Люди, употребляющие сладкие газированные напитки минимум два раза в неделю, рискуют заработать рак поджелудочной железы почти в два раза чаще других.

Об этом cообщили сингапурские медики.

Причем те, кто пьет сладкие фруктовые соки, имеют меньший риск развития этого типа рака, чем те, кто часто пьет газированную воду.

Кстати, средний американец выпивает 180 л (вчетверо больше, чем в 1950?х годах) газировки в год. Средний россиянин — 50 л, средний китаец — 20 л воды в год.

«Во всем может быть виноват сахар, но ведь те, кто часто пьет колу, обычно любят и другие не очень полезные для здоровья продукты — фастфуд, жирную пищу», — озадачился главный исследователь из Университета Миннесоты Марк Перейра.

«Высокие концентрации сахара в газированных напитках могут быть причиной повышенной выработки инсулина, что стимулирует рост раковых клеток в поджелудочной железе», написал ученый в своем отчете.

Напомним, инсулин вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы — бета-клетками островков Лангерганса. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, влияет на обмен углеводов, жиров и белков практически во всех тканях организма.

Марк Перейра и его коллеги указывают, что наблюдали 60 524 человек — как мужчин, так и женщин — в течение 14 лет. За этот период у 140 участников развился рак поджелудочной железы.

Риск заболеть у тех, кто пил сладкие газированные напитки чаще двух раз в неделю, оказался выше на 87%, чем у не употребляющих такие напитки людей, говорится в статье, опубликованной в последнем номере Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Рак поджелудочной железы — одна из самых стращных форм онкологических заболеваний. Диагностируется поздно, поэтому большинство случаев смертельные.

Пятилетняя выживаемость равна всего 5%. Распространенность в крупных развитых странах составляет около 230 тыс. случаев заболевания в год.

Перейра утверждает, что результаты исследования применимы к любой стране и популяции, передает Infox.ru.

«Сингапур — развитая страна с отличной системой здравоохранения. Свободное время люди часто проводят за походами в магазины, кафе и рестораны, так же как и в других странах, поэтому результаты исследования можно проецировать и на другие развитые страны».

Однако у Перейры нашлись оппоненты. Профессор Сюзан Мэйн из Центра рака в Йельском университете, Коннектикут, заметила, что участники исследования, хоть и пили сладкую газировку, также часто оказывались курильщиками и употребляли большое количество мяса, что не было учтено в данной работе.

Предыдущие же исследования четко указывают на связь рака поджелудочной железы и употребление красного мяса, особенно жареного или немного подгоревшего.

Вместе с тем установлено, что для развития раковым клеткам нужно больше сахара, чем здоровым, вот почему многие ученые исследуют связь употребления сахара с развитием онкологических заболеваний.

Банка же недиетической газировки (около 355 мл) содержит 130 ккал, практически все из них в виде легкоусваиваемых углеводов (это около 30 г сахара, то есть шесть чайных ложек).

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей