Исследователи из Политехнического университета Каталонии (Universidad Polit?cnica de Catalu?a) озадачились вопросом: имеет ли значение цвет ткани, с помощью которой мы пытаемся защититься от вредного солнечного излучения.

Ранее ученым было мало известно о том, как цвет взаимодействует с другими факторами защиты от ультрафиолетового излучения. Ткань сама по себе отсеивает часть вредных лучей, кроме того, ее часто покрывают специальными веществами, но влияет ли на блокирующие свойства цвет материала?

Восполнить дыры в знаниях взялись испанские ученые под руководством Ascensi?n Riva. Поначалу исследователи построили компьютерные модели, которые предсказали уровень УФ-защиты, создаваемый тремя красками для ткани (красной, синей и желтой).

Затем они окрасили ими ткани из хлопка. При этом ученые создали целую гамму оттенков различной интенсивности. Следующим шагом стало измерение абсорбирующих способностей материалов, передает Membrana.

Выяснилось, что более темные и более интенсивно окрашенные ткани обладали наибольшей способностью к поглощению ультрафиолетового излучения. Многое также зависело и от самого цвета: синий материал защищал от вредных лучей лучше всего, а желтый – хуже всего.

Теперь ученые советует изготовителям одежды и зонтиков обращать внимание на то, в какой цвет они окрашивают свои изделия.

Статья авторов необычного исследования опубликована в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей