(ВИДЕО) Просмотр сериала «Школа» может отрицательно сказаться на психике детей и подростков, а прокуратура должна тщательно проанализировать его содержание.

Об этом заявили врачи, опрошенные РИА Новости.

Показ сериала, который позиционируется авторами как «радикальный сериал про подростков», начался на Первом канале 11 января.

Картину сняла 25-летняя режиссер Валерия Гай Германика, получившая известность после картины про подростков «Все умрут, а я останусь».

Кстати, этот фильм также вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

В «Школе», по оценке некоторых блогеров, описаны будни российских школьников «с «залетами», разборками и драками». Учителя опасаются, что для подростков этот сериал станет своеобразным «руководством к действию».

«Демонстрация материалов такого рода недопустима», — считает главный детский психиатр Минздравсоцразвития, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин.

«Различные визуальные ряды, в том числе примеры отрицательных героев, для незрелой подростковой психики оказываются более значимы, чем примеры положительных и зрелых людей», — заявил он.

Режиссер сериала School Валерия Гай Германика

Режиссер сериала School Валерия Гай Германика

Сам врач сериал не видел, но полагает, он должен быть подвергнут анализу и соответствующим экспертизам.

«Если прокуратура заботится о моральном и нравственном облике подрастающего поколения, то, соответственно, такой сериал в цивилизованном государстве может рассматриваться, как наносящий вред национальной безопасности»,- сказал Макушкин.

Психотерапевт Константин Ольховой также не рекомендует сериал к просмотру.

«Судя по рекламе, я бы не стал его смотреть и рекомендовать к просмотру подросткам и их родителям», — отметил Ольховой.

Врач в течение пяти лет работал в школе для «трудных» подростков со сложным поведением. «У меня складывается впечатление, что этот фильм популистский и не соответствует действительности, он снят на заказ, в духе фильмов-страшилок», — отметил Ольховой.

По данным Макушкина, депутаты профильного комитета Госдумы активно разрабатывают законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предполагает ограждение подрастающего поколения от информации, несущей вред для их психики.

Сюда относится эротика, порнография, популяризация спиртных напитков, навязывание отрицательных социальных образов.

«Речь идет не о цензуре, а о том, чтобы такого рода материалы детям и подросткам не демонстрировались. Я надеюсь, что Дума этого созыва его примет, и закон найдет свое правоприменение», — сказал врач.

Напомним, сериал «Школа» транслируется на Первом канале ежедневно, дважды в день, в прайм-тайм.

Ольховой считает, что невозможно точно предсказать, как отреагирует подросток на сцены распития спиртных напитков, курения и драки.

С одной стороны, по словам психолога, подобные действия могут вызвать отторжение у подростков, а с другой — они могут начать подражать героям фильма. «Могут скопироваться какие-то формы поведения», — заметил врач.

По мнению Ольхового, однократный просмотр фильма или сериала вряд ли может привести к девиантному поведению.

«Но когда такая информация идет потоком, человек начинает воспринимать такие вещи как само собой разумеющиеся. То есть, если каждый и везде начнет говорить, что людоедство — это нормально, то через какое-то время людоедство станет нормальным», — пояснил психотерапевт.

В тоже время, в пользу сериала, как картины, вскрывающей проблемы современной российской школы, высказывались ранее недавно назначенный детский омбудсмен, адвокат Павел Астахов и первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Учителя, опрошенные РИА Новости, негативно расценили сериал, назвав его «чернухой про учителей».

Пресс-служба Первого канала, в свою очередь, предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы. По мнению канала, утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны.

Телеканал подчеркивает, что картина является не документальной, а художественной.

// LIVEstory.com.ua



Сашуля
2010-01-31 17:18:53
Смотрю сериал с 1 сериии и считаю,что этот сериал для тех,кому надоела дотошная сказочность школьной жизни из Ранеток.Я сама учусь в 9 классе и меня не удивило,что сериал вызвал критику у правительства,а на самом деле их просто пугает то,что сериал подрывают авторитет учителей,как на заседании правительства руководитель департамента образования заявила,что всесто “Школы” стоит показывать “постоянную передачу, рассказывающую о педагогических секретах лучших учителей,и их учениках”,разве которую только сами и будут смотреть!Многочиленные отрицательные высказывания по поводу сериала в виртуальной сети,только поднимают его авторитет среди школьников.И все же,что плохого в том если на нашем телевилении будут показывать правдивую,реальную жизнь учеников-подростков.В большинстве школ,так все и происходит,Валерия Гай-Германика раскрыла и показала в сериала все это,с точностью показала проблемы девятиклассников,многие думают,что 9-классники-дети,у них нет проблемм и ни каких забот,но они даже не задумываться как есть на самом деле,ведь действительно лучьше верить,в то что это лишь вымысел какой-то глупой,молодой,неопытной режиссерши?!Хочу сказать что в реальной школе и не такое бывает,а вы устраиваете ни пойми что,из за пива и сигарет.С выходом сериала все так сразу вспомнили,о детях.что они возьмут с героев плохой пример,начнут пить,курить и тд и тп,а не думали ли вы,что это все дети уже умеют?Вы можите запретить показывать сериал по ТВ,но этим ничего не измениться.Если вы считаете,что это все не правда,что это вымысел,и не верите что такое есть на самом деле?Зачем тогда эти всевозможные разговоры,упреки?! Вспомните себя в 9 классе,о чем вы тогда думали?Разве вам хотелось учиться?Мое мнение таково,что всеми правдами не правдами вы ничего не измените!Не нравиться-не смотрите!Не верите-не верьте!Не сериалы учат детей,поверте мне!Что бв не говорили,но фильм актуальный и интересен даже для людей более старшего возраста чем школьний.
Анастасия
2010-02-09 19:15:23
Полностью соглашусь с Сашулей. Этот сериал - зеркало, которое в точности отражает действительность. Не хочу дискредитировать учителей, но при просмотре фильма почему-то отчетливо всплывают аналогичные образы из моей жизни.
Сашуля
2010-02-09 23:34:09
Ой да кто там их дискредитирует,в моей школе учителя намного хуже.
ВМ
2011-05-12 22:00:13
Вы ученики, а я директор школы. Я могу говорить только о своей школе. Не спорю, что есть сложные дети и непростые учителя, но не в таких же масштабах в рамках одной школы и я даже бы сказал одного класса. Это же просто моральные уроды. И коллективчик учителей тоже предурки полные. Может в России и есть такие классы и школы, не знаю, у нас я таких школ не наблюдаю

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей