К любой операции следует основательно подготовиться. Правда ли, что к хирургам лучше отправляться с пустым желудком? Что предпринять перед вмешательством людям, имеющим болезни сердца? Эти вопросы всегда интересуют пациентов. Как подготовиться к операции рассказал главный анестезиолог Минздрава Украины, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Феликс Глумчер. Интервью с ним опубликовал еженедельник «Факты. События и люди».

Желчный пузырь, забитый камнями, хирурги рекомендуют удалять. Феликс Семенович, скажите, может ли гипертония стать препятствием к проведению операции?

Вовсе нет. Перед хирургическим вмешательством человек всегда беседует с анестезиологом. Врач обязательно выяснит, какие препараты пациент принимает. Возможно, от некоторых из них, например аспирина, придется отказаться: они могут усилить кровотечение и изменить действие анестетиков. А вот прием гипотензивных лекарств прекращать не нужно — отмена может вызвать скачок давления.

Многие люди неуверенно себя чувствуют перед хирургическим вмешательством. Можно ли для храбрости выпить немного коньяку?

Ни в коем случае! Спиртное нельзя употреблять даже за неделю до хирургического вмешательства. Алкоголь повреждает печень, ухудшает ее способность нейтрализовать и выводить из организма токсические вещества. Хуже работает сердце, скачет давление, возникает аритмия. Может измениться свертываемость крови, и тогда образуются тромбы, закупоривающие сосуды, или, наоборот, открывается кровотечение. Замечено, что у пожилых людей после хирургического вмешательства иногда возникает бронхит или пневмония. У курильщиков такие осложнения развиваются чаще и протекают они тяжелее.

 Я бы посоветовал также бросить курить: вещества, содержащиеся в табаке, негативно влияют на работу всех органов.

Правда ли, что на операцию следует отправляться с пустым желудком, и будет лучше, если человек дня за два до нее поголодает?

Нет. Больному нужно нормально питаться, чтобы иметь силы пережить операцию и быстрее восстановиться после нее. Полезны нежирные мясо, курятина, рыба, творог, кефир и другие кисломолочные продукты. От еды, насыщенной животными жирами (сало, колбасы), лучше воздержаться: она плохо усваивается. Не стоит употреблять экзотические фрукты и блюда, которые человек раньше не ел: если возникнет аллергия, операцию могут отменить.

Следует хорошо питаться и после хирургического вмешательства. Раньше считалось, что лучше восстанавливает силы куриный бульон. Но, по последним данным, предпочтение нужно отдавать рыбному бульону. Если после операции пациент не может есть сам, ему ставят зонд в желудок или кишечник или даже вводят специальные растворы в кровь через вену. Для тяжелых послеоперационных больных разработаны специальные составы, которые, скажем, при введении в кишечник всасываются практически без отходов.

Как вы советуете подготовиться к операции человеку, у которого сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца?

Продолжать лечение и вводить инсулин в таких дозах, чтобы уровень глюкозы в крови был в пределах нормы. Нельзя прекращать прием препаратов, назначенных против ишемической болезни сердца. Перед операцией нередко рекомендуют дополнительные лекарства, нормализующие тонус сосудов, чтобы уменьшить риск скачков давления. Эти и другие препараты назначат анестезиолог и хирург, которые будут проводить операцию.

Отказаться от твердой пищи нужно за восемь часов, а от жидкой — за два часа до начала операции.

В старину хирурги «отключали» пациента с помощью молотка, которым били по темени. Было время, что для обезболивания давали выпить спирт. Какие методы применяют сегодня?

Чаще всего используют общую анестезию — так называемый наркоз. Специальные вещества вводят в вену или с помощью ингаляции в трахею. Так действуют, если предстоит оперировать в грудной или брюшной полостях, при других сложных вмешательствах, когда требуется провести полное обезболивание и расслабить мышцы. Если же нужно «отключить» часть тела, могут применить региональную анестезию (эпидуральную, спинно-мозговую и другие виды). Иногда бывает достаточно местной анестезии.

Вообще, раньше считалось нормальным, что пациент некоторое время после операции страдает от боли. Сегодня придерживаются другого мнения. Дело в том, что, когда у человека долго что-то болит, организм выделяет стрессовые гормоны, из-за которых возникает спазм кровеносных сосудов. В результате ткани ощущают дефицит кислорода, питательных веществ, и у больного хуже заживают раны. Страдают и органы пищеварения, сердечно-сосудистая система, нарушаются функции сердца, мозга. Если обычные анальгетики или уколы не помогают, пациенту могут вводить лекарства в эпидуральное пространство (область возле позвоночника). Когда человек не испытывает боли, организм быстрее восстанавливается.

// LiveStory.com.ua



МАРИШКА
2011-01-02 20:14:24
Интересные предложения,а главное полезные! Но очень мало информации;)

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей