Кальян, один из символов культуры Средней Азии, снискавший за последнее время популярность и среди европейцев, на самом деле так же вреден для здоровья, как и сигареты, выяснили британские ученые.

Исследование, проведенное министерством здравоохранения Великобритании и Центром контроля за употреблением табака, показало, что человек, курящий кальян, вдыхает такое количество угарного газа (оксида углерода), как если бы он дышал через выхлопную трубу автомобиля.

Результаты исследования несколько варьировались в зависимости от того, как люди вдыхали дым, но несмотря на это, одна «порция» кальяна может в пять раз превзойти одну сигарету по уровню содержания угарного газа, рассказал Пол Хупер из министерства здравоохранения.

Хупер также привел пример беременной женщины, которая старалась избегать сигаретного дыма, но при этом курила кальян.

Когда ее протестировали на наличие угарного газа, то обнаружили, что в ее организме содержалось в два раза больше угарного оксида углерода, чем в организме заядлого курильщика, передает Reuters.

«Мы пытаемся сказать людям, что «если вы делаете это (курите кальян)», вот как это может на вас сказаться», — сказал он.

Хупер также отметил, что курение сигарет и кальяна похоже тем, что табак и в первом, и во втором случае содержит никотин: «Разные способы, но результат один».

// LIVEstory.com.ua

Метки:


2009-12-29 20:36:45

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей