(ФОТО) 28 октября утром в селе Кобеляки Полтавской области на 75-м году жизни скончался родоначальник мануальной терапии, народный врач СССР, заслуженный врач Украины Николай Касьян.

Его приемный сын Ян Николаевич, управляющий Центром мануальной терапии в Кобеляках, рассказал «Сегодня» о последних минутах знаменитого целителя.

«В три часа ночи ему стало плохо, приехала «скорая», обнаружили желудочное кровотечение. Его 4 часа реанимировали дома, поскольку он был нетранспортабелен, но тщетно: в семь утра сердце остановилось.

Отец болел уже давно, более трех лет: сердечно-сосудистая недостаточность и язва желудка.

Последний год принимал только больных детей — почти до апреля, до своего дня рождения (родился 10 апреля 1935 года. – ред.), потом и этого не смог, силы покинули. Теперь я постараюсь продолжать дело отца, хотя трудно будет без него».

Похоронят Николая Андреевича Касьяна сегодня на кладбище в Кобеляках возле часовни, построенной на его деньги.

Председатель Президиума Верховного Совета УССР (1985—1990 годы) Валентина Шевченко, которую доктор Касьян также избавил от проблем с позвоночником, рассказала о его «работе депутатом» съезда народных депутатов СССР в 1989 году.

«Касьян обратился ко мне как к главе нашей делегации: «Валентина Семеновна, я здесь протираю штаны, а ведь вижу, что много депутатов нуждаются в моей помощи.

Ведущий съезда, глава ВС СССР Анатолий Лукьянов, объявил с трибуны: мол, среди депутатов — знаменитый доктор Касьян, обращайтесь. В первый день пришло 5 человек, во второй — полтора десятка. Но мы не учли, что трансляция съезда была на весь Союз!

На третий день возле гостиницы «Москва», где жили делегаты, собралось около 200 человек на костылях, в инвалидных колясках: «Мы к Касьяну!» Пришлось срочно вызвать из Кобеляк его помощников и до конца работы съезда Касьян исцелял людей. Помог всем, денег не брал».

Николай Касьян родился в Кобеляках, здесь и прожил всю жизнь. Исцелил около 2 миллионов человек, среди них много знаменитостей: Ротару, Кобзон, дочь генсека Брежнева Галина. Цену за свой труд не называл, мог лечить бесплатно.

Касьян окончил Харьковский мединститут. Мануальной терапией (помогал людям с заболеваниями позвоночника) начал заниматься еще в 70-е. В СССР власти его искусство долго не признавали. Но в 80-е годы, когда он вылечил нескольких партфункционеров, к нему отношение резко изменили.

Касьян так и не стал Героем Украины, хотя его несколько раз представляли к этому званию, лишь в 2007-м Виктор Ющенко вручил ему орден Ярослава Мудрого.

В 1993 году имя Касьяна внесли в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в течение 1990 года он вправил позвоночные диски 41 251 больному.

Фото «Сегодня», «Новая»

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей