Человек, который получает высокую ежедневную дозу кофеина (в первую очередь из кофе, но также и из других источников, вроде чая или энергетических напитков), намного более вероятно испытает галлюцинации, нежели тот, кто употребляет кофеин умеренно. Об этом сообщили исследователи из университета Дарема (Durham University), передает ScienceDaily.

Речь идёт не о наркотических видениях, а о случаях, когда человеку вдруг слышится голос, которого на самом деле нет, и других лёгких расстройствах. Такие бывают у вполне здорового человека, скажем, во время стресса или сильной усталости.

Британские учёные опросили 200 студентов (не курящих), вычислив по результатам опросника, сколько кофеина они потребляют (кофе, чай, шоколад, содержащие кофеин таблетки и так далее), каков у них уровень стресса и как часто они переживают опыт галлюцинаций. Некоторые из участников сообщили, что они видели предметы там, где их нет, слышали иллюзорные голоса или «ощущали присутствие умерших людей».

Выяснилось, что люди, которые употребляют кофеин в таком количестве, что оно эквивалентно семи чашкам кофе в день, втрое чаще сообщают о галлюцинациях, нежели лица, выпивающие в день не более чашки (или употребляющие кофеин из других источников — в таком же эквиваленте).

При этом, как подчёркивают учёные, на появление мнимых голосов в голове человека и другие подобные вещи могут оказывать влияние другие факторы, а кофеин тут может быть лишь «усиливающим агентом».

Ведущий автор исследования Саймон Джонс (Simon Jones) говорит: «Это первый шаг на пути поиска более широких факторов, связанных с галлюцинации. Ранее был выявлен ряд важных факторов, таких как детские травмы. Многие же из таких факторов связаны с галлюцинациями опосредованно, поскольку меняют реакцию организма на стресс. Учитывая связь между питанием и настроением и, в частности, между кофеином и ответом тела на стресс, представляется целесообразным изучить, как питание может влиять на подобные расстройства».

Учёные поясняют, что во время стресса вырабатывается гормон кортизол. Он влияет на многие процессы. Но при этом, если человек употребляет кофеин, выброс данного гормона при стрессе будет выше, чем без кофеина. Это, вероятно, и провоцирует галлюцинации, рассуждают британцы.

Впрочем, данный вопрос ещё требует изучения, полагают специалисты из Дарема. Вдруг найденная статистическая связь между галлюцинациями и кофе — обратная? То есть: те студенты, что испытывали галлюцинации по каким-либо причинам, при помощи кофе как раз старались от них избавиться?

// MEMBRANA



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей