В Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

По его словам, вчера в Тернополе, при участии ведущих специалистов, состоялось совещание.

“По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и (в стране) начинается эпидемия Калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1″, – отметил Василий Князевич.

Он добавил, что в стране будет создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, приняты противоэпидемические, карантинные меры.

“Я буду докладывать руководству государства о ситуации, которая вышла за пределы эпидемического порога. Наверное будут рассматриваться вопросы карантизации или продление каникул в школах и институтах. Мы будем обращаться к населению с рекомендациями ограничить посещение общественных собраний”, – сказал Василий Князевич.

Министр призвал население Украины не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, пердает УНИАН.

“Люди умирали только потому, что не обращались своевременно к врачам. Больные вызывали врача на 5-7 день болезни, когда уже помочь человеку нельзя”, – сказал Василий Князевич.

На вопрос, знают ли украинские врачи, как именно лечить Калифорнийский грипп, или грипп A/H1N1, министр заверил, что наши медики вполне компетентны в этих вопросах.

“Мы очень активно сейчас работаем с врачами. Минздрав утвердил протоколы лечения, что делать, как оказывать помощь”, – сказал Василий Князевич.

Эксперты опасаются, что предотвратить распространение вспышек гриппа практически невозможно, но простые правила гигиены могут помочь защитить себя, пишет Reuters.

Как защититься от гриппа. В первую очередь необходимо мыть руки

“Прикрывайтесь, когда кашляете или чихаете, регулярно мойте свои руки”, – советует доктор Ричард Бессер.

Грипп может передаваться через кашель или чихание (воздушно-капельным путем). Мельчайшие частицы вируса могут сохраняться на поверхности стола, телефонах и других предметах и могут попадать в организм с пальцев – в рот, нос или глаза.

Гели, мыло или антисептики для рук на основе спирта хорошо уничтожают вирусы и бактерии.

Человек, заметивший у себя симптомы гриппа должен перестать ходить на работу и пользоваться общественным транспортом, а также немедленно посетить врача.

“Если у вас грипп, то лучше воздержаться от поездок на автобусе, самолете и просто от путешествий”, – сказал Бессер.

Другую тактику защиты от инфекции можно назвать “социальной отстраненностью”. Вам следует держаться подальше от потенциально зараженных людей, избегать людных мест или просто не выходить никуда из дома, если инфекция уже широко распространилась.

Эксперты не рекомендуют заниматься самолечением

Tamiflu и Relenza – лекарства, помогающие организму бороться с сезонным гриппом. Tamiflu или “Осельтамивир”, разработанный компанией Gilead Sciences Inc и производимый компанией Roche, выпускается в таблетках, а GlaxoSmithKline Relenza, известный как “Занамивир” действует через дыхательные пути.

Оба препарата снимают симптомы гриппа и способствуют скорому выздоровлению. Но для оптимального эффекта их необходимо принять в течение 48 часов с момента проявления первых симптомов заболевания.

Лекарства могут даже предотвратить обычный грипп, если, например, их примет человек, ухаживающий за больным родственником. Но никто не знает, смогут ли препараты справиться со свиным гриппом.

Вирусы и бактерии могут приспосабливаться к часто применяемым препаратам.

“Если у вас дома есть Tamiflu, и вы принимаете его от кашля или вируса простуды, но не гриппа, мы не сможем использовать его для лечения смертельного вируса гриппа”, – сообщила педиатр и иммунолог Анне Москона.

// LIVEstory.com.ua



Спасайся
2009-10-30 13:37:04
Это ЛЕГОЧНАЯ ЧУМА, а не вирус
владик
2009-12-25 12:11:43
никакого гриппа нет на украине

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей