Согласно прогнозу, в ближайшем будущем женщины станут немного ниже, но тяжелее.

У них снизится кровяное давление и уровень холестерина. Дети у женщин будущего будут появляться раньше, а менопауза наступит позже.

Эволюция человека продолжается.

Несмотря на то, что современные технологии и врачи научились серьезно влиять на здоровье и внешний вид людей, движущие силы естественного отбора по-прежнему влияют на развитие человека как биологического вида.

К такому выводу пришли ученые из Национального центра эволюционного синтеза при Йельском университете (США).

Стивен Стернс и его коллеги решили проверить, влияет ли естественный отбор — основная движущая сила эволюции — на развитие человека.

В результате они заключили, что никаких оснований считать естественную эволюцию человека законченной нет. Фактически люди развиваются примерно так же, как и другие живые существа.

Исследователи собрали данные более чем о 2 тыс. североамериканских женщин. Обзор охватил продолжительные период жизни: от рождения и до возраста 60 лет, когда у всех женщин уже наступила менопауза.

Ученые выделили женские черты, важные для сохранения здоровья. А затем проанализировали, как они передались их детям — оценили наследственность.

То, насколько эффективно и полно полезные особенности организма передавались детям, помогло ученым понять, как могут измениться женщины уже в ближайшем будущем. При этом авторы исследования учли и такие дополнительные факторы, как образование или курение.

После подстановки полученных данных в статистические модели оказалось, что в ближайшем будущем потомки нынешних 60?летних женщин будут чуть ниже ростом, но немного тяжелее.

При этом в среднем у них снизится кровяное давление, равно как и уровень холестерина в крови. Кроме того, рожать девушки начнут раньше, а менопауза будет начинаться позже, передает Infox.ru.

Однако скорость изменений будет невелика. В частности, ученые предполагают, что в третьем поколении первая менструация у девушек будет происходить на месяц раньше. На месяц позже наступит средняя менопауза. Такие цифры заметны в статистическом выражении, но вряд ли они как-то повлияют на жизнь самих женщин.

«Люди в настоящее время развиваются. Естественный отбор работает», — резюмирует Стернс. Изменения могут происходить медленно и постепенно, однако в целом процесс соответствует тому, как это происходит в живой природе. «Это означает, что люди не особенные в скорости своего развития. Они вполне попадают в средние значения», — добавляет Стернс.

Результаты исследования попали в октябрьский номер журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Статья должна быть опубликована на этой неделе онлайн.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей