(ФОТО) Мода на органику в Украину только приходит. Сперва популярной у нас стала органическая косметика, изготовленная из отборного сертифицированного сырья и без применения консервантов.

Теперь дело за органической едой. Во всем мире искушенные потребители давно перешли на безопасную еду – органические фрукты, мясо, молоко, яйца.

Ведь при производстве органики исключается использование синтетических удобрений, агрохимикатов, и категорически запрещается ГМО.

Именно в такой еде нуждаются миллионы украинцев, здоровье которых подкосили Чернобыль и агрессивная промышленность.

Запахом настоящей органической еды в этом году повеяло из Прикарпатья. Впервые в Украине там проходил Фестиваль аутентичной карпатской кухни «Смачный Спас».

На праздник «вкуснятины» и здоровья в конце августа в гостеприимное село Спас под Коломыей приехали сотни туристов. Свою органику там демонстрировали производители, многие из которых уже снискали уважение и популярность среди ценителей здоровой еды.

На фестивале все желающие могли попробовать аутентические блюда Карпат, приготовленные из сертифицированных органических продуктов: бограч, боб-гуляш, грибную юшку, карпатский кулиш, крученыки с ягодами и пампушки. А также купить органические продукты на свой вкус – мед, сиропы, чаи, варенье, сыры, колбасы и хлеб.

Организовали фестиваль ассоциация «Чистая флора», Исследовательский институт органического сельского хозяйства (Швейцария,FIBL), Федерация органического движения Украины, Коломыйская райгосадминистрация Ивано-Франковской области и Коломыйский районный совет при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации.

К слову, в Украине уже 121 хозяйство ведет сертифицированное органическое производство в соответствии с требованиями евростандартов. Среди основных продуктов органического производства – зерновые, бобовые, дикорастущие растения, ягоды, сухофрукты, мясо, мед.

Так, ассоциация «Чистая флора» оборудовала в с. Спас линию по выпуску травяных чаев с соблюдением всех требований и стандартов органического производства. Ароматные лекарственные травы собираются только на экологически чистых земельных участках, затем сортируются, сушатся с использованием органически чистой древесины, измельчаются и лишь тогда готовы стать «чаями здоровья».

Современная фасовочная линия позволяет выпускать органические чаи как в россыпь, так и в фильтр-пакетиках. Это уже на выбор покупателя, который может приобрести такой чай в аптеке, супермаркете или обычном магазине.

Кстати, за рубежом экопродукты стоят на 30-40% дороже обычных продуктов. В Украине также прослеживается подобная тенденция. Ведь при выращивании органической продукции фермеры не используют химические и синтетические средства обработки – лишь биологические методы защиты растений и ручной труд, а себестоимость их достаточно велика. Только массовое производство органики может существенно снизить на нее цены.

По данным социологических опросов, уже сейчас 79% жителей Украины хотели бы, чтобы на их столе была органическая продукция, выращенная без применения химических удобрений и пестицидов и сертифицирована по европейским стандартам качества.

Так что бум открытия магазинов, интернет-магазинов или целых сетей органической еды в Укране еще впереди. Интерес к экопродуктам у нас только зарождается, хотя за рубежом давно поняли: Украина может стать «органической» житницей Европы.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей