Пережить кризис, оставаясь при этом радостным и спокойным, можно, говорят психологи. Как наладить свою жизнь в трудные времена, сохранить семью и работу, рассказывает профессор психиатрии, психотерапевт Олег Чабан. Интервью с врачом опубликовано в февральском выпуске журнала «Твое здоровье».

Олег Созонтович, почему в мире так мало по-настоящему счастливых семейных пар?

Недавно британские и американские ученые провели на эту тему исследование, опросив около 3000 семей с разным стажем совместной жизни. И обнаружили удивительную вещь. Оказывается, по-настоящему счастливыми считают себя те семьи, где муж и жена засыпают и просыпаются в одной постели. Другие составляющие второстепенны! Вот так все просто и банально.

Всем без исключения молодоженам кажется, что счастье никогда не закончится. Но после периода влюбленности супружеским отношениям предстоит испытание на прочность. Любовное сумасшествие улеглось, и люди становятся сами собой. Она вдруг обнаруживает, что он чавкает во время еды, храпит, у него неудобные друзья и увлечения, докучливые родственники, обожаемая мама. Он тоже видит перед собой совершенно другую женщину: телефонные разговоры с подружками ни о чем, шопинг, масса других неожиданностей. И начинаются взаимные претензии, непонимание и обиды.

Как этого избежать?

Это практически невозможно, потому что мужчина и женщина по своей природе очень разные. У него доминирует левое полушарие мозга, а у нее правое. Он мыслит рационально, а она эмоционально. Порой им трудно понять друг друга. Но когда семья становится единым мозгом, она переживет любые испытания. Ведь любовь — это не просто физическое притяжение, но и уважение, принятие другой личности со всеми ее плюсами и минусами, чертами характера, привычками. Например, она экстраверт, а он интроверт. Одному нравится разговаривать, а другому молчать. И если никто из этого не делает трагедии и не пытается «переделать» партнера под себя, все будет хорошо: тогда можно говорить о взаимопонимании. Важно вовремя определиться, какие черты вашего избранника вы категорически не приемлете, а уже потом создавать семью. Ведь переделать взрослого человека вам не удастся, рассказывает Олег Чабан.

Что вы считаете главным для сохранения семьи?

Семья держится только на взаимных уступках, когда двое делают шаги навстречу друг другу-начиная с самых простых. Например, он отменяет посиделки с друзьями ради прогулки с сыном, а она откладывает девичник, чтобы вместе с мужем отравиться к его маме. На этом этапе — привыкания — семьи или рушатся, или переходят на более глубокий уровень отношений. Если же супругам не удается достичь компромиссов, такой союз обречен.

Научившись уступать и создавать общие ценности, влюбленные способны превратить пылкие кратковременные эмоции в глубокую прочную любовь, которая с годами становится только крепче. И тогда даже измена одного из партнеров не сможет разрушить семью.

Но многие не прощают такого предательства и решительно разрывают отношения…

Измена — это всегда проверка чувств на прочность. Жизнь многогранна, она изобилует массой непредвиденных ситуаций, поэтому измена тоже бывает очень разной. Например, адюльтер в результате опьянения или сверхсильное внезапное увлечение, которое перегорит через месяц-два и человек останется у разбитого корыта. В такой ситуации кто-то должен быть мудрее, если ему действительно дороги эти отношения.
Нельзя забывать, что мир вокруг достаточно соблазнителен, а быт был и остается врагом любви. Муж дома видит жену сонной, уже не столь привлекательной, как прежде, а за пределами семейного пространства его интригуют улыбчивые, красивые, ухоженные женщины. Они не нагружают своими проблемами, не жалуются на недуги, приятно пахнут, «Купиться» на перспективу счастливых перемен легко, но это счастье иллюзорно: оно может очень быстро превратиться в «коммуналку7» с криками, ссорами, сермяжной правдой жизни.

Какие опасности подстерегают вполне, казалось бы, благополучную семью?

Очень непростой является третья фаза брака, когда наступает взаимная усталость друг от друга, утрачивается новизна. Через 10-15 лет брака женщины часто становятся пострадавшей стороной в отношениях. Типичный разговор между подругами об измене мужа: «У нас все было так хорошо. Я прекрасно готовлю, он получает от этого удовольствие, у нас уютный дом, замечательные дети, я всегда слежу за собой. И что он в ней нашел?» Она уверена, что супруг все еще носит в своем сердце ее неизменно прекрасный образ. Но нужно понимать, что образ, лаже самый совершенный, затирается. Специалисты знают: если рекламу не обновлять, ее не замечают. Поэтому необходимо развитие — и личности, и отношений, отметил Олег Чабан.

Почему возникает ситуация «тиран-жертва»?

Каждая семья — это своего рода психотерапевтический «полигон», а муж и жена — идеальные психотерапевты друг для друга. В том смысле, что на них можно разрядиться, ведь на работе нужно зарабатывать деньги, играть свою роль, подчиняться иерархически, не позволять себе выходить за рамки. А вот дома все ищут расслабления — и в итоге срываются на партнере.

Жертвой становятся тогда, когда позволяют поступать с собой таким образом. Но если тиран почувствует сопротивление, то он задумается и будет подсознательно искать другой объект — друга, любовницу бутылку, чтобы сливать негатив. Когда же жертва не может сопротивляться и не в силах больше терпеть, она вынуждена разорвать отношения, чтобы сохранить себя.

Как бороться с детской жестокостью?

Зачастую жестокость является следствием педагогической запущенности. Доброта — это качество, которое можно воспитать, как и культуру. Считаю, что даже принудительные культпоходы в театр приводят к действенным результатам. Свое влияние оказывает сама атмосфера, последующее обсуждение, разъяснение.
Пробуждайте в своем ребенке чувство доброты. Пусть он несет ответственность за того же хомячка или попугая — так он учится эмоциональному сочувствию. Постройте вместе с сыном кормушку для птиц и объясните ему, что, например, из пяти синиц зимой выживают только две, остальные умирают от голода. А он может их спасти! Вместо просмотра игр и жестоких фильмов предложите ребенку вместе погулять на природе, сделать доброе дело. Пусть он поможет старушке перейти дорогу, накормит бездомное животное.

Бывает, что родители откупаются от своего чада — у него в собственной комнате телевизор, компьютер, в 10-12 лет он пользуется быстрым интернетом. Пока родители на работе или заняты своими делами, дитятко получает уроки из других источников. Это ненормально, и вы рискуете автоматически «потерять» ребенка. Если детей не воспитывают родители, то этим занимаются друзья, улица. И тогда не нужно удивляться, что девочку, например, ваш сын воспринимает не как личность, которую нужно любить, беречь, уважать и добиваться ее расположения, а как объект порнографии.

Почему у человека возникают зависимости и можно ли их преодолеть самостоятельно?

Зависимость — это всегда подмена чего-то, поиск несуществующего идеала. Если нет возможности удовлетворить жизненные потребности — как физиологические, так и психологические, то человек стремится компенсировать недополученное. Спиртное, наркотики, еда, игра, интернет, секс, шопинг, экстремальные виды спорта и даже работа — это средства, которые человек использует, чтобы спастись от депрессии и получить иллюзию счастья или хотя бы временное удовлетворение. В большинстве случаев такие люди нуждаются в помощи специалистов. Для лечения применяются медикаменты, психотерапевтические методы. Случаи самостоятельного избавления от зависимости крайне редки. Например, это может случится вследствие значимого личностного события: потери кого-то из друзей, трагедии в семье, когда происходит мгновенная переоценка ценностей, отметил Олег Чабан.

Существует ли формула душевного здоровья?

Чтобы оставаться в равновесии, мы должны каждый день получать семь плюсов на один минус, то есть семь положительных эмоций на одну отрицательную. И неважно, насколько глобально событие: ты съел вкусный завтрак, удачно выполнил задание на работе, кто-то тебе улыбнулся, сделал комплимент, тебя хорошо постригли, ты купил любимый журнал или газету, увидел красивый морозный рисунок на окне. Это позитив, который дарит силы и пробуждает интерес к жизни.

Но подсознательно человек ведет себя достаточно настороженно, больше ожидая провалов и неудач, чем радостных событий («уж лучше я буду заранее готов к неприятностям»), И тем самым постоянно программирует себя на неудачу, катастрофу, как бы притягивая к себе негатив. Причем не обязательно, что ситуации, в которые мы попадем, окажутся неприятными — но они будут восприняты нами именно так.

Например, получив с утра замечание от начальника, мы постоянно мысленно прокручиваем сказанное, у нас все валится из рук. Зависая на этом эпизоде, мы сами себя накручиваем и теряем позитив. Но даже если случилось что-то дурное, не стоит постоянно об этом думать. Если перед вами закрываются одни двери, то открывается сотня других. Не топчитесь на месте, идите дальше!

Но мы не всегда это осознаем…

Я учу своих пациентов переживать неприятности по мере их поступления. Упомянутый разговор с начальником — это даже не неприятность, а рабочий момент. Смотрите на него проще. Хочу процитировать Дейла Карнеги: «Не пилите опилки». Ну, произошло. Не драматизируйте событие, найдите в себе мужество принять это! Можете, конечно, пилить, но отдавайте себе отчет, что в перспективе это чревато язвой, депрессией, бессонницей. Вы этого действительно хотите?

А что делать, если плюсов недостаточно?

Нужно учиться их видеть. А насобирав плюсики, следует их раздувать. Если вы получили плюс, не прячьте его «в ящик» — развивайте программу позитива по нарастающей. Например, состоялся короткий приятный телефонный разговор с давним другом — договоритесь с ним о встрече. Привлек угадок природы — запланируйте провести целый день за городом. Жизнь постоянно подбрасывает нам различные варианты — нужно только научиться их замечать и умело использовать!

Где прячутся простые ответы

Олег Созонтович Чабан использует в своей практике метод так называемой песочной терапии. Человеку предлагают смоделировать жизненную ситуацию, в которой он находится в данное время, при помощи конструкций из песка и камней различной величины и формы. Условно определяя место, где он видит себя, пациент вместе с психотерапевтом пытается четко определить масштаб своей проблемы и найти оптимальные пути ее решения.

В повседневной жизни важно научиться фиксировать внимание на позитивных моментах, избавляться от так называемого катастрофического мышления. Существующая или надуманная проблема окажется не столь значимой и угрожающий, когда мы сумеем взглянуть на нее спокойно, без излишних эмоций. В сложной ситуации лучше всего обратиться за советом к специалисту, но разрядить напряжение поможет также общение с друзьями, людьми, которые вас понимают и искренне желают вам добра.

// LiveStory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей