Людям, которые злоупотребляют спиртным, а также трудоголикам и лентяям будет сложнее других настроиться на рабочий лад после 10 января, уверены психологи.

Врачи рассказали, как быстро справиться с новогодней и постновогодней депрессией.

Каникулы следует рассматривать как запланированный отпуск, советует руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова.

«Выход после отпуска на работу не является фактором, вызывающим депрессивные состояния. Большинство людей безболезненно возвращается на работу после отпуска», — отметила она.

А вот людям, злоупотребляющим спиртным, а также лентяям, которые любят больше отдыхать, чем работать, будет сложнее справиться с выходом на работу после новогодних гуляний.

«Алкогольные перегрузки приводят к тому, что восстановиться после праздников и настроиться на рабочий лад будет непросто. Бездельникам можно посоветовать только не перегружать себя работой и думать о том, что не за горами майские праздники», — говорит Анна Портнова.

Еще одной уязвимой категорией во время затяжных новогодних гуляний могут стать трудоголики, у которых непосещение работы вызывает тревогу по поводу того, что дела накапливаются и их нужно срочно решать.

«Трудоголикам важно объяснить, что даже во время отпуска они могут сделать много важных и полезных дел, переключившись на близких людей.

Чаще всего семейная жизнь у трудоголиков нарушена, и во время новогодних каникул как раз представляется возможность пообщаться с семьей, уделить внимание детям», — подчеркнула психотерапевт.

Чтобы плавно войти в рабочий ритм и не впасть в депрессию после продолжительных праздников, следует привести в порядок бумаги и выстроить планы на год, рекомендует врач-психиатр, и.о. ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

«Работу следует начинать планомерно и с очень простой вещи. Если сегодня-завтра вы пересмотрите старые документы на своем рабочем столе и в ящиках, поймете, что сдать в архив, а от чего просто избавиться, то это освежит мозги и поможет выстроить приоритеты», — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, жители стран СНГ постепенно учатся не просто разгульно проводить новогодние и рождественские каникулы, а использовать это время, чтобы полноценно отдохнуть.

«На интервал с 1 по 10 января люди все-таки больше смотрят как на отдых, и это хорошо, потому что они восстанавливают свои силы», — сказал он.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей