Массовые сокращения заставили киевлян читать трудовое законодательство. Чтобы как можно дольше получать привычную зарплату, они начали скупать фальшивые больничные листы, а молодые женщины — справки о несуществующей беременности. Эксперты советуют все просчитывать и не спешить отказываться от законных методов защиты своих прав.

Сотрудник Академии медицинских наук и эксперт по здравоохранению Андрей Гук спокойно перечисляет столичные расценки на липовую документацию. Говорит, больничный на рабочую неделю стоит $20, на две недели — $40, пишет газета «24» .  Если такой срок клиента не спасет, придется договариваться уже не с участковым врачом, а с заведующим отделением в больнице. Такса в данном случае возрастет до $100, зато при желании можно выиграть еще три недели. Теоретически «болеть» без последствий (признания профнепригодности) можно до четырех месяцев. Правда, расценки в данном случае даже сложно прикинуть. Да и с мнимой беременностью времени много не выиграешь — за $100 гинеколог может выписать справку, но через месяц женщине нужно становиться на учет в медицинское учреждение. «В последнее время, действительно, спрос на фальшивые справки очень возрос, — говорит Гук. — Видимо, потому, что по закону ни беременных, ни больных увольнять нельзя. Расценки же у врачей остались прежними».

Другой вопрос, что договориться с медиком порой бывает крайне сложно, особенно тем, у кого нет киевской прописки. Корреспондент «24» попыталась приобрести больничный в Соломенской районной поликлинике на Краснозвездном проспекте. «Скажите, а можно у вас купить больничный?» — шепотом поинтересовалась я в регистратуре. Медсестра даже не удивилась моему вопросу: «Договаривайтесь с врачом», — бросила она, даже не взглянув на клиента. А вот терапевт проявила куда больше сочувствия. «Понимаете, меня на работе сокращают, помогите, выпишите, пожалуйста, больничный, я в долгу не останусь», — рассказала я свою легенду, демонстративно доставая кошелек. «Я вас очень хорошо понимаю, — заулыбалась врач. — Вы где прописаны?» Когда выяснилось, что регистрации в Киеве у меня нет, терапевт лишь покачала головой. Дескать, у них сейчас очень строгая отчетность, а потому для начала мне придется написать заявление главврачу, потом пройти комиссию и стать на учет в поликлинике. «Только тогда я смогу вам чем-то помочь. А если больничный не спасет, я положу вас в больницу — там у меня знакомая заведующей отделением работает. Полежите там, отдохнете», — успокоила терапевт. Правда, назвать сумму сделки врач так и не смогла. «Договоримся», — вновь заулыбалась она.

Справка от психиатра для банка

Заказать липовую медицинскую справку в Киеве, как оказалось, можно и без долгих дискуссий с врачами. Корреспондент «24» обнаружил на сайте emarket.kiev.ua любопытное объявление: «Быстро, качественно и недорого оформим больничные листы. Также можем обеспечить различные медицинские справки». Для связи с клиентами автор оставил лишь свой номер ICQ, но ответ на нашу просьбу о больничном пришел незамедлительно. «Никаких проблем, сейчас из-за этих сокращений к нам многие обращаются. Мы работаем только по Киеву. Цены — демократичные: 5 дней больничного обойдутся в 200 гривен, 10 дней — 350 гривен».

Автор объявления не преминул уточнить, что бланк будет настоящий, причем с печатью реальной киевской поликлиники. «А справка от психиатра вам не нужна?» — написал чуть позже собеседник. По его словам, у него были клиенты, которые таким образом пытались решить проблему с возвратом кредита. «Гарантируем, что документ будет безупречным, нигде ничего не заподозрят», — продолжил он рекламировать свои услуги.

За фальшивку — два года тюрьмы

Впрочем, подобные обещания опытных кадровиков лишь смешат. «Поддельные справки, купленные в интернете, легко определить:их выдают неправильные печати или кустарно сделанные бланки, — рассказывает начальник отдела кадров крупной телекоммуникационной компании, пожелавший остаться неназванным. — При малейших подозрениях в подлинности больничного листа мы сразу же звоним в поликлинику, которая якобы его выдала, и просим подтвердить регистрацию документа. При необходимости связываемся и с лечащим врачом. Бывали даже случаи, когда мы выезжали домой к сотруднику — проверить, действительно ли он болеет».

По словам начальника отдела кадров, большинство сотрудников, которых уличают в подлоге, отделываются лишь легким испугом — компании заставляют время прогула оформить как отпуск за свой счет.

В милицию, как правило, никто не обращается. Но если правоохранители обнаружат липу, то могут обвинить в подделке документов.

«Наказание за этот проступок серьезное — до 2 лет лишения свободы», — говорит Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».

Правда, если покупать больничный лист прямо в поликлинике через знакомого врача, то отделу кадров не к чему будет придраться — документ оформят по всем правилам, а медики в случае чего подтвердят слова своего клиента. Другой вопрос, что наказание может светить врачу. Если врач взял более $100 взятки, ему может грозить либо штраф до 25 тыс. грн., либо лишение свободы до 5 лет.

Больничный не поможет

Юристы уверены: в случае с поддельными справками игра слишком рискованна, а результаты сомнительны. «Я знаю случаи, когда, невзирая на больничный лист, человека все равно увольняли. Он подавал иск на работодателя, выигрывал дело, его восстанавливали, а на следующий день вновь увольняли», — вспоминает Марченко. Что же касается справки о невменяемости для банка — мол, когда занимал деньги, был неадекватен и не понимал, что творил, — то шансы на успех тоже невелики. «Имея на руках такую бумагу, человек может подать иск о признании соглашения с банком недействительным. В этом случае он должен будет вернуть банку только тело кредита без процентов, пени и штрафов. Но ведь суд может даже не принять к рассмотрению такую справку. К тому же она может стать волчьим билетом для человека на всю жизнь», — говорит Марченко.

Как поступить по закону

Если вас сокращают, вы можете обратиться в центр занятости в течение года после увольнения. В зависимости от стажа работы вам будут выплачивать от 50 до 70% вашей ставки на прежнем месте работы (официальной, разумеется). Первые три месяца будут выплачивать всю сумму, следующие три месяца 80% от этой суммы, а в дальнейшем — 70%. Но пособие по безработице не могут выплачивать дольше 360 дней.

Для обращения в центр занятости вам потребуется паспорт, справка об официальной зарплате за последние полгода, диплом и трудовая книжка.

Опыт России

В России бизнес по продаже липовых медицинских справок и больничных поставлен на широкую ногу. Любой поисковый сервер выдаст десяток сайтов, предлагающих подобные услуги. Причем их владельцы не боятся указывать свои контактные телефоны и даже работают под девизом: «Мы заботимся о вас». Создатели сайтов уверяют, что никакой противозаконной деятельности не ведут, а лишь принимают заказы и передают их врачам.

А уж каким образом медики оформляют справки, работники сайтов не знают и даже не интересуются. Владельцы портала piterspravka.ru предложили корреспонденту «24» приобрести чистый бланк больничного со всеми печатями за $85. Данные в него вписывает сам клиент, причем на сайтах дана подробная инструкция, как правильно это сделать. «Если лечение амбулаторное, то пишите «амб.», если стационарное, то пишите «стац.», — разжевывают «специалисты».

На других сайтах цена за чистый бланк колеблется от $80 до $100. Документ вам могут доставить в тот же день с курьером бесплатно. А могут оформить больничный даже задним числом.

Выход есть

Александр Пабат, член комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения:

Бороться с липовыми больничными нужно только правовыми методами. Но, к сожалению, доказать, что человек на момент получения больничного был абсолютно здоров, невозможно. Как и доказать, что врач получил взятку. Поэтому есть один эффективный выход — создать единую электронную медицинскую базу, в которой будут все карточки пациентов. В таком случае мы четко увидим: если врач выписал за месяц полсотни больничных с диагнозом вегето-сосудистая дистония, то этот врач занимается не своей работой. Сам доктор тоже будет это понимать и уже не решится делать левые документы. А будущий работодатель может попросить кандидата на работу показать ему в электронном виде свою карточку пациента. И там тоже будет видно, сколько раз он брал больничные.



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей