(ФОТО) Звезда фильмов «Тринадцать друзей» и «Американец», 49-летний голливудский актер Джордж Клуни (George Clooney) переболел малярией во время своего недавнего визита в Южный Судан.

В эту страну он ездил, чтобы поддержать местное население во время референдума о независимости.

По возвращению в США, в интервью телеканалу CNN, артист сказал в шутливой манере, что переносящих малярию москитов к нему послал президент Судана Омар аль-Башир.

По словам Клуни, он уже два раза болел малярией.

Приступы малярии мучили его десять дней подряд, после чего он выздоровел.

«С помощью хороших медикаментов срок действия этого смертельного в Африке заболевания можно свести к 10 дням», — сказал Джордж Клуни.

От малярии, передающейся с укусами насекомых, ежегодно умирают около одного миллиона человек.

Для этой болезни характерны судороги, гриппозные симптомы, жар, рвота, диарея.

Джордж Клуни, давний активист мирного урегулирования в Судане, прилетел в страну в начале января, чтобы оказать помощь в претворении проекта спутниковой съемки, осуществляемого ООН и компанией Google с целью положить конец насилию.

Джордж Клуни / George Clooney

Джордж Клуни / George Clooney

Целью проекта является предотвращение военных преступлений, передает РИА Новости.

Коммерческие спутники над Суданом должны фотографировать сожженные и обстрелянные деревни, массовые перемещения людей и другие свидетельства насилия.

Помимо Клуни, представляющего благотворительную организацию Not On Our Watch, в которую входят и другие голливудские звезды, в том числе Брэд Питт, Мэтт Дэймон и Дон Чидл, в проекте также принимает участие Гарвардский университет.

Окончательные результаты всенародного голосования по вопросу об отделении Юга Судана, которое проходило по всей стране с 9 по 15 января, будут обнародованы к середине февраля.

Согласно предварительным данным с участков, подавляющее большинство южан сделало выбор в пользу независимости региона. После подведения итогов плебисцита в Судане наступит переходный период до июля текущего года.

Конфликты на территории Судана — одного из крупнейших государств Африки — продолжаются на протяжении нескольких десятилетий.

Джордж Клуни / George Clooney

Несмотря на мирное соглашение 2005 года, которое подвело черту под 20-летней гражданской войной между Севером и Югом, отдельные столкновения между правительственными войсками и силами южных повстанцев продолжаются до сих пор.

Кроме того, зоной напряженности остается провинция Дарфур на западе страны, где с 2003 года действуют несколько повстанческих группировок.

В результате этих конфликтов, сотни тысяч людей погибли, миллионы вынуждены были покинуть Судан и бежать в соседние страны, где условия их жизни оставляют желать лучшего.

Джордж Клуни / George Clooney

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей