Туфли на высоком каблуке и шлепанцы не зря вызывают ужас у хирургов, ортопедов, травматологов и многих других медицинских специалистов.

Новое исследование обнаружило прямую связь между типом обуви, которую женщина выбирает в молодости, и болями в стопах в зрелости.

Боль в ступнях у людей старшего возраста гораздо более распространена, чем многие думают.

Этой проблеме не уделяется столько же внимания, сколько заболеваниям сердца или нервной системы, однако постоянная боль, а больные ноги обычно напоминают о себе ежедневно, серьезно ухудшает качество жизни стариков.

К примеру, по данным министерства здравоохранения и социального обеспечения США, боль в ступнях входит в двадцатку наиболее частых причин обращения ко врачу людей в возрасте от 64 до 75 лет, передает Башмачoк.

Боль в стопах может быть как симптомом таких серьезных заболеваний, как диабет, ревматоидный артрит и подагра, так и свидетельствовать о растяжениях, ушибах и переломах. Однако часто хроническая боль в ногах становится не сопровождающим симптомом, а основным, и ее причины остаются невыясненными.

Скажи мне, что ты носишь

Связь между ношением неудобной обуви и повышенным риском болезней стопы была замечена уже давно. На этот раз группа ученых из Школы общественного здоровья Бостонского университета и Института исследования старения, входящего в общественную организацию Hebrew SeniorLife, объединяющую пожилых жителей штата Массачусетс, решили более подробно исследовать эту проблему.

Они опрашивали пожилых жителей городка Фрамингем, привлекая как старых членов общества, участвовавших в предыдущих исследованиях, так и новых участников. В выборку вошли 3372 человека, и она признана отвечающей населению штата по половому, возрастному и расовому составу.

Опрос проводился в период с 2002 по 2008 год, в нем приняли участие 1900 женщин и 1472 мужчины в возрасте от 50 лет. Участников спрашивали, как часто они испытывают боль в ступнях, просили разделить острую боль, ноющие ощущения или онемение, а также локализовать неприятные ощущения и разделить их на группы по участкам: пальцы и ногти, передний отдел стопы, задний отдел стопы, пятка, свод стопы и подъем свода стопы.

Также участников просили сообщить, какую обувь они носят сейчас и какую предпочитали в прошлом в возрасте 20?29 лет, 30?44 лет, 45?64 лет, 64?74 лет и старше 75 лет.

В зависимости от типа обувь, выбираемая участниками, обозначалась как хорошая (имеющая низкий риск для здоровья, в частности, спортивные или городские кроссовки), обычная (средний риск, например, ботинки на толстой или резиновой подошве, рабочие ботинки) и плохая (высокий риск для здоровья, сюда отнесли обувь с неустойчивой опорой или не имеющую поддерживающей структуры, такая как туфли на высоком каблуке, сандалии или шлепанцы).

Жертвы красоты

О постоянной, практически ежедневной боли в ногах сообщили 25% участников. Среди женщин-участниц страдалиц оказалось 29%, а среди мужчин – только 19%. «У женщин мы обнаружили связь между повышенным риском болей в заднем отделе стопы и ношением неправильной обуви», — сообщают исследователи. Более того, такой тип болей у мужчин практически не встречался, передает Infox.ru.

Врачи связывают это с тем, что мужчины исключительно редко носят обувь «высокого риска» из третьей группы. Среди мужчин — участников исследования когда-либо в жизни надевали плохую обувь только 2%. Для развития болей в ногах определяли другие факторы.

Ученые отмечают, что, несмотря на статистическую достоверность обнаруженного эффекта, какие-либо выводы о механизмах появления специфичной для женщин боли в заднем отделе стопы делать рано.

Однако от того, чтобы дать совет молодым женщинам, исследователи не удержались: «Молодые женщины должны аккуратно выбирать обувь, внимательно отнестись к тому, что правильный выбор типа туфель может помочь избежать боли в задней части стопы позднее в жизни. Или необходимо выполнять упражнения на растяжку стопы, чтобы смягчить эффект высоких каблуков».

Подробные результаты исследования американских врачей вскоре появятся в журнале Arthritis Care & Research.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей