необходимо взять:

  • утку молодую — не очень жирную, но и не тощую — 1 кг,
  • яблоки кисловатые зеленые — 0,5 кг,
  • мед — 150-200 г,
  • соль.

Тушку утки хорошо промыть снаружи и изнутри, обсушить.

Смазать всю поверхность снаружи и внутри медом. Оставить на столе на полчаса. Процедуру повторить 3-4 раза. Оставить мариноваться на ночь, завернув в пакет, чтобы не засохла, и поставив в холодильник.

Перед приготовлением еще раз хорошо промазать всю утку медом.

Яблоки промыть, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку, смешать с медом и нафаршировать утку. Зашить и поставить в горячую духовку на 2 часа (зависит от возраста утки, молодой хватит и 2 часа). Следить за приготовлением: как только кожица начнет покрываться «загаром», вынуть и накрыть фольгой. Снова поставить дожариваться. Готовность определять вилкой: если вытекает прозрачный сок и входит в мясо легко, значит блюдо готово. Очень красиво, аппетитно и вкусно! Нарезать тонкими пластиками поперек волокон, захватывая кусочек румяной корочки.

Мясо такой утки очень вкусно в холодном виде: тонкая нарезка подается на блюде на листьях салата со свежими или консервированными овощами и фруктами.