Мечтающие похудеть люди нередко запрещают себе кушать то, что им хочется.

Игнорируя свои желания, они отдают предпочтение исключительно здоровым продуктам питания, чем могут неосознанно причинять вред здоровью.

Отсутствие выбора заставляет людей чувствовать себя голодными, даже если они съели достаточное количество пищи.

Чувство голода вынуждает потреблять большее количество еды, причем эмоциональное насыщение может так и не наступить.

К таким неожиданным выводам пришли американские исследователи, опубликовавшие статью в свежем номере Journal of Consumer Research.

Авторы работы Стэйси Финкелстейн и Айлет Фишбах из Чикагского университета изучали мотивы людей, побуждающие соблюдать правила здорового питания и выбирать только полезные продукты. В качестве модели были выбраны магазины, предлагающие покупателям такое питание, а также кафе и рестораны, в меню которых была включена здоровая пища.

«При наличии внешнего контроля люди, питающиеся здоровой пищей, вначале чувствовали удовлетворение от сознания того, что они приносят пользу организму. Однако затем у них возникал внутренний конфликт между этими мыслями и сохраняющимся чувством голода», — заявил Айлет Фишбах.

Исследователи решили подтвердить свою теорию на практике. В первой части эксперимента они дали испытуемым попробовать еду, которую описывали как вкусную или полезную, другой группе участников предоставили возможность сделать выбор самим. Затем были заполнены опросники, оценивающие выраженность чувства голода.

В итоге люди, которым дали пищу, которая считалась полезной, чувствовали себя более голодными, чем те, кому дали точно такой же продукт, но назвали его вкусным. В то время как у тех, кто мог выбирать самостоятельно, чувство голода было одинаковым, пишет Infox.ru.

Во второй части эксперимента участникам дали попробовать одинаковый хлеб. Однако одним его описали как полезный для здоровья (с низким содержанием жиров и большим количеством витаминов), а другим — как аппетитный и вкусный.

Также учитывалось, насколько человек озабочен поддержанием массы тела в норме. Согласно результатам, те, кто съел «здоровый» хлеб, чувствовали себя более голодными.

Для того чтобы утолить голод, им пришлось съесть больше хлеба, чем тем, кто ел продукт, считающийся вкусным.

Интересен тот факт, что это правило не распространялось на людей, следивших за весом: они выбрали полезный продукт и съели такое же его количество, как и участники из второй группы.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей