Cтандартный набор для лечения простуды и гриппа подорожал с прошлого сезона почти втрое. В городской СЭС Киева говорят, что за неделю с 29 декабря по 5 января было зарегистрировано 10 449 больных. Но на прошлой неделе — с 5 по 12 января — заболевших стало уже больше — 11 839 человек, пишет «Газета по-киевски».

Учитывая, что в этом году киевляне практически проигнорировали вакцинацию, эпидемия может протекать бурно. Всего в столице привито около 10 тысяч человек, это почти в три раза меньше, чем в прошлым году (28 тысяч привитых). Но в любом случае, для пятимиллионного города — это капля в море. Народ привык не принимать ежегодный грипп всерьез. А очень напрасно — по данным института им. И.Мечникова, за 2008 год в Украине было зарегистрировано 34 смертельных случая гриппа.

«У большинства киевлян страдает иммунная система, а перенесенные грипп и ОРВИ, провоцируют у ослабленных обострения хронических заболеваний: легких, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Чаще всего после гриппа приходится серьезно лечиться, — говорит руководитель Центра гриппа, академик Аркадий Фролов. — А вы посмотрите, как наши люди одеваются: ходят раздетые, с голыми спинами, без шапок, да и еще с пивом и сигаретой! Как тут не заболеть!».

Болеть всегда было дорого, а сейчас — особенно. Дистрибьюторы лекарств отказались подчиняться указу премьер-министра об ограничении торговых надбавок, да и сам указ сейчас рассматривается в Конституционном суде. А тем временем из аптек стали исчезать лекарства, а на те, что есть, растут цены. Провизора в аптеках говорят, что подорожание лекарств в 2-3 раза — еще не предел.

«Нам уже все равно, как будут продвигаться дела в Конституционном суде, — призналась заведующая торговым отделом одной из крупных торговых фармацевтических компаний Киева. — Мы должны выжить, платить своим сотрудникам зарплату, в конце концов, от нас требует руководство получение прибылей. Конечно, людей жалко, но лекарства будут покупать всегда: гораздо хуже, если их не будет вообще».

По ее словам, сейчас оптовики не могут сделать новые закупки, поскольку еще не рассчитались с банками по кредитам, ведь на покупку импортных лекарств за рубежом, большинство дистрибьюторских компаний брали кредиты в 2008 году в валюте. Уже к осени 2008 года, доллар и евро «оторвались», а кредиты нужно отдавать. Это тоже причина роста цен.

«Киевляне стали меньше покупать лекарств не из-за дефицита, а из-за шокирующих цен, — говорит заведующая крупной аптечной сети «Медикус» Людмила Никитина. — Мы, свою очередь, в аптеке предлагаем людям заменить дорогой препарат на более дешевое лекарство. Чаще всего предлагаем отечественные препараты. Но люди далеко не всегда соглашаются».

«Я не люблю назначать отечественные лекарства, не очень верю в их эффективность, но и людей понять можно, — говорит врач поликлиники Святошинского района Наталья Маслинчук. — Ведь если тридцать таблеток стоят сто гривен и больше, то многие люди просто не будут лечиться».

Но какой бы ни была цена, делать это при нынешнем гриппе просто необходимо. На народные средства полагаться не стоит — они могут быть только вспомогательными — никакой чеснок или мед вирусы не убивает. А не пролечив нормально простуду или грипп, можно потом просто разориться на лечении осложнений.

Мифы о гриппе и простудах:

1. Лучшее средство — полстакана водки с медом или перцем и лечь поспать

Переубеждать наших людей в том, что придя домой, промерзшему человеку просто необходимо выпить сто грамм, сложно, да, наверное, и не стоит. А вот уже заболевшему пить алкоголь нельзя категорически — только хуже будет. Организм и так уже отравлен вирусами, из-за температуры колотится сердце — а тут еще и водка! Интоксикация только усилится.

2. Заболел — сразу пей антибиотики

Нет, антибиотиками нужно лечить только осложнения, если они возникнут. А первые трое суток антибиотики принимать бессмысленно — на вирусы они не действуют и будут только во вред. Принимать нужно специальные противовирусные препараты. А обильное питье поможет быстрее выводить из организмы токсины.

3. Температуру всегда нужно сбивать

Температуру до 38 градусов сбивать не обязательно, особенно у детей. Во время повышенной температуры организм сам борется с вирусной инфекцией. К тому же постоянный прием жаропонижающих дает лишнюю нагрузку на все органы. Но если столбик термометра ползет к 39 градусам и выше — тогда сбивать температуру нужно обязательно.

4. Можно избежать болезни, если ежедневно есть лук и чеснок

Это не так. Лук и чеснок повышают общую сопротивляемость организма, но не спасают от гриппа, а у людей с больной печенью и желудком такая терапия вызовет лишь обострение гастрита и холецистита.

5. Люди с III и IV группой крови никогда не болеют гриппом

Болеют, правда, реже, чем носители I и II групп. Пренебрегать профилактикой гриппа нельзя и «счастливчикам».

Сколько стоило полечить грипп в прошлом году и сейчас (грн)
2008 2009
«Колдрекс — хотрем + вит. С» 15 29
«Арбидол» 20 таблеток 21 30
«Амиксин» 9 таблеток 138 151
«Хлорофиллипт» (для полоскания горла) 6 10
«Бромгексин» — сироп от кашля 10 29
«Лаферон назальный» (4 ампулы) 16 60
«Каметон» 7 от 15 до 30
Итого 213 от 324

 

Цены на некоторые популярные препараты (грн)

декабрь 2008 январь 2009
«Мастидонон» 90 178
«Пепонен» 48 68
«Терафлекс» 112 168
«Фезам» 21 35
«Ливолин-форте» 49 68
«Эссенциале» 49 79
«Вита-мелатонин» 17 31
«Энтерол» 27 63
«Лактовит» 33 57
«Небилет» 91 112
«Диабетон» 67 89
«Прожестожель» гель 59 88



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей