В связи с терактами в московском метро заведующий кафедрой экстремальной психологии и психологической помощи факультета психологии МГУ Мадрудин Магомед-Эминов рассказал об особенностях психологии террористов-смертников.

«Нам их трудно понять, потому что для нас жизнь является абсолютной ценностью, а для этих людей такой же ценностью, потребностью становится смерть. Это объясняется тем, что у них определенными структурами формируется особая идентичность, особый менталитет.

Наш мир для них является преходящим. А в потусторонней жизни, как они убеждены, их ждет лучший мир. И способом попасть в лучший мир, билетом туда становятся смерть и осуществление подобных злодеяний», — сказал Мадрудин Магомед-Эминов в интервью изданию Infox.ru.

По мнению специалиста, обычный инстинкт самосохранения у них подавлен.

«Ценностный мир, который у них формируется, основан на мощном стремлении людей за пределы этой реальности, на трансцендентной вере в сверхъестественное. Идеи, которые их захватывают, подавляют страх смерти и влечение к жизни», — отметил эксперт.

Массовый теракт в многолюдных публичных местах, очевидно, направлен на то, чтобы напугать людей и дестабилизировать общество, говорит Мадрудин Магомед-Эминов.

«Мирные люди в метро не имеют никакого отношения к врагам исламистов. Так же как взрывы зданий, теракты в метро не имеют предметной направленности. Я не думаю, что это конкретная месть».

По словам заведующего кафедрой экстремальной психологии, после терактов обычно от 15 до 20?30% людей переживают сильный посттравматический стресс. Он влечет изменения в ценностном отношении к окружающему миру, порождает чувство уязвимости, несправедливости. Человек испытывает нервно-психическое напряжение, появляются кошмарные сновидения, раздражительность.

«Для тех, кто потерял близких, на то, чтобы совладать с этим состоянием, требуется год, полтора года. У остальных обычно через три-четыре недели состояние улучшается, хотя сама трагедия сохраняется в душе навсегда».

Когда люди находятся в состоянии потерянности, шока, потрясения, они не могут выражать свои чувства. «Людям нужна прежде всего поддержка, их нельзя оставлять одних», — заключил эксперт.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей