За последние 28 лет среднестатистический вес жителя Земли резко вырос: около 12% взрослых людей страдают от лишнего веса, выяснили авторы масштабного исследования.

Ученые из Гарвардского университета и британского Имперского колледжа изучили данные об индексе массы тела (ИМТ), кровяном давлении и уровне холестерина людей в 199 странах с 1980 по 2008 годы.

Как выяснилось, в 2008 году от ожирения страдали 9,8% мужчин и 13,8% женщин.

Их индекс массы тела (отношение веса человека к квадрату его роста) составлял более 30 кг/кв. м, тогда как нормальным считается ИМТ на уровне от 18,5 кг./кв. м. до 24,99 кг./кв. м.

При этом в 1980 году эти показатели были значительно ниже — 4,8% у мужчин и 7,9% у женщин.

Больше всего ожирением страдают люди в странах с высоким уровнем дохода населения, следует из результатов исследования.

Средние показатели кровяного давления постепенно снижаются во всех регионах.

При этом уровень холестерина в крови падает у жителей развитых стран, но растет в развивающемся мире.

По данным исследования, самые полные женщины Европы живут в России (средний ИМТ здесь составляет 27,2 кг./кв. м.) и Молдавии (средний ИМТ — 27,1 кг./кв. м.), а самые худые — в Швейцарии, Франции, Италии.

В тоже время, европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии, передает Би-Би-Си.

«Ожирение — одна из великих пандемий 21 столетия. Его последствия огромны», — заявил профессор университета Калифорнии Ричард Фичем.

Самый быстрый рост среднего ИМТ зафиксирован в США, на втором месте оказались Новая Зеландия и Австралия (женщины), далее — Великобритания (мужчины).

Самые полные люди Земли — жители Тихоокеанских островов, их средний ИМТ составляет 34-35 кг/кв. м.

Самое высокое кровяное давление зафиксировано в странах Балтии, Восточной и Западной Африке.

Самый значительный рост ИМТ за последние 28 лет отмечен у жителей США, за ними следуют жители Новой Зеландии и Австралии (среди женщин) и Великобритании (среди мужчин).

В двух самых населенных странах мира — Китае и Индии — средний ИМТ населения ниже средних значений по миру.

«Приятно видеть, что многие страны смогли успешно снизить уровни холестерина и кровяного давления, несмотря на рост ИМТ.

Снижению этих факторов риска в странах с высоким доходом, вероятно, способствовало улучшение скрининга, а также использование меньшего количества соли и более полезных для здоровья ненасыщенных жиров», — отметил один из авторов исследования профессор Маджид Эцатти.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей