Популярный тонизирующий напиток мате, известный еще как парагвайский чай, замедляет старение организма. Об этом свидетельствует исследование, проведенное аргентинскими учеными.

Отвар из листьев мате содержит большой процент полифенолов, которые укрепляют естественную защиту человеческого организма, не допуская повреждения клеток и таким образом препятствуя старению и развитию различных болезней, передает ИТАР-ТАСС.

В исследовании указывается, что наиболее оптимальный отвар получается на основе 50 граммов мате и 500 мл воды при температуре 70 градусов по Цельсию. Содержание антиоксидантов в таком настое достигает 500-600 мг, что значительно больше, чем, к примеру, в настое того же количества черного или зеленого чая, утверждают аргентинские ученые.

По мнению авторов исследования, важность полученных результатов заключается в том, что аргентинцы, которые почти все за редким исключением являются любителями этого напитка, могут продолжать наслаждаться его горьковатым вкусом не только ради удовольствия, но и с пользой для здоровья.

Употребление мате на отдыхе и на работе, в помещении и на свежем воздухе остается неотъемлемой частью аргентинской культуры. Индейцы считали, что он обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают мате идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса.

Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде «калабасе» (кубке из тыквы) и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной («бомбилья»).

Мате — это вечнозеленое дерево с длинными листками, похожими на нашу иву. Растет в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Его листья, а иногда и кору, сушат и измельчают. Эта смесь и называется мате.

// LiveStory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей