Избавиться от головной боли и синдрома хронической усталости в ряде случаев достаточно просто.

Для этого нужно каждый день три-четыре раза в день по десять минут делать зарядку для стоп.

Это не опечатка — именно для стоп!

Простые упражнения эффективно снижают усталость ног, укрепляют мышцы стоп и предупреждают развитие плоскостопия.

Гимнастика для стоп не требует специальной подготовки.

Упражнения можно делать в любое время и в любом месте: в офисе и университете, в автомобиле и салоне самолета, в кинотеатре и ресторане, пишет Infox.ru.

Для профилактики и лечения на начальных стадиях плоскостопия в качестве основных средств следует назвать: упражнения на укрепление мышечно-связочного аппарата стопы с целью укрепления и поддержания хорошей физической формы, массаж и самомассаж.

Рекомендуемый минимальный курс упражнений для стопы при продольно-поперечном плоскостопии:

Подготовительный этап — мануальная терапия стопы, отмечает Башмачок.

Перед упражнениями с целью разработки застоявшихся суставов после тепловых процедур для стоп (ванна) полезно выполнить ручное устранение тугоподвижности суставов стопы (мобилизацию суставов):

— руками потянуть каждый палец стопы;

— с усилием руками согнуть и разогнуть каждый сустав пальцев на стопе.

Внимание: каждое упражнение выполняется до наступления чувства усталости в мышцах с постепенно нарастающей нагрузкой. Рекомендовано проводить от двух до четырех сеансов в день.

1. С напряжением сгибать и разгибать пальцы стоп до усталости.

1а. Вариант упражнения № 1, но при начальной деформации больших пальцев. Напряженно сгибать и разгибать все пальцы, натянув между большими пальцами резиновое кольцо.

2. Статическое упражнение. Максимально согнуть пальцы и удерживать их в таком положении до усталости (20?40 с).

3а. Работая мышцами стопы, не сгибая пальцев (!), сократить продольный свод (пальцы не сгибать!). Стопа должна сократиться на 3?4 см.

3б. Отпустить мышцы, возвращая стопу в исходное положение.

4. Сокращая мышцы стопы, не сгибая пальцев (!), сократить продольный свод и удерживать в таком напряженном положении некоторое время до усталости (20?30 с).

5. Зажав карандаш между первым и вторым пальцами стопы, производить круговые движения справа налево и обратно. Для детей целью являются нарисованные круги на бумаге.

6. Во время ходьбы и прыжков стараться отталкиваться от пола не головками плюсневых костей (их еще называют плюснефаланговыми суставами), а пальцами стоп.

// LIVEstory.com.ua

Метки:


 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей